Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

раскрутка инстаграм аккаунта

Аверроэс

(собств. Ибн-Рошд; Абуль-Валид Мохаммед ибн-Ахмет ибн-Мохаммед ибн-Рошд) — самый знаменитый арабский философ; родился в 1126 г. (520 г. Геджры) в Кордове, в Испании, где отец его занимал должность главного судьи и муфтия. Он обучался у знаменитейших ученых своего века и был в самых дружеских отношениях с теософом Ибн-эль-Араби и известными учеными Ибн-Тофаиль (Abubaces) и Ибн-Зор (Avenzoar). Благодаря своим талантам и познаниям достиг при альмогадийском султане Юссуфе (1163—84) высших почетных должностей и действовал то в Марокко, то в Севилье или Кордове. И при его наследнике, Альманзуре-Биллях, А. находился вначале в большой милости, но затем был завистниками своими обвинен в несоблюдении учения Корана и, попав поэтому у Альманзура в немилость, был смещен с должностей и жил в изгнании в Елизене, или Люцене, близ Кордовы. Через несколько лет, когда сам султан стал заниматься и интересоваться философией, А. был опять призван ко двору в Марокко и осыпан доказательствами благосклонности; но вскоре после этого он умер (12 дек. 1198 г.) в Марокко. А. перевел (с сирийского) и объяснил сочинения Аристотеля с глубоким знанием дела. Но нельзя не заметить в его работах, как и у большинства арабских философов, влияния александрийских взглядов, положенных в основание комментариев Аммония, Фемистия и др. Против арабских ортодоксов, особенно Альгацали, он выступал всегда как рационалистический защитник философии. Большинство его произведений (Венец., 1489) осталось только в латинском переводе. Его комментарии Аристотеля появились на латинском языке в общем издании произведений Аристотеля (11 т., Венец., 1560). Он написал также нечто вроде медицинской системы, которое под названием "Colliget" (искаженное арабское "Куллийят", т. е. общее, система) было переведено на латинский яз. и несколько раз перепечатывалось (Венец., 1482 и 1514). Многие его произведения переведены и на еврейский язык. В христианской церкви философия А. получила достодолжное значение уже в XIII столетии, хотя его пантеистическое учение о единстве действия мирового принципа схоластиками было отвергнуто как заблуждение, так же как и астрология, названная аверроизмом. Кроме того, А. заслужил себе известность и как астроном своими наблюдениями над солнечными пятнами. Ср. Ренан "A. et l'Averroisme" (Пар., 1852; 2 изд., 1861); Г. Риттер "Geschichte der Philosophie" (2 изд., 8 т., Гамб., 1845); Лазинио "Studii sopra Averroe" (Флор., 1875). Самую существенную услугу в деле ознакомления с философскими сочинениями А. оказал М.И. Мюллер, который предпринял издание арабских текстов "Философии и теологии А." (Мюнх., 1859), прекрасный перевод которых был после смерти Мюллера издан Баварской академией (Мюнх., 1875).

Брокгауз и Ефрон, 86 т.

Ибн Рушд, Ибн Рошд Абу-ль-Валид Мухаммед ибн Ахмед (латинизированное — Аверроэс) (1126, Кордова, — 1198, Марракеш, Марокко), арабский философ и врач, последний из видных представителей восточного аристотелизма. Жил в Андалусии и Марокко, занимал должности судьи и придворного врача, незадолго до смерти подвергался гонениям как еретик. Большинство философских сочинений И. Р. представляет собой комментарий к трудам Аристотеля; получил почётное прозвище Комментатора. В трактате «Опровержение опровержения» И. Р. отверг нападки Газали и др. теологов на философию, отстаивая права разума в познании. Высказанное им разграничение т. н. рациональной религии (доступной немногим образованным) и образно-аллегорической религии (доступной всем) явилось в дальнейшем одним из источников теории двойственной истины. Утверждая вечность мира и безначальность первоматерии, он понимал сотворённость мира богом в том смысле, что бог, «совечный» миру, превращает в действительность потенциальные формы первоматерии. Абстрактный мировой разум, нус в аристотелевском его понимании, рассматривается И. Р. как единая безличная субстанция, общая для всех людей и воздействующая на отдельные души извне. В соответствии с этим он отрицал бессмертие индивидуальной души. Эти рационалистические и материалистические тенденции аристотелизма И. Р. оказали большое влияние на дальнейшее развитие средневековой философии (см. Аверроизм). Общественные идеалы И. Р. основывались на «Государстве» Платона.

И. Р. — автор энциклопедического медицинского труда Китаб аль-коллият (общее руководство по медицине) в 7 книгах (в европейской литературе известно под названием «Colliget»), содержащего клинические наблюдения И. Р. и др. врачей.

Соч.: Избр. произв. мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока 9—14 вв., М., 1961, с. 397—554; Averroes’Tahafut al-Tahafut, v. 1—2, L., 1954; Averroes’Commentary on Plato’s Republic, Camb., 1956.

Лит.: Ренан Э., Аверроэс и аверроизм, пер. с франц., К., 1903; Лей Г., Очерк истории средневекового материализма, пер. с нем., М., 1962, с. 143—206; Gauthier L., lbn Rochd (Averroes), P., 1948; Corbin H., Histoire de la philosophie islamique, v. 1. p., 1964.

А.В. Сагадеев.
БСЭ.3-е изд.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку