Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• По выгодной цене нанесение логотипа на ручки для всех желающих.

Причины низкого давления

Хроническая гипотония, как правило, не представляет угрозы для жизни человека. Зачастую она является вторичным признаком различных заболеваний органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы, сахарного диабета, остеохондроза, анемии. У беременных женщин низкое давление в первом триместре становится следствием гормональных изменений, а на последних сроках — ослабления венозного оттока крови к сердцу из-за увеличивающего в размерах живота.

К внешним факторам, которые могут вызывать снижение давления в сосудах, относятся:

• значительные нагрузки у профессиональных спортсменов;
• тяжелая физическая работа, особенно та, которую приходится выполнять во вредных условиях;
• малоподвижный образ жизни;
• стрессы и психическое перенапряжение;
• вегетарианство и диеты, сопровождающиеся дефицитом в рационе продуктов, необходимых для нормальной работы сердца и системы кровообращения;
• побочные эффекты от приема и передозировки медицинских препаратов;
• климатические условия или их резкая смена.

Кроме того, гипотензия относится к патологиям, которая носит генетический характер, и чаще всего передается по женской линии. Низкое давление диагностируется при обезвоживании, рвоте, обильных менструальных выделениях, нервных расстройствах.

Причинами острой гипотензии выступают тяжелые инфекционные и воспалительные заболевания, аллергические реакции, травмы с большими кровопотерями, проблемы с сердечной деятельностью, алкогольная, наркотическая и лекарственная интоксикация. Резкое падение давления чревато недостаточным поступлением к сердечной мышце и мозгу кислорода и питательных веществ, что может привести к инфаркту или инсульту.

Уменьшение нормы артериального давления в пожилом возрасте обусловлено дегенеративными изменениями в организме. Неэффективная работа кровеносной системы и других органов ухудшает состояние сосудов, нарушает кровоснабжение головного мозга, увеличивая риск развития ишемического инсульта. Физиологическая гипотония становится причиной снижения слуха и зрения, потери сознания, старческой деменции.

Низкое артериальное давление не менее опасно для здоровья и жизни человека, чем высокое. Критические цифры нижних границ нормы — это наглядная демонстрация того, что сердце и мозг не дополучают полноценного питания, и не могут в полной мере выполнять свои функциональные обязанности. Если у молодых людей неприятные симптомы гипотонии сказываются лишь на самочувствии и качестве жизни, то с годами подобная патология имеет высокие шансы перерасти в опасную гипертоническую болезнь.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку