Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• За небольшую оплату аренда компрессора на выгодных условиях.

Круглые аквариумы: за, против и три «но»

Купить круглый (а точнее шарообразный, круглым его называют по устоявшейся традиции) аквариум — такая идея приходит в голову очень многим начинающим аквариумистам. Однако, успешно содержать в таком комнатном водоемчике можно только сиамского петушка или всего лишь несколько штучек мелких и нетребовательных к условиям содержания рыбок, например, данио-рерио. Еще в круглом аквариуме могут неплохо жить креветки, правда в очень небольшом количестве и только неприхотливые виды (вишни).

Но! В круглом аквариуме практически невозможно разместить фильтр и нагреватель, так, чтобы они не находились посередине емкости и не портили весь вид. К выгнутой стенке невозможно прикрепить оборудование, да и прижать тоже. Поэтому приходится обходиться без этих очень важных для здоровья рыбок устройств, и результат получается далеко не лучший. Вода в круглом аквариуме легко становится мутной и может быстро приобрести неприятный запах. Круглые аквариумы обычно имеют небольшой объем, поэтому могут быстро остыть при проветривании комнаты в зимнее время, ведь нагревателя в них обычно нет.

Еще одно «но», свойственное круглому аквариуму: крайне неудобно наблюдать за рыбками, будучи линзой он искажает очень и очень сильно.

И еще одно «но»: у круглого аквариума мала площадь дна и поверхность воды, контактирующая с воздухом. Почему это плохо? Контакт с воздухом обеспечивает газообмен. Из воды аквариума должны спокойно «улетать» молекулы углекислого газа, а в воду свободно проникать молекулы кислорода. Только при этих условиях обитатели аквариума смогут свободно дышать. Небольшая поверхность контакта с атмосферным воздухом затрудняет эти процессы. Ну а что плохого в незначительной площади дна? А вот что: на дне лежит грунт. Грунт в аквариуме является очень важным элементом — это место, где живут полезные бактерии. Одни из них расщепляют остатки корма и экскременты рыб до простых веществ, другие — переводят аммиак и нитриты (токсичные для рыбок соединения, которые обязательно появляются в воде аквариума из-за процессов жизнедеятельности рыб) в относительно безопасные нитраты. Так вот, грунта в круглый аквариум помещается мало, соответственно и бактерий там может поселиться мало, а значит опасные для рыбок продукты их жизнедеятельности будут быстро накапливаться в круглом аквариуме, а сами рыбки — болеть.

http://play-online-777-slots.com/pharaoh-casino/

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку