Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• Печь для бани термофор екатеринбург подробно.

Камни для бани. К выбору надо подходить ответственно

Каменка для любой бани — вещь очень важная. Правильная каменка сделает пребывание в парилке максимально эффективным и комфортным. А от неправильной может и легкое удушье появиться, и в легких заскрести. А что делает каменку правильной? Камни, конечно. Какие они, сколько их, как они уложены. От всего этого зависит, насколько здоровым и полезным станет ваше пребывание в бане.

Казалось бы, пойди, погуляй, да и набери камушков для бани. Ан нет, не все так просто. Слоистые камни осадочных пород не годятся, потому что плохо отдают накопленное тепло и быстро трескаются и рассыпаются от температуры. Используют в хорошей бане прочные камни из вулканических пород.

Прочность камня проверить можно, постучав по нему молотком или другим камнем. Камень с трещинами издает при этом глухой звук. Можно раскалить камень докрасна и бросить в холодную волу — если треснул, то в парилку не годится. Качественные камни для бани продаются в колотом или обвалованном (полированном виде). Кстати, обвалованные камни трескаются меньше, чем колотые.

В качестве отличного бюджетного варианта для бани подойдет габбро-диабаз, немного дороже будут талькохлорит или малиновый кварцит. Если же вы твердо решили, что ваша баня будет образцово-показательной и для здоровья как можно более полезной, то для каменки следует выбрать жадеит. Жадеит не крошится вообще, практически никогда.

Правда и стоит жадеит подороже. Конечно, не так дорого, как на месяц снять квартиру в Москве без посредников, но все же сумма может оказаться весьма ощутимой. Особенно если покупать обвалованный (полированный камень).

Подобрав оптимальную породу, нужно рассортировать камни на фракции. То есть отделить крупные камни от тех, что помельче. Стоит также учесть, что если вы используете электрическую печь, то стоит использовать камни только средней фракции, так как они должны ложиться в промежутках между тенами и при этом не распирать последние. А для дровяной печи важно правильно разместить камни крупной и средней фракции.

В самый низ укладываются крупные камни. Важно следить при укладке крупных камней, чтобы всегда оставались промежутки между ними для свободной циркуляции воздуха. Затем уже на эти камни укладываются те, что поменьше, в количестве примерно вдвое большем чем камней крупной фракции.

Перед укладкой все камни нужно обязательно промыть под проточной водой для удаления возможных загрязнений, которые могут попасть потом в воздух парилки.

В любом деле множество тонкостей — и в таком как, например, продажа квартир в Барнауле, и в таком как строительство бани в Подмосковье. Можно без них? Можно, конечно. Но, если не обращать внимания на эти тонкости, и бизнес не пойдет хорошо, и не будет после бани того самого ощущения обновления и полноценного отдыха.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку