На правах рекламы: • Онлайн курсы по Программированию . Каталог онлайн- курсов по Программированию: 273 курса для обучения — Courselandia. В каталоге Courselandia вы можете найти интересные курсы по направлению Программирование из 273 вариантов. Здесь полное описание курсов, удобный поиск, рейтинги, обучающие программы.
|
Послесловие научного редактора
Писать о М.В. Ломоносове очень трудно, так как этот универсальный гений нашел выражение в столь разнообразных отраслях человеческих знаний, что одному человеку не под силу охватить все стороны его творчества. Не случайно поэтому о Ломоносове-естествоиспытателе пишут, как; правило, ученые-естественники; о Ломоносове-историке — историки, о Ломоносове-поэте — литературоведы и т. д.
Глубокие знания, какое-то особое, можно сказать, любовное проникновение в творчество Ломоносова позволили Е.Н. Лебедеву написать удивительную книгу, в которой прочтение Ломоносова во всем многообразии его интересов нашло уравновешенное постижение.
Е.Н. Лебедев отыскал интересный и плодотворный метод раскрытия и биографии и творческого пути великого помора, как бы исходя из его собственных представлений о событиях и фактах. В книге поэтому огромное место занимает «Краткая история о поведении Академической канцелярии», написанная М.В. Ломоносовым в конце 1764 года, за несколько месяцев до смерти. Для рассказа о жизни Ломоносова приводятся отрывки из его писем И.И. Шувалову, М.И. Воронцову, Л. Эйлеру и другим корреспондентам, с которыми великий русский ученый делился рассказами о своей прошлой и настоящей жизни. Здесь, конечно, использованы и «Записки» академика Я. Штелина, так называемые «Анекдоты о жизни Ломоносова». Таким образом, в книге постоянно как бы присутствует сам Ломоносов с его оценками поступков окружавших его людей, с замыслами работ, отраженных в его отчетах.
Но главным в книге Е.Н. Лебедева, безусловно, является глубокое понимание произведений Ломоносова, умение ясно и доходчиво рассказать читателю о его трудах по физике, химии, геологии, истории, о «Российской грамматике», о «Риторике», о поэтических произведениях.
Особенностью книги является портретная галерея современников Ломоносова. Ярко и обстоятельно, в форме монографических очерков охарактеризованы русские поэты XVIII века В.К. Тредиаковский, А.П. Сумароков, советники академической канцелярии Г.Н. Теплов и Н.И. Тауберт, физик — друг Ломоносова — Г.-В. Рихман, президент Петербургской Академии наук К.Г. Разумовский и его брат А.Г. Разумовский. Интересно обрисована фигура И.И. Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, покровителя М.В. Ломоносова, оказывавшего ему постоянную поддержку в его творчестве.
Чрезвычайно обстоятельно запечатлен в книге о Ломоносове портрет советника академической канцелярии И.-Д. Шумахера. Злой гонитель ученых, пронырливый придворный делец, не пренебрегающий и жульничеством, постоянный недруг М.В. Ломоносова предстает в книге Е.Н. Лебедева во всей глубине своей непорядочности.
Значительное место уделено в книге отношениям М.В. Ломоносова с молодым немецким историком, приехавшим в Петербург в 1761 году, А.-Л. Шлецером. Е.Н. Лебедев правильно сделал, раскрыв «глубинную основу» тяжелых отношений, сложившихся между этими учеными, причины которых лежали в самом складе их характеров и типе научного мышления.
Можно было бы написать о превосходном анализе Е.Н. Лебедевым трудов М.В. Ломоносова в области физики, химии, геологии. Все это показано на фоне развития естествознания в общеевропейской науке XVI—XVIII веков. Большими достоинствами отличаются разделы книги, посвященные трудам Ломоносова в области филологии: «Российской грамматике», «Риторике», «Предисловию о пользе книг церковных в российском языке». Стихотворная реформа и стилистическая теория трактуются в широком культурно-историческом аспекте. По-новому анализируются поэтические произведения Ломоносова (оды) и трагедия «Тамира и Селим», написанная в 1750 году на сюжет, связанный с историческим событием 1380 года — победоносной Куликовской битвой русских войск, возглавляемых Дмитрием Донским, с татаро-монгольскими полчищами хана
Мамая. В анализе «Письма о пользе Стекла» показан его глубинный философский и гуманистический смысл.
Очень интересно и убедительно раскрывает Е.Н. Лебедев значение «Записки» Ломоносова, посланной им в письме к И.И. Шувалову 1 ноября 1761 года, «О сохранении и размножении российского народа». Е.Н. Лебедев раскрывает продуманный Ломоносовым план социально-экономических и культурных преобразований России, Государственное мышление Ломоносова сказалось в этой работе с громадным размахом.
В.Н. Лебедев правильно, с моей точки зрения, показывает подоплеку тех контактов, которые были предприняты императрицей Екатериной II в 1764 году: приезд в дом Ломоносова, широко освещенный в печати, беседы с ним, поручение составить свод полезных ископаемых в России, подготовка Северной экспедиции. Дальновидная Екатерина II хорошо поняла государственное значение трудов Ломоносова. Деятельность великого русского ученого проецируется оценками и суждениями А.С. Пушкина, о которых напоминает Е.Н. Лебедев.
Книга Е.Н. Лебедева чрезвычайно целостна и лишена всякой «модернизации». Она показывает саморазвитие духовного потенциала Ломоносова как единый процесс, без умозрительного разделения на сугубо специальные дисциплины. Это позволило автору по-новому взглянуть на все сферы многообразной культурной работы Ломоносова.
Г.Н. Моисеева,
доктор филологических наук.
|