Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Самая свежая информация купить диплом у нас на сайте.

Секреты выращивания лука-шалот

Шарлотка, сорокозубка – это лишь самые известные названия лука Шалот, который является представителем обширного семейства луковых. Вместе с зеленью из посаженной луковицы вырастает большое количество маленьких луковичек-деток.

Лук Шалот в сибирском огороде

Лук Шалот давно известен на юге России и Дальнем Востоке, где его ценили за небольшой размер луковичек и богатую палитру вкуса(от острых до полуострых). Практичный и невероятно урожный, лук Шалот очень полезен в салатах и других блюдах, вкусен в разных видах. Лук Шалот отличается и тем, что хранится гораздо дольше обычного репчатого лука и дает большее количество сочной зелени.

В Сибири луком Шалот заинтересовались недавно, и возникли вполне ожидаемые вопросы о возможности выращивания культуры в нашем климате. Лук Шалот подходит для любого климата – необходимо знать особенности его выбора и выращивания.

Особенности культуры

Лук-Шалот – это продукт селекционеров, который никогда не встречается в природе. При выборе саженцев необходимо учитывать следующие особенности:

Сорт

Существует множество сортов лука Шалот по срокам созревания, вкусовым свойствам, формам луковиц и другим параметрам. Не забудьте уточнить, какой тип почвы необходим выбранному сорту.

Получение семян

Получить посадочный материал из лука Шалот очень непросто, а с учетом богатых предложений на рынке это трудозатратная и напрасная затея. Гораздо проще приобрести семена в магазине или на базаре, поскольку участие в ярмарках принимают многие производители семенного материала.

Агротехника

Лук Шалот выращивать нетрудно, если был приобретен качественный посадочный материал.

Эта культура не требует серьезных удобрений – достаточно посыпать грядки древесной золой, приобретать магазинные удобрения не нужно. Растет лук Шалот на слабокислых и нейтральных почвах, сдобренных компостом. Самым лучшим местом для Шалота будут грядки, на которых раньше росли бобовые культуры – почва в этих местах богата азотом.

При посадке необходимо заглублять луковицы на 10 см, сверху присыпая мульчей. Высаживают лук Шалот осенью. Также можно высаживать его весной – в конце апреля – начале мая.

Для того, чтобы лук дал хороший урожай, его необходимо поливать в течение всего сезона, а также своевременно пропалывать грядки от сорняков. Если почва предварительно была удобрена, ее подкормки не требуется.

Вредители и болезни

Лук Шалот может быть подвержен луковой мухе, от которой его достаточно защитить, высадив рядом морковь.

А для того, чтобы избежать мучнистой росы, пероноспороза, фузариозного увядания и шейковой гнили, необходимо правильно обработать севок перед высадкой. Например, выдержать его полчаса в аптисептике и просушить. Также эффективно показывают себя зольная вытяжка и раствор марганцовки. Также, по мере роста растения, древесная зола помогает отпугнуть вредителей и оказывает антисептический эффект.

Если же болезнь поразила высаженный лук, от пораженного растения необходимо избавиться, чтобы не потерять остальной урожай. Использовать химикаты не рекомендуется, поскольку именно зелень лука в большинстве случаев мы используем в пищу.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку