|
Аль-Фараби Комментарии к «Альмагесту» Птолемея./ Пер. с араб. А. Кубесова и Дж. аль-Даббаха. Ч. I— Алма-Ата, Наука, 1975
Аль-Фараби
КОММЕНТАРИИ К "АЛЬМАГЕСТУ"1
[Введение]
Во имя Аллаха милостивого и милосердного! Слава Аллаху — господину всех миров; да благословит он своего пророка Мухаммеда и весь его род!
Мы теперь в состоянии изложить все части созданной великим Птолемеем2 книги «Альмагест»3 об астрономической науке. При этом мы будем следовать его словам, его методу, за исключением редких случаев, где излагаются некоторые способы, предложенные нашими современниками. Наши [собственные исследования] приведены в «Книге приложений»4. Мы старались сделать содержание этого сочинения по возможности более понятным5, поэтому опустили в его предложениях вычисления и разъясняем только доказательства предложений. Желающий может проверить эти вычисления. Мы не будем упоминать даты каждого наблюдения, а ограничимся указанием [промежутков времени] между каждыми двумя наблюдениями. Что касается таблиц, то кто хочет поместить их в нашей книге, пусть так и сделает, а если захочет, пусть сократит их. Мы решили не повторять многократно предложения, одинаковые для нескольких светил, так как между ними много общего как в математическом, так и астрономическом отношении. В «Альмагесте» они повторяются, потому что их вычисления различны. Пусть Аллах даст успех и поддержку!
Я прошу людей науки простить [мои] неточности и заполнить пробелы. Аллах исправляет лучше всех, слава ему во всех случаях, да благославит он наиблагого пророка и приветствует своих избранных рабов.
Комментарии
1. В титульном листе рукописи написано : „Комментарии к «[Аль] магесту»". Книга, известная под неарабским названием Маджисти, [касающаяся] геометрической и связанной с ней астрономической науки, являющаяся одной из величайших книг древности, — это сочинение Птолемея.
Здесь же книга комментариев Абу Насра аль Фараби, ценная по существу, нужная [ученикам], завершающим [изучение] геометрии и астрономии. Аллах более сведущ [в них].
Великая книга — сочинение по астрономии с чертежами и таблицами...
Сочинение „Комментарии к Маджисти" принадлежит выдающемуся ученому Абу Насру аль-Фараби. „Маджисти" — греческое слово Мачисте. Значение его по-арабски — „Великое [построение] ", так что название книги по-арабски будет: «Книга великого построения астрономии геометрическим методом».
2. Автор „Альмагеста" (см. прим. 3) Клавдий Птолемей (Klaudios Ptolemais), у аль-Фараби Битлимиус, знаменитый греческий астроном, работал в Александрии во II в. н. э.
3. „Альмагест" (аль-Маджисти) — общепринятая в Европе и на средневековом Востоке форма названия основного астрономического сочинения Птолемея (см. прим. 2) «Математическая система» (Syntaxis mathematike). Название «Альмагест» — один из вариантов названия Megiste syntaxis («Величайшая система»). «Альмагест» — книга, известная в настоящее время под этим названием, происходит от средневековой латинской транскрипции Almagest арабского аль-Маджисти. В дальнейшем мы будем ссылаться на немецкий перевод «Альмагеста» [3].
«Альмагест» является сводом астрономических знаний греческих астрономов древности.
Во введении «Альмагеста» о своих целях при составлении этого сочинения и последовательности изложения Птолемей пишет: «Так вот и мы пытаемся усилить любовь к науке о вечном и неизменном, преподав то из этой науки, что уже было передано предшествующими нам выдающимися исследователями, со своей стороны внеся добавления, которые были получены за время, прошедшее от них до нашей эпохи. Поэтому мы попытаемся все то, что в настоящее время считаем нужным, выпустить в свет, изложить с возможно большей краткостью и так, чтобы несколько продвинувшиеся в этой науке могли следовать далее. Чтобы это сочинение было вполне законченным, все нужное для науки о небе мы изложим в свойственном ей порядке, а чтобы не делать это сочинение очень длинным, все то, что было достаточно разъяснено древними, мы только приведем, а то, что совсем не было понято, мы постараемся в меру наших сил разработать подробнее... Предлагаемое нами сочинение начинается с рассмотрения общего положения Земли по отношению ко всему небу; при переходе к последовательному изложению отдельных частей нам следует повести речь о положении нового круга, а также отдельных мест обитаемой памп Вселенной, затем о получающихся для каждого места различий горизонта вследствие наклонностей сферы.
Предварительное рассмотрение всего этого облегчит нам изучение остального. На втором месте нам следует рассмотреть движение Солнца и Луны и все соответствующие им явления; без их предварительного усвоения невозможно исчерпывающим образом рассмотреть все, относящееся к светилам. Наконец, говоря согласно намеченному плану о светилах, нам, конечно, следует начать с рассмотрения сферы так называемых неподвижных звезд, а после этого перейти к пяти блуждающим звездам или планетам. Каждый из этих предметов мы попытаемся разъяснить, пользуясь в качестве начал и оснований при их исследовании очевидными и не вызывающими сомнений наблюдениями древних астрономов и нашими собственными, а затем выводя из них следствия при помощи доказательств на геометрических чертежах» [3, стр. 4—6].
4. Книга приложений (Китаб ал-Лавахик) — одно из сочинений аль-Фараби, посвященное также обработке «Альмагеста» Птолемея [6, стр. 160—200].
5. Из этого вытекает, что „Комментарии к «Альмагесту»" написаны аль-Фараби прежде всего как учебно-педагогическое сочинение, рассчитанное для учащихся. На самом деле, в древности и средние века «Альмагест» входил в число основных книг, подлежащих изучению.
|