|
Устрицы и мидии - регионы и различия
Согласно исследованиям, которые долгие годы проводили в разных странах мира, рыба и морепродукты являются очень полезными и должны быть постоянными составляющими рациона каждого. Достоинством морепродуктов считается наличие в них большого количества белка и практически полное отсутствие жиров и углеводов, что делает их оптимальными для диетического питания.
Особенными деликатесами считаются мидии и устрицы. Оба продукта относятся к разновидностям спасибо двухстворчатых моллюсков. Соответственно, промысел мидий и устриц ведется в прибрежных линиях морей и океанов. Самыми богатыми этими живыми сокровищами считаются воды Атлантического и Тихого океанов. По данным статистики, наибольшее количество моллюсков добывают в Соединенных Штатах Америки, второе место в данном промысле делят Япония и Франция. Кроме того, моллюски активно вылавливаются вдоль побережья южно-азиатских государств.
Нужно отметить, что при всем сходстве мидии и устрицы принадлежат к разным отрядам двухстворчатых моллюсков. Это отражается в первую очередь на их внешнем виде. Раковины устриц более широкие, плоские, имеют характерную волнистую линию по краю и шероховатые на ощупь. Раковины мидий более темные, глубокие, каплевидные и края их ровные и довольно острые. Способ существования у этих моллюсков тоже разный. Мидии имеют способность передвигаться, а устрицы ведут оседлый образ жизни.
Но наиболее значительными для нас являются существенные отличия мидий и устриц, как деликатесов. Дело в том, что мидии крайне не рекомендуют употреблять в пищу сырыми, в отличие от устриц, поскольку мидии представляют собой своеобразные живые фильтры, накапливая вредные вещества. А вот устриц вполне можно обработать только лимонным соком и они полностью готовы к употреблению.
Остается только отметить, что именно итальянские кухни веками испытывали рецепты этих морепродуктов. Поэтому, если вы решили приготовить устриц или мидий у себя дома, стоит обратиться к итальянской кулинарной традиции.
|