|
Достоинства и недостатки эмалированной посуды
Эмалированная посуда, это ещё один вариант посуды, используемой на кухне. Нередко можно встретить такую посуду в магазинах, на рынках, словом приобретение этого вида посуды — не проблема. Эмалированная посуда, довольно широко распространена в продаже.
Почему распространена эмалированная посуда? Прежде всего, потому, что эта посуда подходит для хранения продуктов без изменения их вкусовых и цветовых свойств. То есть посуда удобная. Эмаль не портится от воздействия кислот и солей, что могут содержаться в пище. Кастрюли и сковородки с покрытием в виде эмали довольно легко мыть, да и пища пригорает к ним реже. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о достоинствах такой посуды.
Однако, есть у эмалированной посуды и ряд существенных недостатков. Из недостатков эмалированной посуды, отметим, прежде всего, её хрупкость, непрочность. Уронив кастрюлю лишь раз, можно получить повреждение эмали. Использовать для готовки посуду с разрушенной эмалью уже нельзя, чтобы в пищу не попадали соединения от тяжёлых металлов. Неприятно обнаруживать в пище кусочки отслаивающегося покрытия.
Неприятна посуда с белой эмалью. Эмалированная посуда белого цвета блестит и, поэтому плохо поглощает тепло. Покупая эмалированную посуду, лучше приобретайте утварь с тёмной эмалью. Бывают экземпляры эмалированной посуды, дно которых затемнено, как раз, чтобы облегчать процесс приготовления пищи. Эта варианты эмалированной посуды, также подойдут для готовки, лучше, чем экземпляры, обладающие яркой, белой эмалью. Особенно быстро нагревается вода.
|