Исходные данные о Солнечной системе
Основными известными во времена Лапласа характерными особенностями Солнечной системы, с которыми ему пришлось считаться в своей гипотезе, были следующие.
1. Подавляющая часть массы Солнечной системы (99,87%) заключена в Солнце.
2. Плоскости орбит всех планет и всех спутников почти совпадают друг с другом и с плоскостью солнечного экватора.
3. Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном и том же направлении — в том же, в каком сам солнечный шар вращается вокруг своей оси. Это направление вращения в астрономии называется прямым.
4. Спутники обращаются вокруг своих планет также в прямом направлении.
5. Сами планеты вращаются вокруг своей оси тоже в прямом направлении. (О вращении спутников вокруг своей оси в то время еще ничего не было известно, да и сейчас мы знаем об этом очень мало.)
6. Эллиптические орбиты большинства планет и спутников очень близки к окружностям.
7. Вокруг одной из планет — Сатурна — наблюдается очень тонкое, но широкое кольцо, состоящее, собственно говоря, из ряда концентрических колец.
8. Туманного вида светила, быстро проносящиеся по Солнечной системе и носящие название комет, движутся либо по очень вытянутым эллипсам, либо даже по разомкнутым кривым — параболам.
Если одна, а тем более две из перечисленных характерных особенностей Солнечной системы не будут объяснены гипотезой, то доверие к ней может быть подорвано. Как мы видим, требования, предъявляемые к космогоническим гипотезам, весьма строги. Именно поэтому многих скороспелых «изобретателей» таких гипотез постигает нередко разочарование, когда они пытаются конкурировать с Кантом, Лапласом или с позднейшими космогонистами.
|