|
Гипотезы Камерона и Шацмана
Эти гипотезы родственны гипотезе Хойла. А. Камерон (1962 г., США) изучал сжатие массивного однородного протосолнца. Скорость его вращения предполагалась такой, что отделение вещества начинается при радиусе большем, чем радиус орбиты Плутона. Оно продолжается в ходе дальнейшего сжатия. Никакого центрального сгущения не образуется, и все вещество протосолнца переходит в диск, внутренняя зона которого очень массивна.
Камерон рассматривает образование планет из готового диска, пренебрегая тем, что без наличия центрального массивного тела диск является неустойчивым. По его мнению, в ходе дальнейшей эволюции большая доля вещества из зоны планет земной группы в результате какого-то непонятного перераспределения момента количества движения выпадает к центру протосолнца, образуя отсутствовавшее Солнце. Медленность вращения современного Солнца остается необъясненной. Кроме того, такое позднее образование Солнца едва ли может быть согласовано с данными о составе планет. Несмотря на то, что представление Камерона о массивной внутренней зоне протопланетного облака остается необоснованным, многие космохимики используют вытекающее из него представление о высокой температуре вещества в этой зоне, связанной с выделением гравитационной энергии при стягивании вещества к центральной области диска, и о медленном остывании этой зоны.
Близкую к этой гипотезу развил в 1967 г. французский астрофизик-теоретик Э. Шацман. Он рассмотрел модель протосолнца, обладающего такой скоростью вращения, что отделение вещества от него, т. е. образование протопланетного облака, начинается, когда его радиус сокращается до радиуса орбиты Плутона. Для получения протопланетного облака малой массы Шацман предполагает, что значительная часть вещества протосолнца концентрируется к его центру и что такое распределение сохраняется в ходе сжатия и дальнейшего отделения вещества с поверхности, происходившего уже после преобразования протосолнца в Солнце. Улетающее ионизованное вещество вплоть до больших расстояний сохраняет взаимодействие с магнитным полем вращающегося Солнца и приобретает большой момент количества движения, который и уносит с собой. Это объяснение медленности вращения Солнца и доныне остается наиболее вероятным. В то же время гипотеза Шацмана об образовании протопланетного облака не получила признания из-за нереальности предположения о том, что высокая концентрация массы к центру протосолнца и его вращение как твердого тела сохраняются в ходе отделения протопланетного облака.
В заключение обзора планетных космогонических гипотез добавим, что в 70-е годы уже начались опыты по моделированию эволюции протопланетной туманности с помощью ЭВМ (П. Ларсен, С. Доул, США). В первом случае неожиданно выявилась тенденция к образованию кольцеобразной концентрации вещества без центрального сгущения. Во втором получилась система тел, сходная с планетной системой. Но в целом подобное моделирование пока ненадежно.
|