Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• В нашей организации гравировка клавиатур без проблем.

Застойная пневмония

Причины

Когда больной долго лежит неподвижно на спине, объем вдыхаемого им воздуха уменьшается, и распределение кислорода в различных отделах легких происходит неравномерно. В горизонтальном положении ухудшается и кровоснабжение легочной ткани. Кровь застаивается в капиллярах на участках наименьшего давления, а в бронхах скапливается большое количество густой мокроты, которую лежачему больному сложно откашлять. Эта вязкая слизь служит отличной средой для размножения вредных микроорганизмов. В качестве возбудителей инфекции чаще всего выступают бактерии стафилококков, пневмококков, гемофильные палочки.

Ослабленный иммунитет пожилых людей не в состоянии противостать воспалению и интоксикации. Предрасположенность к возникновению застойной пневмонии имеют больные, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, хроническим пиелонефритом и сердечно-сосудистыми патологиями. В группе риска входят возрастные пациенты с тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата, с деформациями позвоночника и грудной клетки, послеоперационные и онкобольные.

Симптомы

Признаки вторичной формы пневмонии мало чем отличаются от классического проявления пульмонологического заболевания. Воспалительный процесс сопровождается влажным кашлем, одышкой, тошнотой, сонливостью, общей слабостью. Для ранней формы недуга характерна субфебрильная температура и маскировка симптоматики под клиническую картину основного соматического заболевания.

Поздняя стадия (2—6 неделя) протекает более ярко с высокими показателями температуры тела до 39—40 градусов, болью в грудной клетке, мышцах, суставах, в некоторых случаях возможно кровохарканье.

Лечение

Диагностировать гипостатическую пневмонию может только врач после прослушивания легких, проведения инструментального обследования, изучения результатов лабораторных анализов. Больные, как правило, экстренно госпитализируются в стационар медицинского учреждения, где помимо антибактериальной и противокашлевой терапии, могут обеспечить искусственную вентиляцию легких, а также провести бронхоскопию. Процедура позволяет освободить легкие от слизи, промыть антисептиком дыхательные пути, уничтожить болезнетворные микробы.

Следующий этап лечения — реабилитационный, направленный на восстановления дыхательной функции. Он включает прием общеукрепляющих средств, физиотерапевтические процедуры, массаж, кислородные ингаляции, лечебную гимнастику.

Чтобы застойная пневмония не осложнила борьбу за здоровье лежачего пациента, важно уже с первых дней постельного режима позаботиться о свободной циркуляции крови в грудной клетке и поступлении кислорода в легкие. Рекомендуется поднимать изголовье кровати, делать дыхательные упражнения, переворачивать больного каждые 2—3 часа, выкладывать на живот. В рационе должные присутствовать продукты, содержащие все необходимые витамины, для поддержания защитных сил организма.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку