Материалы по истории астрономии

Памятка начинающему экономисту в системе бюджетирования

Каждый неопытный экономист, попадая на новое место работы, испытывает трудности в сложных вводимых понятиях. В сфере бюджетирования и планирования также есть свои тонкости. С годами, быть может, такие памятки и не понадобятся, но на первых порах — очень хорошая помощь.

Сегодня попытаемся разобраться, чем же отличаются бюджет доходов и расходов (БДР) и бюджет движения денежных средств (БДДС).

Во-первых, по способу отражаемой информации в бюджетах: БДР показывает планируемые к получению доходы и понесенные расходы, а БДДС — отражение реальных денежных потоков

Во-вторых, бюджеты отличаются методом их формирования: БДР — метод начисления (то есть мы лишь планируем, но не можем утверждать, что будет таковая сумма израсходована или получена), БДДС — кассовый метод (точные суммы по факту оплаты или получения с учетом НДС), ББЛ — остатки по всем счетам (фиксирует на конкретную дату остатки по всем счетам бухгалтерского учета).

В-третьих, БДР отражает планируемые расходы и доходы, как уже отмечали ранее, а они отражаются без учета косвенных налогов, в БДДС — строго с НДС те статьи, которые подлежат обложению. http://www.provulkan.com При этом, при проверке взаимосвязи этих двух бюджетов, например, предприятия холдинга или группы предоставляют таблицу соответствий статей БДР с БДДС, где будет также указано по какой ставке принято облагать те или иные операции, а также выноска тех статей, которые не учтены в таблице соответствий.

В четвертом пункте отметим, что БДР позволяет спрогнозировать плановое значение выручки от реализации продукции, различных видов прибыли, себестоимости продукции, маржинальной рентабельности, а БДДС позволяет отслеживать движения денег по кассе и расчетным счетам, за исключением валютных счетов.

При сравнении бюджетов с основными формами финансовой и бухгалтерской отчетности выясняем, что БДР основан и аналогичен форме № 2 «Отчет о финансовых результатах», а БДДС — бухгалтерской форме «Отчет о движении денежных средств».

Разница значений в этих бюджетах возникает, потому что БДР может учитывать не только денежные операции, в том числе бартер и амортизацию, а БДДС — только реальные денежные операции и потоки.

Расходы БДР можно дробить на подстатьи, в БДДС данные представлены более укрупненно, и дробление практически невозможно и затруднит восприятие информации.

В БДР есть статьи, которых нет в БДДС, потому что не отражают реального потока денег, а лишь планируются для расчета, например, себестоимости:

— амортизация;
— собственные ресурсы;
— изменение стоимости остатков готовой продукции;
— прочие потери и недостачи;
— курсовые и валютные разницы.

В БДДС есть статьи, которых нет в БДР, они могут не соответствовать запланированным периодам уплаты средств, но их отсутствие не влияет на расчет чистой прибыли по БДР:

— получение/погашение заемных (в т.ч. кредитных) средств (в БДР есть проценты по кредитам);
— приобретение основных средств (в БДР есть амортизация);
— оплата продукции покупателями;
— закупка материалов;
— капитальные ремонты — в инвестиционном бюджете (не может быть в БДР);
— косвенные налоги.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку