|
Всемирное тяготение
Между небесными телами существует взаимное притяжение, и планеты именно потому обращаются вокруг Солнца, что они им притягиваются. Чем больше количество вещества, или масса, данного тела, тем больше сила его притяжения, но эта сила притяжения быстро убывает с увеличением расстояния между телами. Это свойство всех тел в мире притягиваться друг к другу названо всемирным тяготением и проверено на опытах.
Один из таких опытов демонстрировался в Московском планетарии. На тонкой, но крепкой нити подвешивается горизонтально за середину легкий стержень, на концах которого находятся маленькие свинцовые шарики. Если к этим шарикам приблизить два больших и тяжелых свинцовых шара, то притяжение ими маленьких шариков заставляет стержень поворачиваться. Стержень поворачивается до тех пор, пока нить, на которой он подвешен, не закрутится настолько, что не позволит ему поворачиваться дальше. Удалите большие свинцовые шары — и стержень вернется в свое обычное положение, нить, на которой он подвешен, раскрутится.
Все предметы, в том числе люди, притягиваются друг к другу. Но мы без своей воли не падаем в объятья друг другу потому, что еще сильнее нас притягивает к себе земля, а между подошвами наших ног и землей существует трение, которое препятствует нам сближаться. Если бы Земля была абсолютно скользким шаром, то есть если бы не существовало трения, то близкие друг к другу предметы непременно собрались бы в кучу. Два человека под действием взаимного тяготения стали бы понемногу сближаться друг с другом. Если бы они находились сначала на расстоянии нескольких шагов друг от друга, то, сближаясь, столкнулись бы примерно через час.
Все предметы падают на землю, потому что их притягивает к себе огромная и тяжелая Земля. Куда нас притягивает — там для нас низ.
Когда-то церковники, ссылаясь на «священное писание», оспаривали шарообразность Земли. Если бы Земля была шарообразна, говорили они, тогда на противоположной стороне Земли «ходили бы вниз головой». Но наука посрамила церковников. Мы знаем теперь хорошо, что во вселенной нет ни верха, ни низа.
Чем дальше планеты находятся от Солнца, тем слабее их притягивает Солнце, но все же этой силы достаточно для того, чтобы планеты обращались вокруг него.
Притяжение между планетами несравненно слабее, чем притяжение между каждой из них и Солнцем, потому что масса Солнца почти в тысячу раз больше массы всех планет, вместе взятых. Другими словами, на весах Солнце весило бы больше, чем Земля, во столько раз, во сколько раз ведро зерна весит больше, чем одно зернышко. Вблизи другой звезды, подобной нашему Солнцу, ее планета повинуется тяготению к этой звезде, а ее тяготение к нашему Солнцу на таком расстоянии практически неощутимо.
Движение планеты препятствует ее падению на Солнце. Тяготение же к Солнцу препятствует планете двигаться прямолинейно и навсегда удалиться от Солнца. Сила тяготения непрестанно искривляет путь планеты и заставляет ее описывать свою орбиту. По этой же причине и Луна обращается вокруг Земли и является ее спутником. Масса Луны в восемьдесят один раз меньше, чем масса Земли. Масса каждой планеты значительно больше, чем масса ее спутников.
У планет, более близких к Солнцу, чем Земля — у Меркурия и Венеры, — спутники неизвестны, так же как и у самой далекой планеты — Плутона.
У планеты Марс две луны — два спутника, но больше всего спутников у Юпитера: целая свита из одиннадцати штук. Немного беднее спутниками Сатурн — у него их девять. У Урана — пять, а у Нептуна — два спутника.
|