Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Доставка еды круглосуточная

Бируни

Аль (Birouni Al) Абу Раихан Мохаммед бен Ахмед — знаменитый магометанский космограф, родился в 962 году, ум. в 1048 году. Кроме астрономии, физики и математики, Альбируни занимался также хронологией восточных народов, а в особенности индийских. Исторические рассказы, легенды, описания нравов и обычаев, имеющиеся у него, при этом составляют неисчерпаемый источник материалов для истории Востока. Большинство произведений Бируни написаны на арабском яз., но есть также и персидские, a "Kittab attafhim" Бируни написан на обоих языках. Европейские библиотеки имеют некоторые из главнейших произведений этого автора. Э. Захау (Sachau) издал Б. "Chronologie orientalischer Völker" (Лейпц., 1878) и "Albirouni's India" (Лонд., 1637).

Брокгауз и Ефрон, 86 т.

Бируни Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (4.10.973 — 13.12.1048, по другим данным — после 1050), среднеазиатский учёный-энциклопедист. Писал на арабском языке. Родился в Хорезме. В 1018 (или 1017) был увезён Махмудом Газневи в Газни, где оставался до конца жизни. Сочинения Б. относятся к математике, астрономии, физике, ботанике, географии, общей геологии, минералогии, этнографии, истории и хронологии. В «Хронологии древних народов» Б. даёт детальное описание календарных систем арабов, персов, евреев, греков и др. Его трактат «Ключ к астрономии» не разыскан, но сохранилось небольшое «Введение в элементы астрологического искусства», содержащее в популярной форме изложение основ математики и астрономии. В «Книге о нахождении хорд в круге» разработан ряд оригинальных математических методов и доказательств. В большом трактате по математической и описательной географии «Канон Масуда», между прочим, излагается тригонометрический метод определения географических долгот, близкий к современным триангуляционным геодезическим методам. Б. принадлежит сведение задач о трисекции угла и удвоении куба к решению уравнений 3-й степени. Впервые на Среднем Востоке Б. высказал мнение о возможности движения Земли вокруг Солнца, определил длину окружности Земли. Написал также обширный труд по топографии Средней Азии. Здесь особенно интересны его исследования изменений течения Амударьи в далёком геологическом прошлом. В сочинении «Правила нахождения удельных весов минералов» Б. приводит ряд числовых данных, весьма близких к современным определениям. Исключительная образованность сочеталась у Б. с передовыми для его времени взглядами. Он иронически относился к религиозным суевериям, выступал против вражды между народами. Исторический трактат Б. об Индии («Разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых рассудком или отвергаемых»), материал для которого был собран Б. во время индийских походов Махмуда, является важным источником по истории Индии раннего средневековья.

Соч.: Танланган асарлар, т. 1—2, Ташкент, 1965—68; в рус. пер. — Избр. произв., [т.] 1—3, Таш., 1957—66.

Лит.: Бируни — великий узбекский учёный средневековья. [Сб. ст.], Таш., 1950; Бируни. Сб. ст., М. — Л., 1950; Садыков Х. У., Бируни и его работы по астрономии и математической географии, М., 1953.

БСЭ.3-е изд.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку