|
Лаплас в Мелене пишет «Изложение системы мира»
Предвидение серьезных политических перемен и неопределенное положение Академии побудили Лапласа с семьей весной 1793 г. выехать в провинцию, в тихий город Мелен, недалеко от Парижа. Мелен — главный город департамента Сены-и-Марны, ближайший из городов, лежащих южнее знаменитого леса Фонтенбло. На скатах и у основания высокого правого берега изгибающейся полукругом Сены раскинуты в густой зелени дома этого уютного местечка.
Тут Лаплас с колоссальным упорством, в бодром настроении работал над книгой «Изложение системы мира». Она, как уже говорилось, должна была явиться общедоступным изложением всех достижений небесной механики и астрономии вообще. Тут же у него зародилась и быстро оформилась идея о происхождении Солнечной системы — идея, доставившая ему вечную славу среди будущих поколений.
В Мелене же Лаплас начал свой колоссальный труд, многотомную «Небесную механику», в которой отразилась вся его плодотворность и гениальность.
Уцелев после ареста Байи, Лаплас пережил еще несколько подобных потрясений.
Осенью 1793 г. в связи с применением закона о «подозрительных», к которым причислялись и бывшие откупщики, был арестован Лавуазье. Вместе с другими откупщиками 8 мая 1794 г. Лавуазье был казнен.
20 апреля 1794 г. в Париже был гильотинирован другой приятель Лапласа — Бошар де Сарон. Как бывший королевский чиновник, он тоже попал в список подозрительных. За четыре месяца, проведенных в тюрьме, он, вспомнив свои былые увлечения, вычислил орбиту кометы, открытой незадолго перед этим астрономом Мессье.
Однако несмотря на все эти события, Лаплас продолжал плодотворно работать. С прежней ясностью мысли и усердием он набрасывал страницы «Изложения системы мира» и «Небесной механики».
Углубляясь в сложнейшие теории, Лаплас не имел никакой возможности производить обширные и кропотливые вычисления, необходимые для сравнения своей теории с наблюдениями. Помогло завязавшееся близкое знакомство с его горячим поклонником и будущим учеником Буваром.
Бувар родился восемнадцатью годами позже своего учителя и покровителя в деревушке, затерянной в одной из альпийских долин французской Швейцарии. С палкой в руке и котомкой за плечами юноша направился в Париж на поиски счастья.
Много голодных месяцев провел Бувар в шумной столице. Случай привел его в Парижскую астрономическую обсерваторию. Тут и обнаружилась в нем неизвестная прежде ему самому страсть к науке о тайнах неба, и он жадно погрузился в изучение теории и астрономические наблюдения. Особенным виртуозом Бувар стал в области вычислений по формулам, предложенным Лапласом.
Бувар приехал в Мелен и предоставил себя в полное распоряжение Лапласа. Хотя вычисления, которые ему пришлось проделать по поручению Лапласа, в общей сложности заняли у него несколько десятков лет, и один известный писатель сказал о них, что «они обременяют, но не увлекают», энергия его никогда не ослабевала. Именно благодаря этим вычислениям Лаплас смог убедиться в полной точности развитых им теорий. В маленьком дачном домике на берегу Сены они совместно вели штурм неба.
Скромный Бувар, не блиставший особым талантом, но поражавший своей усидчивостью, нашел в Лапласе друга и могучего покровителя. При содействии Лапласа Бувар сделался по возвращении в Париж адъюнктом в Бюро долгот, потом его членом и, наконец, членом Академии наук.
Араго в речи на похоронах Бувара сказал: «Завидна смерть того, кто имеет право написать на своей могиле: «Он был сотрудником и другом Лапласа». Какая похвала не побледнеет перед этими словами».
|