Материалы по истории астрономии

Тайский массаж — правда и вымысел

Туристу, впервые очутившемуся в Таиланде, кто-нибудь да обязательно предложит посетить один из тысяч массажных салонов, где делают «настоящий тайский массаж». За весьма скромную плату голые тайки отмассажируют вас своими телами, предложив потом услуги совсем иного рода. Однако это уже другая история...

Создателем системы тайского массажа (или «нуад», как он звучит по-тайски) считается Живака Кумар Бхакка. Он слыл знатоком целебной силы трав и минералов, владел различными техниками воздействия на организм человека. Известно, что его учение проникло в Таиланд в 3—2 веке до н. э. вместе с буддизмом и в дальнейшем подверглось влиянию китайской медицины.

Самой распространенной формой лечения в Таиланде является именно тайский массаж. Он занимает ведущее место в системе здравоохранения и считается удобным и эффективным методом лечения всеми слоями населения.

Вот как описывал это искусство врачевания в 1690 году французский посланник при Королевском дворе в Таиланде Симон де Лабер: «Когда в Таиланде кто-нибудь заболевает, то он начинает с того, что отдает на растерзание свое тело тому, кто в этом искусен. Этот искусник набрасывается на тело больного, топча его ногами».

В отличие от классического массажа, тайский массаж работает в первую очередь не с физическим, а с энергетическим телом человека. Во время массажа работает не только массажист, но и пациент, который является партнером, — он мысленно направляет энергию в места напряжения. Поэтому, кроме расслабления, после тайского массажа ощущаешь безмятежность и спокойствие.

Его высокая эффективность достигается искусным комбинированием трех различных воздействий. Первое — это прямой массаж мускулов и мышечной ткани. Второе — мануальное воздействие на элементы скелета. Третье — точечный массаж. Все эти три компонента в сочетании регулируют работу скелета, мышц, кровеносных сосудов, органов внутренней секреции и системы дыхания.

Настоящие мастера тайского массажа остаются глубоко религиозными людьми, отдающими почти все свое свободное время медитации. Они тонко чувствуют индивидуальные особенности энергетических линий каждого человека. Особенно в этом преуспевают женщины. Раскрывая и наполняя пациентов энергией космоса, они теряют за сеанс очень много собственных сил, и поэтому должны быть необычайно крепкими и выносливыми.

Выполнение массажа на мате в удобной одежде, дает массажисту возможность использовать эффективно длинный рычаг рук и всего тела в отличие от работы на столе. Массажист должен уметь дифференцировать гибкость суставов у пациентов и растягивать их до физиологического предела.

Женщинам тайский массаж полезен, так как направлен — мастера умеют определенным образом давить на точки на икрах, связанные с детородными органами. Нормализуются гормональные процессы, нередко исчезают кистозные образования, снимается тонус матки.

Техника массажа не претерпела особых изменений, а до последнего времени единственным местом, где учили массажу, был храм. Возникновение массажных салонов вне храма — изобретение последних лет, а точнее — времен вьетнамской войны, когда Таиланд служил местом дислокации для десятков тысяч американских солдат. Прошло уже больше двадцати лет как ушли американцы, а проституция, загнанная в рамки услуг так называемых массажных салонов, с трудом поддается искоренению.

На самом деле сексслава Таиланда сильно преувеличена. К примеру, знаменитый район Патпонг в Бангкоке — это всего лишь четыре короткие улочки, из которых две оккупированы сексменьшинствами. В Паттайе — городе роскошной ночной жизни, порочный отрезок Бич-роуд составляет не более трехсот метров с переулками. На круг в Таиланде едва ли больше проституток, чем в тех же США.

Не так давно, Министерство здравоохранения Таиланда приняло решение о наборе в штаты всех крупнейших государственных госпиталей и клиник профессиональных массажистов, которые смогут в скором времени предложить клиентам традиционный настоящий тайский массаж. Тем самым, государство хочет восстановить честное имя знаменитого тайского массажа, во многом утерянного в угоду коммерческих целей, превративших это национальное искусство в сексуальную забаву для туристов.

Одни из немногих наших туристов, почувствовавших на своей шкуре все прелести подлинного тайского массажа, так описывают это действо: «...приходит тоненькая девочка или здоровая бабища, скручивает и заламывает, так что кости хрустят и глаза из дырок вылазят, зато на завтра волшебное ощущение легкости во всем теле и местами синяки».

Однако существует и более безобидный вариант тайского массажа. На любом популярном пляже можно найти так называемых массажисток, не знающих отбоя от клиентов. Платите десять долларов и ложитесь на покрывало. Тем временем, девушка в спортивном костюме смажет вас французским косметическим молочком и начнет легонько пошлепывать спину, водить по позвоночнику костяшками пальцев, подрубать оттянутую кожу ребром ладони.

Это больше смахивает на массаж, который мы делали друг другу в детстве. Большинство туристов, приезжающих в Таиланд, именно эту карикатуру и считают знаменитым тайским массажем...

http://online-vulkan-cazino.net/igrovye-avtomaty-777/

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку