Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Бизнес тренинги для руководителей — Рекомендации по продвижению бизнеса от лидера рынка. Станьте профессионалом (landstrateg.ru)

Ячмень, да не тот

Ячмень на глазу обычно появляется при простуде. Недостаточно тепло оделись или «застудили» ноги, достаточно быстро вы получите результат — «подарок», появление которого вряд ли вас обрадует. Первым признаком появления ячменя является легкое покраснение и припухлость века, возможен зуд. С такой незначительной, на первый взгляд, проблемой к доктору сразу не пойдешь, подумаешь ячмень. Но лучше не дожидаться того момента, когда он станет огромным и воспаленным. Мало того, бывает, когда выскакивает не один ячмень, а два или три, и простое, на первый взгляд заболевание, как ячмень, становится настоящей проблемой.

Так называемый ячмень — это острое нагноение волосяного мешочка ресницы или сальной железки века. Обычно такое случается, если вы воспользовались чужим носовым платком или полотенцем. Достаточно, дать кому-нибудь свою косметичку или воспользоваться чужой — проблема налицо, в буквальном смысле этого слова. Как правило, ячмень «созревает», затем вскрывается и проходит без следа. Если же ячменей несколько, они рецидивируют, т. е. появляются снова и снова, то этот повод для обращения к врачу.

Причинами рецидивов могут быть ослабление вашего иммунитета, начинающийся сахарный диабет, хронические заболевания желудка или кишечника. Нередко ячмени могут возникать на фоне хронических заболеваний кожи (например, аллергический дерматит) или дефицита витамина B2.

Обратите внимание, что ячмень может быть и следствием болезни, которая развивается при заражении человека ресничным клещом (демодекс). Этот крошечный «оккупант» попадает к человеку чаще от животных (собак), среди которых демодекоз распространен достаточно широко. Ресничный клещ обитает в глубине сальных железок или в волосяных фолликулах. Если у вас ослаблена естественная защита организма, будьте внимательны, это маленькое, но агрессивное существо может доставить вам много неприятностей. Причем, начинается это с череды ячменей на веках.

Так что, посетите поликлинику и проверьте уровень сахара в крови. Нанесите визит офтальмологу, чтобы исключить возможность инвазии ресничным клещом. И про терапевта не забудьте — вам не помешает проверить свое здоровье в целом.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку