Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Купить киоск — купить по низкой цене! Поиск и сравнение цен (ppunicon.ru)

Овен

ОВЕН является зодиакальным созвездием. Над южной стороной горизонта его лучше всего наблюдать по ночам в ноябре.1 Ближайшие соседи Овна в этой области — созвездия Тельца, Эридана, Треугольника и Персея.

Если ничто не мешает наблюдениям, в созвездии Овна можно невооруженным глазом различить около 50 звезд, но в основном это слабые звезды. Самыми яркими являются α, β и γ Овна — соответственно звезды второй, третьей, и четвертой величины. Они образуют небольшую дугу и привлекают взгляд, в то время как окружающие их слабые звезды разбросаны так беспорядочно, что не образуют никакой характерной геометрической фигуры. Нам остается только удивляться богатому воображению древних греков, видевших в этой россыпи звезд мифического Овна, спасшего Фрикса и Геллу, а в дуге, образуемой звездами α, β и γ Овна, — его большие закрученные рога. Но именно так изображалось это созвездие на старинных звездных картах.

В созвездии Овна имеется единственный объект, доступный для наблюдения с помощью обычного бинокля, — звезда λ Овна, относящаяся к двойным звездам. Главная звезда имеет величину 4m,8. На угловом расстоянии 37″,4 от нее находится спутник величиной 7m,5. Сам спутник является спектральной двойной звездой. Таким образом, λ Овна — тройная система.

Изображение созвездия Овна

Более чем 2000 лет назад точка весеннего равноденствия (γ) находилась в созвездии Овна. Из-за прецессии (см. о созвездии Малой Медведицы) сейчас эта точка находится в соседнем зодиакальном совездии Рыб. Она снова вернется в созвездие Овна примерно через 24 000 лет.

* * *

Миф о созвездии Овна и сейчас волнует своей трагичностью.

Некогда в Беотии в городе Орхомен, расположенном на берегу Кападонского озера, правил царь Атамант — сын бога ветров Эола, возлюбленный Нефелы — богини облаков и туч. И было у них двое детей — сын Фрике и дочь Гелла — умные, красивые и милые. Но вскоре на них обрушилось несчастье: прогнал Атамант родную их мать Нефелу и женился на волшебнице Ино, дочери основателя Фив Кадма и Гармонии. От нее у Атаманта было двое сыновей — Леарх и Меликерт.

Как любая мачеха, Ино желала получше обеспечить своих собственных детей, она хотела, чтобы после смерти Атаманта они унаследовали все его царство, а не Фрике и Гелла, которые были старше ее детей и поэтому являлись законными наследниками.

«Если Леарх и Меликерт не унаследуют царства своего отца, они будут самыми несчастными детьми на всем свете! Какая же я мать, — думала Ино, — если не обеспечу счастье своих детей!»

С каждым днем ненависть Ино к Фриксу и Гелле становилась все сильнее. Она решила погубить приемышей, но сделать это так, чтобы ее злодеяние осталось незамеченным. Никто и подумать не должен, что она виновна в смерти двух детей.

День и ночь Ино вынашивала разные планы осуществления своей ужасной цели. И, наконец, решила, как ей поступить. В один из осенних дней Ино тайно позвала к себе всех женщин города и убедила их взять пшеницу, которую их мужья отделили для посева, и высушить ее в горячих печах. Она обманула их, сказав, что после этого нивы станут неслыханно плодородными. Ино, конечно, знала, что ни одно из пережаренных зерен не взойдет и ничего не уродится после такого сева.

Наивные женщины последовали советам Ино и так высушили пшеницу для посева, что пережгли ее. Мужья их, не подозревавшие ни о чем, посеяли негодное зерно. На следующий год на известных своим плодородием орхоменских нивах ничего не выросло. Наступил голод, начались болезни людей и скота...

Атамант решил послать гонцов в Дельфы, чтобы они спросили у Пифии — пророчицы бога Аполлона, в чем причина такого не-урожая и наступивших болезней. Однако перед отъездом гонцов Ино пригласила их к себе и, обласкав и дав много денег, уговорила сообщить после возвращения из Дельфов Атаманту, что будто бы Пифия сказала так: «Нивы снова станут плодородными, если Атамант принесет в жертву богам своих детей Фрикса и Геллу!»

Когда гонцы вернулись из Дельфов и передали «ответ» Пифии, Атамант погрузился в глубокую скорбь и день и ночь проливал слезы. Но как он мог не выполнить волю богов, чтобы избавить свою страну от постигшего ее бедствия? И он приказал принести в жертву своих детей. Ино ликовала: ее зловещий план почти удался!

Повели Фрикса и Геллу, ничего не подозревающих о своей горькой участи, к жертвеннику, находившемуся за пределами города в красивом лесу. Там уже все было подготовлено. Жрецы пели гимн во славу богов, а главный жрец держал в руках острый меч. Этим мечом он должен был совершить заклание.

Когда Фрикс и Гелла шли через лес, они радостно обгоняли своего сопровождающего, останавливались, чтобы сорвать цветок, робко выглядывающий из зеленой травы. И вдруг из-за огромного дуба перед ними неожиданно появился овен (баран), чье руно блестело, как золото. Этого златорунного овна послала богиня Нефела — мать Фрикса и Геллы, чтобы спасти их.

Овен кротко приблизился к детям и так мило посмотрел на них своими нежными глазами, словно хотел им что-то сказать. Дети начали его ласкать, и он опустился перед ними на колени. Уселся на овна Фрикс, схватил за рога и крикнул сестре: «Гелла, садись и ты со мной! Видишь, какой он кроткий!» Гелла села рядом с братом, крепко обхватив его руками за пояс. А овен выпрямился, встал на ноги и пошел по лесной дороге. Когда человек, сопровождавший детей, приблизился, овен быстро взлетел и начал подниматься все выше и выше. Вот он уже скрылся за огромным черным облаком. Все быстрее и выше летел овен, а земля становилась все меньше и меньше. Леса уже казались маленькими зелеными пятнами, реки — блестящими лентами, извивающимися между полями и лесами. Показалось и море, будто широкая синяя полоса. Гелла испугалась. У нее закружилась голова, и она отпустила руки... Фрикс, держась левой рукой за рога, пытался правой удержать сестру, но было поздно. Гелла сорвалась и утонула в море. С тех пор оно стало называться морем Геллы или Геллеспонтом.2

А овен нес Фрикса на север и летел долго-долго, пока не достиг реки Фасис (река Риони на Кавказе) в далекой и сказочной Колхиде, где правил царь Ээт — сын бога Гелиоса.

Ээт с радостью встретил Фрикса. Златорунный овен, спасший его, был принесен в жертву Зевсу, покровителю путешественников. А золотое руно овна Ээт повесил на высокий дуб в священной роще бога войны Ареса (Марса) и оставил рядом чудовищного дракона, который никогда не спал и постоянно извергал огонь из своей пасти. Лучшего сторожа вряд ли можно было найти.

С отцовской заботой Ээт вырастил и воспитал Фрикса, а когда тот вырос, отдал ему в жены свою дочь Халкиопу.

За то, что овен спас жизнь Фрикса, боги превратили его в созвездие, чтобы он напоминал людям о злодеянии волшебницы Ино.

Примечания

1. С территории СССР это созвездие видно в конце лета, осенью и зимой. (Прим. ред.)

2. Теперь — пролив Дарданеллы.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку