Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Свежая информация купить диплом здесь.

Технологические удары по старой посуде

Простая посуда, которая долгое время преобладала на кухнях наших бабушек и мам, постепенно уступает место более технологичной и продвинутой посуде. Внешне, эта смена происходит незаметно. Привычная посуда из эмалированной стали, алюминия, чугуна все еще присутствует в торговых точка, и на многих кухнях. И это благодаря их общедоступности и небольшой стоимости. Но наравне с ней продается посуда нового поколения. Вроде как они мирно уживаются на одном прилавке, в одном кухонном шкафчике. Однако технологии побеждают. Напоминает такое сосуществование, методичное вытеснение. Так что же теснит традиционную посуду? Как технологии помогают расправляться со сковородками и кастрюлями недалекого прошлого?

Первым технологическим ударом для посуды стало появление нержавеющей стали, которую принято называть медицинской. Посуда из нержавейки появилась не так давно. Но за этот непродолжительный период она успела получить признание хозяек всего мира. Инертность материала позволяет сохранять вкус пищи естественным. Металл равномерно прогревается. В такой посуде, если правильно ее использовать, можно готовить с минимальным количеством масла.

Следующим ударом стало применение антипригарного покрытия. Эта технология позволила нашим женщинам готовить, не думая о том, что что-то может в такой посуде пригореть. Но, нет. Нашелся изъян в таком покрытии. При чрезмерном нагреве оно отслаивается. К тому же боится металлических предметов и абразивных материалов, которые также могут повлиять на целостность покрытия. Однако это подтолкнуло производителя к поиску решения, что непременно стало очередным ударом. Появилось сначала анодированное покрытие, а затем керамическое антипригарное покрытие. Вслед за ними, не заставило себя долго ожидать, гранитное покрытие. Что вызвало положительный резонанс среди хозяек.

Вообще покрытий было достаточно много изобретено. И с каждым разом они становились прочнее, качественнее и надежнее. Они позволили готовить на максимальных температурных режимах. Например, сковороды гриль от компании Vinzer. Кроме того они дали возможность управляться с готовящейся пищей посредством металлических предметов. Им стали не страшны абразивы.

Еще одним новшеством, которое существенно облегчило приготовление пищи, стало применение многослойной структуры. Изначально производились кастрюли и сковороды с многослойным дном, напоминающим слоеный пирог. В качестве внешних слоев использовались листы нержавейки. В качестве сердцевины применялись алюминий и медь. Такая структура позволила готовить, не опасаясь, что пища пригорит. К тому же в такой посуде нагревание происходит быстрее, чем остывание, что позволяет экономить энергию.

Но на этом производители не остановились. Они продолжали планомерно «уничтожать» посуду прошлого. Появились кастрюли и сковороды имеющие полностью слоеную структуру. Такая структура дала возможность готовить продукты в собственном соку, с минимальным количеством влаги и значительно сокращать время приготовления, при минимальных энергозатратах.

Вытеснение происходит до сих пор. Каждый год с конвейера производителя выходит улучшенная модель кастрюли или сковородки. И не одна целые линейки.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку