Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• За небольшую оплату вентилируемый фасад спб на выгодных условиях.

Дети индиго — голубое сияние развесистой клюквы

В 80-х годах прошлого века благодаря стараниям кучки креативных экстрасенсов появились т.н. дети индиго. Нет, не в реальном мире — в головах людей, книгах и интернете. С первого взгляда название кажется интригующим — ведь у них, в отличие от других, нормальных детей, аура голубого цвета. У других, обычных детей она — серая, розовая, зеленая, а у них — голубая. Это наверняка неспроста — в этом нас пытаются убедить авторы этого открытия. Однако, что такое аура и как ее можно увидеть, померять и воспринять простому смертному — вопрос, хотя и интересный, но с точки зрения авторов — совершенно второстепенный и ненужный, и особыми усилиями по разъяснению этой загадки они себя не утруждают. Для них важно другое — эти самые индиго-дети, все как один, обладают удивительными способностями — ясновидением, телепатией, несенсорным восприятием, другими экстрасенсорными способностями. Вот оно — недостающее звено ! А то ведь раньше непонятно было — жил себе обычный человек, ничем примечательным не отличался, и вдруг раз — и ни с того, ни с сего становился экстрасенсом.

Но и это не все. Можно легко придумать, что у индиго-детей абсолютный иммунитет, принципиально другой генетический код, диапазон электромагнитных колебаний, исходящий от их тел, втрое больше чем у обычного человека, у таких людей печень способна переваривать практически любую пищу, даже такую, которую мы собственно пищей не считаем, а коэффициент их умственного развития превосходит священное число 129, недоступное обычному смертному. Но и это еще не всё — оба полушария головного мозга у «новых детей» развиты одинаково, что указывает на сверхспособности в области «паранормального». Ведь у нормального человека от такого потока «информации» наступает ступор, и он даже спросить ничего не может, не то что возразить. Что это, если не новый вариант развесистой клюквы?

Если кому-то вздумается заявить, что среди 1000 обычных детей примерно 10 — одаренные со способностями выше, чем у остальных, а 1 — так вообще чуть ли не гениальный, такими открытиями особо никого не удивишь. А вот если ты ошарашишь общественное мнение заявлением, что у некоторых детей с какой-то непонятной голубизной, то ли ауры, то ли чего-то еще, но явно недоступного научному анализу, вдруг проявляются те самые необычные способности, о которых до хрипоты спорят взрослые дяди, так это уже совсем другое дело. Во-первых, каждый уважающий себя член общества тут же бросится изучать этот вопрос, благо уже и нужные книжечки на полочках книжных магазинов стоят и интернет просто забит псевдо-информацией о природе и удивительных способностях индиго-детей. Некоторые адепты индиго-концепции пошли дальше и попытались хоть как-то привязать виртуального индиго-ребенка к чему-то реальному — оказалось, что некоторые индиго-дети — это гиперактивные дети с признаками синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

У этих детей отмечают низкую коммуникабельность, склонность замыкаться в себе, индивидуализм, высокую самооценку, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов, асоциальность, большой творческий потенциал, высокий уровень интеллекта, склонность приобретать знания эмпирическим путём, интерес к далёким друг от друга вещам, неусидчивость, энергичность, дефицит внимания, импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, склонность к депрессиям, обостренное чувство социальной справедливости, повышенное чувство ответственности, невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания, развитую интуицию и чувство опасности. У некоторых детей с СДВГ наблюдается способность к гиперфокусу — когда им интересно, эти дети могут гиперфокусировать свое внимание на интересующем их предмете и благодаря этому вникать в суть и погружаться значительно глубже, чем другие дети.

В целом, знакомство с литературными источниками по проблеме индиго-детей (индиго-людей, индиго-народов и т. д.) приводит к нескольким простым выводам. Прежде всего, нигде и никем не описаны объективные и надежные методы диагностики детей-индиго. Клеить ярлык «индиго» одаренным детям, каких немало, или детям с такими нарушениями поведения, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, — абсолютно некорректно. Ставить знак равенства между одаренностью и индиго — это неловкий фокус с подменой понятий.

Мало того, если смотреть вглубь проблемы, то в лице индиго-феномена мы сталкиваемся с новой разновидностью спама — этого бесполезного мусора, который забивает наши электронные почтовые ящики и съедает интернет-трафик. Разница в том, что электронный почтовый ящик можно быстро очистить нажатием клавиши, а вот с таким интеллектуальным спамом сложнее — он прочно оседает в мозгах, заполняет телевизионный и радио-эфир и по-просту съедает наше время.

Наконец, остается последний, самый неочевидный вопрос, связанный с выбором брендового цвета — почему именно голубая аура, ведь ее все равно никто, кроме авторов, не видел и, боюсь, не увидит, так почему индиго, почему не розовая (было бы очень гламурно) или зеленая (было бы очень экологично)? Это случайность или очень тонкий умысел «родителей» индиго-ребенка?

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку