|
Лаплас о черных дырах
В 1974 г. немецкий ученый Фукс обратил внимание на фразу Лапласа, которую можно рассматривать как предсказание существования в космосе объектов, сходных с релятивистскими черными дырами — по крайней мере в том, что из них излучение не может выходить наружу... Фукс нашел и заметку Лапласа 1798 г. на немецком языке, которую перевел на современный немецкий язык. В ней Лаплас обосновывает расчетами размеры таких «дыр», которые, по его мнению, должны быть ... колоссальны (см. в издании «Изложение системы мира» 1982, с. 368).
На эту предсказанную возможность существования сверхплотных тел обратил внимание в конце XVIII в. известный немецкий астроном Ф. фон Цах. В 1798 г. в пятом выпуске т. I издававшихся им «Всеобщих географических эфемерид», а через год в первом выпуске т. IV фон Цах опубликовал теорему Лапласа: «Доказательство теоремы о том, что сила притяжения тяжелого тела может быть столь большой, что свет не может истекать от него» (Лаплас придерживался корпускулярной теории света. — Б. В.-В.).
Громоздким для нынешней эпохи методом вычисления параболической скорости на поверхности шара, задаваясь его плотностью, Лаплас нашел радиус, при котором эта скорость равна скорости света. Значение скорости света Лаплас не привел, а пользовался зависящей от нее величиной постоянной аберрации. Затем он указал, что у звезды, даже не имеющей размеров, которые не позволяли бы ей испускать свет, все же уменьшится скорость испускаемого потока, благодаря чему возрастет величина ее аберрации. Он даже предложил исследовать различие аберрации света у разных звезд, которое следовало из корпускулярной теории света. Будучи тяготеющими частицами, корпускулы света задерживались бы испускающими его массивными звездами. В последующих изданиях своего «Изложения системы мира» Лаплас, однако, это место исключил, возможно, узнав о неизменности величины аберрации для разных звезд.
|