Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• В нашей фирме карданный вал на выгодных условиях.

Лечение и профилактика сколиозов

В этой статье я хотел бы затронуть такую тему, как лечение сколиоза, или искривления позвоночника. Точнее сказать, не только лечение, но и раннее выявление и профилактику этого грозного заболевания.

Подавляющее большинство людей, имеющих искривление позвоночника приобрели его в детском возрасте. Причиной тому явилась привычка неправильно сидеть за партой, или перед телевизором и т. п. или, как это звучит научно — статико — динамические факторы. Есть, конечно, и другие причины, травмы позвоночника, рахит и т. п. Есть и врождённый сколиоз. Но основная масса — это люди с нарушениями привычки к правильной осанке.

В результате заболевания позвоночник искривляется и, в зависимости от угла искривления делится на четыре степени. Третья степень — это когда уже становится очевидным для всех, что у человека горб.

Конечно, большинство больных до этой стадии не доходят, но опасность существует всегда.

Кто — то может сказать: «Ну подумаешь, первая и вторая степень не видны, да и с третьей ещё можно хорошо жить. Зачем мне лечиться?» Однако, сколиоз — это не просто косметический дефект на теле. Через некоторое время, на уровне искривления возникает хондроз. Начинаются деструктивные нарушения в телах хрящей и позвонков. Также нарушается деятельность всех внутренних органов, иннервируемых теми нервами, которые находятся в зоне искривления позвоночного столба. Нарушается движение воздушных потоков в теле человека. Как итог, болезни внутренних органов, очень трудно поддающиеся лечению и, зачастую переходящие в хроническую фазу течения. И вот мы видим молодого человека, который уже не может нормально наслаждаться жизнью. Так что сколиоз — это не та болезнь, от которой просто можно отмахнуться и не быть наказанными за это.

В последнее время по роду своей деятельности мне всё чаще приходится сталкиваться с запущенными формами сколиоза, как у детей, так и у взрослых. Не редкость когда дети родителей имеющих высшее медицинское образование не замечают у своих чад наличия болезни. С каждым годом список таких клиентов только пополняется. Как пример хочется привести случай с Алексеем П. Его мать, медицинский работник высокого уровня, проходила реабилитацию после болезни и просто попросила меня посмотреть позвоночник её сына, так из любопытства. Каково же было её удивление, когда я сказал, что у него запущенный сколиоз и к тому же укорочение одной нижней конечности. И это в семье, где мать мед.работник и дядя хирург. Что уж говорить о положении дел со сколиозом в семьях, представители коих не имеют отношения к медицине. Такая невнимательность к близким вам людям обходится очень дорого, когда ребёнок повзрослеет. Ведь современная медицина лечит только первую степень консервативным путём. Остальные три только оперативно. Врачи сами признают, что даже операция не вылечивает сколиоз, а лишь улучшает состояние. Если у человека третья степень болезни и угол отклонения основной дуги на позвоночнике 30% — 40%, то даже при оперативном вмешательстве вам его подправят лишь на шесть — восемь градусов.

Поэтому так важно суметь определить искривление позвоночника на самых ранних стадиях его развития. Для этого существует несложный тест. Если после проведения теста вы заподозрили у своего ребёнка сколиоз, то немедленно ведите его к хирургу. Здесь родителям надо проявлять некоторую решимость. Родители моих пациентов часто рассказывали мне, что врачи, осмотрев их детей, говорили, что у них всё нормально и сколиоза нет. И только после того, как мать или отец делали рентгенограмму позвоночника своим детям, и подтверждалось, что у их ребёнка сколиоз, им сразу начинали уделять внимание. Так что надо быть порешительнее. Неприятно об этом писать, но с врачей, как говорится, «взятки будут гладки».

Как только выясняется, что у вашего ребёнка сколиоз, то, обычно вам предлагают послать его в какое то специализированное лечебное учреждение. Однако, я бы не стал надеяться на то, что там его вылечат. Как правило, в таких учреждениях к пациентам общий подход. Другими словами, никто особо не будет следить, чтобы больной тщательно и правильно выполнял назначенные врачом процедуры. Да и с нагрузкой обычно проблемы. Её всегда занижают. Пробыв три недели или более, ваш ребёнок, как правило, возвращается почти в таком же состоянии, как и до отъезда.

Если ребёнок младшего возраста и сколиоз у него ранней стадии, то при длительном пребывании в специализированном учреждении часто приходит выздоровление. Но если вашему ребёнку 12 — 16 лет, и у него вторая степень искривления, то надеяться на выздоровление в спецсанатории за месяц — это из разряда фантастики.

Лечебная физкультура — вот единственно действенный метод при приобретённом сколиозе. Лучше нанять специалиста по ЛФК, чтобы он индивидуально занимался с вашим ребёнком. Если у вас нет такой возможности, то вы можете выполнять комплекс упражнений для лечения сколиоза, который предлагаю вам я. Сроки, когда вы увидите улучшения в болезни напрямую, зависят от точного исполнения упражнений и рекомендаций специалиста. Предлагаемый комплекс ЛФК зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Для некоторых детей выздоровление пришло через два месяца, для других три или четыре. Главное терпение и решительность. Решительность во всём, что касается устранения неблагоприятных факторов. Некоторые из моих пациентов посещали танцевальные кружки или спортивные секции, где их муштровали, как будто бы готовили к олимпийским играм. Некоторые из руководителей кружков знали, что дети больны сколиозом и заверяли родителей, что спорт или танцы выпрямят позвоночник, но результаты такие, что через 5 — 6 лет тренировок первая степень переходила в последнюю стадию второй. Случай из практики, Евгений А. 13 лет, посещал элитный танцевальный кружок с 6 лет. Директор кружка был извещён о сколиозе у ребёнка, но заверил родителей, что занятия танцами выпрямят позвоночник. После этого родители дали согласие на посещение их сыном этого кружка. Через семь лет при случайном осмотре (мать ребёнка проходила у меня курс реабилитации после болезни позвоночника) у мальчика выявлен запущенный сколиоз с уже очевидным выпячиванием ребер и лопатки. Первое, что я порекомендовал этим людям — это прекратить ребёнку посещать кружок танцев. Родители, посовещавшись, согласились. А как был счастлив их сын. Ведь на каждой тренировке у него сильно болела спина. Что случилось дальше? Через две недели позвонил директор танцевального кружка и спросил, почему Женя не ходит на занятия. Родители всё ему объяснили. На что директор сказал, что пусть их сын ещё месяц — два походит на танцы, потому что он у них в плане программ. Другими словами, директору было всё равно, что ребёнок болен, а также и то, что он не сдержал своего обещания, и болезнь только усугубилась. Так что выводы делайте сами. Эта история со счастливым концом. После назначенного мною комплекса ЛФК, через три месяца сколиоз исчез. Спасибо родителям, которые регулярно заставляли своего сына делать упражнения.

Боритесь со сколиозом всегда, как только обнаружите его у себя. Даже если вам тридцать или сорок лет и официальная медицина говорит вам, что уже поздно что — либо делать. В соответствии с современными представлениями медицины о сколиозе, к двадцати годам заканчивается формирование скелета человека. Поэтому вылечить сколиоз консервативным путём после двадцати лет невозможно. Таковы выводы современной медицины. Но практика лечебной физкультуры на основе йогических асан опровергает эти утверждения. Многие люди избавились от сколиоза и в 30, и в 40, и в 50 лет, вопреки поставленному врачами на их позвоночнике кресту. Берите разработанный мной комплекс упражнений и терпеливо его выполняйте. И всё у вас будет хорошо.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку