Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Самая детальная информация купить диплом на сайте.

Фарфоровая кукла — красивая мечта

Фарфоровая кукла — красивая мечтаФарфоровая кукла. Нежное миниатюрное отражение детства и юности. Красивые глаза с пушистыми длинными ресницами, румяные щечки, блестящие гладкие волосы в прическе, тонкие ручки, модное нарядное платьице и туфельки. Такой желанный подарок для каждой маленькой девочки! О ней мечтают, ее хотят заполучить, а получив, хвастаются перед подругами. Красивая куколка — предмет радости и гордости также совсем взрослых барышень, умеющих ценить прекрасное.

Первые куклы появились несколько тысячелетий назад и были довольно разнообразны в изготовлении. Это могло быть просто полено, укутанное в лоскутки ткани, либо вырезанная из него фигурка. Или «стригушка» — куколка, сплетенная из травы. Кукла, сделанная из старых вещей матери, без ножниц и иглы, служила ребенку оберегом. Лица куклам не делали, боясь сглаза недобрых людей. В сказках же кукла была помощницей человека в делах, охраняя и спасая его.

Со временем куклы стали обретать более привычный для нас вид, мастера научились изготовлять кукольные копии людей. Чтобы достичь большей схожести, они начали использовать в своих работах фарфор. Керамические головки, ручки и ножки кукол отливали в специальных формочках, а затем пришивали к тряпичному телу. Изначально волосы были также фарфоровые, пока не придумали изготовлять парик из натуральных волос, укладывая их в витиеватые прически. Французские портные использовали таких кукол в качестве манекенщиц, отсылая их вместе с нарядами клиентам.

В России фарфоровая кукла появилась лишь в XVIII веке, когда в страну стали привозить фарфоровые диковинки из Европы. Но эти куклы были безумно дорогие, даже дети из царской семьи могли играть с ними только по праздникам, а в остальное время лишь мечтали о них. Первые русские фабричные куклы напоминали бабу на чайник с фарфоровыми кренделями прически. Постепенно она становилась все более красивой, оформлением занимались известные русские художники — Рерих, Малявин, Билибин и др. После революции же куклу объявили буржуазным пережитком и заменили на безликих пупсов.

Сейчас же нас окружают куклы на любой вкус: фигуристые Барби в разнообразных нарядах; словно живые, пупсики, говорящие «мама» и пьющие из бутылочки, кукольные копии героев фильмов и сказок. Однако до сих пор в особом ряду игрушек стоит потрясающе красивая и отнюдь не каждому доступная фарфоровая кукла.

Подарить девушке прекрасную куклу в потрясающем платье — значит подарить частичку детской мечты. Этот подарок обозначает особое трепетное отношение, желание заботиться и носить на руках как принцессу. Ведь в каждой женщине в глубине ее души продолжает жить та самая маленькая девочка из волшебной сказки.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку