Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Купить товарные чеки в Элисте

• Для вас со скидками оформление конференции цветами по привлекательной цене.

Открытия новых небесных тел и новых черт Солнечной системы

При всей ясности, логичности, обаятельности гипотезы Лапласа ее стали постепенно подтачивать со всех сторон новые факты и открытия, а затем и критика самих рассуждений Лапласа.

Самой далекой от Солнца планетой в конце XVIII в. был Уран, но по анализу отклонений в его движении, с учетом притяжений всех известных планет Адаме в Англии и Леверье во Франции заключили, что причиной оставшихся необъясненными небольших уклонений в движении Урана является притяжение еще неизвестной планеты, более далекой от Солнца, чем Уран. Они даже указали место, где должна быть видна с Земли эта планета на фоне звездного неба. Там ее и нашел по указанию Леверье берлинский астроном Галле в 1846 г. И Уран, и новооткрытая планета, названная Нептуном, не видны невооруженным глазом.

В 1930 г. на долю пишущего эти строки первому в СССР выпало узнать об открытии еще одной планеты, более далекой от Солнца, чем Нептун. Расшифровывая в МГУ поступившую из США телеграмму, я не верил своим глазам. Не злая ли это шутка? Ведь поиски этой «занептунной» планеты в течение десятков лет оставались безуспешными.

Среди искавших, подобно Леверье, планету за Нептуном был Ловелл, основатель и директор обсерватории в пустынной Аризоне. Ловелл был более известен своими наблюдениями Марса, защитой представлений о населенности Марса разумными существами, якобы построившими на нем сеть каналов. На этой обсерватории уже после смерти Ловелла установили новый телескоп специально для поисков занептунной планеты, разыскивая ее изображение среди множества слабых звезд на небе — как иголку в стоге сена. Правда, поиски ограничивались полосой неба вблизи эклиптики, где движутся все известные планеты. Исследуя с помощью особого прибора снимки неба молодой астроном Томбо, специально привлеченный для этой работы, долго и безуспешно вел наблюдения. Планета скорее всего должна была отличаться от звезд не своим видом, так как находилась очень далеко от нас и поэтому должна была казаться светящейся точкой, а своим медленным перемещением на фоне более далеких звезд.

И вот Томбо повезло. После долгой, утомительной работы он заметил-таки эту планету, получившую название Плутон и находящуюся от Солнца в 40 раз дальше, чем Земля. Мало того, Плутон открыли вблизи того места на небе, которое предсказывал для этого времени Ловелл на основе своих вычислений.

Однако элементы новооткрытой планеты заметно отличались от предсказанных Ловеллом, а ее размер и масса оказались гораздо меньше ожидавшихся. Плутон виден как звездочка 16-й звездной величины, т. е. может наблюдаться лишь в сильные телескопы!

Появилась и еще одна загадка. Найденный Плутон не мог производить возмущений, замеченных в движении Урана и Нептуна.

Со времени Лапласа было открыто множество малых планет, или астероидов. В начале XIX в. их было известно четыре, а теперь определены орбиты около 3000 таких планет-крошек, заполняющих широкий пояс в пространстве между Марсом и Юпитером. Размеры астероидов заключены в пределах от нескольких сотен метров до 1000 километров.

Солнечная система «пополнилась» еще рядом спутников, открытых у Марса, у планет-гигантов и даже у Плутона, спутник которого немногим меньше его самого. Часть этих объектов найдена в 70-е и 80-е годы нашего века с космических аппаратов.

В 1837—1838 годах было впервые измерено расстояние до некоторых звезд, что позволило сравнить их с Солнцем по силе света. Самая близкая из них — а Центавра — оказалась по силе света почти такой же, как Солнце, и тоже «желтой», т. е. имеющей почти такую же температуру, что и Солнце. Расстояние до нее в 270 000 раз больше, чем до Солнца, но она имеет звезду-спутник, втрое менее яркую, чем Солнце. Так подтвердилась догадка о том, что звезды — светила подобные Солнцу, раскаленные и самосветящиеся, но очень разные по силе света и температуре.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку