|
Начало реакции
К лету 1794 г. угроза интервенции была снята, и враги революционной диктатуры якобинцев побеждены. Диктатура якобинцев спасла Францию от иностранного вторжения и дала блестящий пример победы над внутренней контрреволюцией при помощи всенародного революционного террора. Она окончательно разделалась с абсолютизмом и феодализмом, но, признавая частную собственность на землю, фабрики, заводы и не принимая никаких мер для защиты рабочих от эксплуатации их капиталистами, она, с одной стороны, укрепляла только могущество крупной буржуазии, а с другой — пугала ее революционным духом. Было ясно, что сколько-нибудь длительно удерживать в своих руках государственную власть эта диктатура не могла.
Буржуазная контрреволюция стала неотвратимой. Не поддержанная крестьянскими и рабочими массами, ненавидимая контрреволюционной буржуазией и остатками дворянства и духовенства, якобинская диктатура была свергнута реакционно-буржуазным блоком, образовавшимся в Конвенте и вне его. Гибель Робеспьера и его сторонников, последовавшая в результате переворота 9 термидора (27 июля) 1794 г., и явилась началом термидорианской реакции.
В Конвент были возвращены оставшиеся в живых жирондисты, крупная буржуазия стала наглеть все больше, а за ее спиной поднимали голову и аристократические элементы. Вскоре переворот был закреплен конституцией III года (1795 г.). Законодательная власть была вручена двум палатам: Совету Старейшин и Совету Пятисот, а исполнительная — Директории в лице пяти членов-директоров.
|