Материалы по истории астрономии

Звезды — солнца, Солнце — звезда

Вы, наверное, помните, что древние наблюдатели уверенно включали Солнце в семью планет. Это и понятно. Чем отличаются для невооруженного глаза блуждающие планеты от звезд? Только движением. А Солнце? Оно тоже из месяца в месяц меняет свое положение на небе: весной, в марте, держится в созвездии Овна, в апреле переходит в созвездие Тельца, потом к Близнецам. Так за год и обходит оно все двенадцать созвездий пояса Зодиака. Чем не блуждающее небесное тело, чем не планета?..

Вы спросите: «А как же звезды?» Звезды считались тогда просто дырочками в куполе небесного свода, сквозь которые мы видим «сияние рая», или «божьими светильниками», которые каждый вечер ангелы зажигают во славу бога и для людской радости. Ведь звезды казались неподвижными и поворачивающимися вокруг Земли только вместе с небосводом...

Но пришло время Коперника, пришла пора телескопов и законов Ньютона. Люди увидели диски планет и убедились, что нет между ними и Солнцем ничего общего. Солнце — огромное раскаленное небесное тело, а планеты — всего-навсего маленькие холодные спутники, привязанные к своему светилу цепями притяжения.

А как же звезды? Со звездами оставалось все по-прежнему. Ведь и до наших дней еще не создан сверхтелескоп, который бы позволил разглядеть подробности на поверхности хотя бы ближайшей из соседних звезд. Очень уж они далеки. В окуляр любого астрономического инструмента звезды кажутся только точками. Как же узнать, что они собой представляют? Этот вопрос не давал покоя ни астрономам, ни философам. Впрочем, если в философии еще могли жить идеи, подобные идеям Джордано Бруно о звездах — далеких мирах, похожих на наш солнечный мир, то астрономам нужны были не рассуждения, а доказательства.

В 1718 году астроном Галлей решил сравнить современное ему положение некоторых звезд с положениями, определенными во времена Гиппарха и сохранившимися в каталогах. Галлей с удовлетворением отметил, что координаты почти всех «неподвижных» светил существенно изменились. Яркий Сириус, например, сдвинулся со своего старого места почти на полградуса. Вы скажете: «Пустяк. Ведь со времени Гиппарха прошло около двух тысячелетий. Получается, что скорость перемещения Сириуса не больше одной угловой секунды в год!» Но такой ли это «пустяк»? Вы, наверное, обращали внимание на то, что чем дальше от вас находится движущийся предмет, тем медленнее кажется его перемещение? Во времена Галлея было уже известно, что звезды удалены от нас на огромное расстояние. Но в таком случае скорость Сириуса может быть не такой уж и малой! Кроме того, если звезды перемещаются, одни быстрее, другие медленнее, значит, они не могут быть прикреплены намертво к поверхности небесной сферы. Значит, они распределены в пространстве. Знали современники Галлея и о том, что планеты — темные тела, которые светят отраженным от Солнца светом. Но могли ли звезды, удаленные от Солнца на значительно большие расстояния, чем планеты, светить также отраженным светом, да еще так ярко? Конечно, нет! Из невероятной дали они могут посылать к нам свет только в том случае, если сами являются светящимися телами, да еще и достаточно больших размеров. То есть звезды должны быть похожи на Солнце!

Так появилось одно из первых доказательств, что звезды — не что иное, как далекие солнца. Теперь уже простая логика требовала заключения, что наше Солнце — одна из бесчисленных звезд, сияющих на ночном небе. И раз уж нам не удается пока разглядеть подробности строения звезд ни в какие телескопы, то нужно постараться изучить свое собственное светило. Может быть, законы, управляющие его процессами, окажутся общими и помогут представить себе механизмы, действующие и внутри звезд?

Так постепенно, опираясь на свои конкретные знания о Солнце, люди продвигались в исследовании звездного мира. Солнце помогало узнавать звезды. Звезды, в свою очередь, рассказывали немало интересного для тех, кто изучал Солнце.

Мы с вами нарушим в последней части исторический принцип, положенный в основу нашей книги, и начнем рассматривать мир звезд с того светила, которое ближе к нам и которое наши ученые изучили за последние годы достаточно подробно. Впрочем, так ли это, вы сможете судить сами, прочитав эту главу.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку