Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• По реальным ценам системы безопасности без дополнительной оплаты.

Питание малышей при гриппе и простуде

ОРЗ — это болезнь любого возраста, но чаще всего болеют ОРЗ дети. Обнаружив у ребенка температуру, мы предвидим проблемы с едой, поведением и самочувствием малыша.

Почему дети не хотят есть?

1. Когда из-за обильного насморка и отека слизистой заложен нос, дышать малышу приходится открытым ртом, а как с этим справиться во время еды? Тяжелее всего младенцам, которым тяжело сосать молоко из маминой груди.

2. Мешает большая температура, на фоне которой полусонный малыш не может долгое время трудиться за обеденным столом либо даже в кровати (когда туда подают еду).

3. Малышу больно есть из-за боли в горле.

4. Ребенок может не ощущать приятного аромата пищи (это может продолжаться от 10 до 14 дней).

5. Проявляются побочные действия медикаментов, которыми вы лечите ОРЗ, появляется тошнота, перемена вкуса, изжога, боли в животе или диарея.

6. Малышу хочется конкретный продукт, которого в доме на данный момент нет.

Как кормить грудничка

Если ваш малыш находтся лишь на грудном вскармливании, очень важно сохранить полноценнуую лактацию, так как есть возможный шанс отказа от груди. В острый период заболевания (первые 2—3 дня), сопровождающийся высокой температурой, нарушением общего состояния, интоксикацией, у малыша может понизиться аппетит. Просто предлагайте грудь чаще, а в промежутках между кормлениями допаивайте кроху, даже если вы до этого времени этого не делали. В качестве напитка возможно давать бутилированную детскую воду, специальные детские чаи, не крепкий отвар шиповника. Впрочем, не следует поить ребенка из бутылочки. Иначе после выздоровления могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, потому что ребенок за период недомогания успеет оценить всю "красоту" получения жидкости из бутылочки. Поить следует из ложечки, малыми порциями и чаще.

А маме можно посоветовать сцеживать молоко, дабы сохранить обычный его объем.

Ежели ребенок находится на искусственном вскармливании, то кормить во время недомогания его рекомендуется кисломолочными смесями, а не пресными, они легче всасываются и усваиваются организмом, улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника. Последнее немаловажно, ежели крохе назначены антибиотики.

Кто постарше

Если ОРЗ заболел ребенок, получающий прикорм, то желательно увеличить в его меню количество уже знакомых кисломолочных продуктов. Но не вводите кефир в меню ребенка, ежели прежде он его не получал. Помните главное правило: в период недомогания никаких экспериментов с новыми продуктами.

Запрещено пытаться поднять аппетит продуктами, которые ребенок не получал, иначе кроме респираторных заболеваний, вам придется лечить еще и кишечные либо аллергические. Во время заболевания обильно пить должны не только младенцы, но и все дети. Возможно предлагать слабый чай, морс, компот. Из соков желательно исключить чрезмерно кислые и чересчур сладкие, потому что они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и увеличивают кашель. Ежели у малыша рвота или тошнота, то питье нужно совсем чуть-чуть охладить.

В острый период болезни все блюда давайте теплыми в жидком или полужидком виде. Овощи и фрукты разваривают до мягкости и протирают, из мяса и рыбы готовят пюре или суфле (даже если ребенок ест котлеты). Крайне удобно в период заболевания использовать специальные консервы для детского питания, обладающие мягкой консистенцией. При затрудненном проглатывании или болях в горле нужно исключить острые, соленые и кислые продукты. А вот конфетки вполне домустимы, особенно мятные.

При сильном кашле не давайте сухари, печенье, орешки, кислые и слишком сладкие фрукты или ягоды. Следите, дабы во время приступа кашля ребенок не поперхнулся. По мере выздоровления питание малыша может делаться более полноценным и разнообразным. Чтобы организму было легче бороться с инфекцией, теперь он особенно нуждается в высокобелковых продуктах. Следовательно ребенку разрешается давать в несколько больших количествах творог, мясное пюре, желток, а также детские консервы на основе мяса и птицы. Тем не менее, не смотря на советы бабушек, избавьте малыша от бульонов — в питании детей раннего возраста сей продукт строго не рекомендуется!

Также необходимо позаботиться о пополнении витаминных запасов детского организма, которые в период заболевания здорово уменьшаются. Если малыш находится только на грудном вскармливании, маме желательно регулярно принимать поливитаминные комплексы в лечебной дозе, особенно витамин С. Детям даже по назначению врача дают витаминные препараты и витаминизированные напитки. В период болезни не пренебрегайте просьбами ребенка. Если это не газировка и не чипсы, прислушайтесь к детским просьбам "Мама, я хочу...". С другой стороны, не приносите сильные жертвы из экзотических и дорогостоящих продуктов. Постарайтесь соблюсти режим питания и прием медикаментов, следуйте рекомендациям педиатра или аннотации. Если ребенка беспокоит насморк, постарайтесь прежде высморкать, закапать, а затем предлагайте поесть.

Если назначены полоскания зева, то их надо выполнять после еды, а не до. Имейте в виду, что все медицинские процедуры, связанные с горлом — смазывание, полоскание, орошение, осмотр шпателем — могут закончится рвотой. И будьте готовы повозиться с сервировкой и интересной посудой — результат может превзойти все ваши ожидания: двух-трехлетним детям нравится радостный, яркий вид стола с какими-то сюрпризами.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку