Материалы по истории астрономии

Яркость и имена звезд

Писатель Ив. Попов в романе «На исходе ночи»1 пишет:

«— Видишь, Павел, звезду... вон там, над самой трубой... яркая... Не знаешь, как она называется?

— Не знаю.

— Пусть это будет моя звезда и твоя, наша с тобой звезда... эта звезда на меня смотрела... Назовем ее Питацея. Не знаешь, что такое Питацея? Я тоже не знаю... это я, кажется, сама выдумала, а может быть где-нибудь слышала... Питацея...»

Но имена наиболее ярким звездам люди уже давали тысячи лет назад. Их давали римляне, греки и арабы. У ярких звезд эти имена сохранились до наших дней: Сириус, Альдебаран, Вега, Антарес, Капелла и другие.

Как яркие, так и более слабые звезды называют также буквами греческого алфавита, примерно в порядке уменьшения их блеска, в каждом созвездии отдельно. Так, Сириус есть α Большого Пса, Вега есть α Лиры, Кастор есть α Близнецов, а Поллукс β Близнецов и т. д. Еще более слабые звезды обозначаются только номером в каталоге, в который они занесены, либо их координатами на небе и указанием блеска. О названиях на небе когда-то я написал такие стихи:

И ИМЕН СОЗВЕЗДИЙ В СЕРДЦЕ РЕЧЬ

Ночи я люблю покров сверкающий,
Звезд ее мерцающих огни.
Свет их всех, далекий и блистающий
Не забуду в жизни своей дни.
    Млечный Путь, в зените пропадающий,
    Полюбился с детства как-то мне.
    След звезды падучей угасающий
    В полуночной тает вышине.
С легким ветром тихий звук проносится,
А за ним наступит тишина,
И в мозгу отчетливо попросится
Мысль назвать родные имена.
    Много есть имен, в груди трепещущих,
    Что соткали мира языки:
    Разве мало звезд ночами блещущих
    В озареньях Млечныя реки!
Переливы звездные, священные, —
Огневые в небе письмена.
Имена их древние, нетленные,...
Дали их былые племена.
    Бетельгейзе, Ригель в небе рдеющий,
    Орион и Сириус внизу,
    Антарес, как уголь пламенеющий —
    Имена я тотчас назову.
Буду помнить сумрак вечереющий
Трепетанье в небе бликов-свеч,
Бархат неба палевый, темнеющий
И имен созвездий в сердце речь.

(Стихи автора)

Александрийский ученый Гиппарх два тысячелетия назад, когда еще не было телескопов, рассортировал звезды по блеску на шесть групп, на шесть звездных величин. Самые яркие (около 20) он назвал звездами первой величины, более слабые — звездами второй величины, а едва видимые невооруженным глазом, — звездами шестой величины. Чем блеск звезды больше, тем ее звездная величина меньше. (Так, наиболее крупные яблоки относят к первому сорту, менее крупные — ко второму...)

Предложение Гиппарха оказалось удобным, его сохранили до наших дней и уточнили. Для звезд промежуточного блеска ввели дробные величины, например 2,15 или 3,47. Их обозначают 2m,15, 3m, 47 и т. д. Когда некоторую звезду взяли, скажем, за образец звезды первой величины, то звезды в 2½ раза более яркие назвали звездами нулевой величины, а еще в 2½ раза более яркие — звездами минус первой величины (так как блеск 20 ярчайших звезд Гиппарха оказался не строго одинаковым).

По сравнению со звездами первой величины звезды шестой величины в 100 раз слабее. Видимые в бинокль звезды седьмой и восьмой величины соответственно в 2½ и в 6 раз еще слабее. Самые слабые звезды, какие только можно отчетливо видеть на фотографии, полученной с самым мощным современным телескопом, в две тысячи миллионов раз слабее звезд первой величины, между тем их видимая звездная величина выражается всего лишь числом 24.

Примечания

1. В журнале «Октябрь», май 1950 г., стр. 41.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку