Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

rent villa in pattaya

Клееный брус в строительстве загородного дома

Дерево — строительный материал на все времена. Строительство деревянных домов занимает ведущее место в малоэтажном строительстве. Деревянные дома так востребованы по многим причинам. Древесина — натуральный природный экологически чистый материал с красивой текстурой и «теплыми» оттенками. Дерево «дышит», оно неаллергично, насыщает воздух полезными для здоровья веществами. Современные технологии деревообработки позволяют улучшить такие показатели древесины, как прочность, влагоустойчивость, приведя их к нужным стандартам. При этом остальные показатели сохраняются.

Самым лучшим из материалов считается сухой клееный брус. Естественно, есть почитатели и у традиционного бревна. Но чтобы построить бревенчатый дом, потребуется много времени и прежде всего потому, что дерево в срубе должно просохнуть. При несоблюдении технологии, излишней спешке со временем могут деформироваться крыша, оконные проемы. При усушке могут появиться трещины. Совсем иначе обстоит дело с клееным брусом. Строительство деревянных домов из бруса клееного — самое перспективное.

Этот материал — сухой, прочный и практически не подвержен воздействию атмосферы, появлению гнили, порче насекомыми. Он дает усадку лишь в 1%. Это позволяет быстро, в кратчайшие сроки строить дома из бруса под ключ. Такими качествами клееный брус наделяется благодаря особенностям производства. Изготавливают его из различных пород дерева, чаше всего из ели и сосны. В ряде случаев проекты домов из бруса предполагают применение древесины кедра и лиственницы. Она обладает отличными характеристиками, но приводит к удорожанию и так недешевого материала.

На первом этапе бревна распиливают на доски. Их намного проще высушить, чем бревно, потому влажность материала получается минимальной. После просушки, доски освобождаются от дефектов (сучков и повреждений), обрабатываютcя антипиренами и прочими пропитками и строгаются до нужного параметра чистоты. Затем из подготовленных таким образом ламелей склеивают брус. При склеивании древесные волокна задаются в противоположных направлениях. Таким образом, достигается особенная прочность. Клееный брус не подвержен деформации, к тому же обладает хорошими звукоизоляционными качествами.

После этапа склеивания на станках с высокой точностью брусу придаются нужные профиль и размер. Проекты домов из бруса разрабатываются под тот или иной профиль материала. Производители используют различные конструкции соединений. Более простые из соединений «шип-паз» должны затем уплотняться утеплителем. В сложных конструкциях точность изготовления настолько высока, что элементы совмещаются очень плотно. Стены не продуваются, не пропускают холод, и влагу. Стандартные дома из клееного бруса возводятся из бруса размером 150×180 мм. Дома из бруса клееного очень прочны и надежны. Их основной недостаток — высокая цена.

wulcanudachy.net/igrat-na-dengi

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку