Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

нож аир ирбис

Улугбек

(Мохаммед ибн Шахрух) — татарский астроном (1393—1449), внук великого завоевателя Тамерлана. Под влиянием, может быть, одного из его учителей, персидского математика и астронома Кадиза-дех Ар-Руми, любимою его наукою сделалась астрономия. Как соправитель своего отца Шахруха в течение многих лет, а после его смерти как самостоятельный монарх с 1447 г., он своим покровительством этой науке содействовал ее процветанию. В Самарканде была построена обширная Астрономическая обсерватория, на которой У. работал сам лично при сотрудничестве множества астрономов, приглашенных им к своему двору и образовавших здесь род ученого астрономич. общества, или Академии, в числе членов которой находился известный арабский математик Аль-Каши, изобретатель замечательного приближенного метода решения кубических уравнений вида

x3 + n = тх.

Важнейшим из результатов ученых работ У. Бега и его сотрудников были астрономические таблицы планет У. Бега. Замечательное введение к этим таблицам, переведенное и изданное Л.П. Е. Седильо под заглавием "Prolégomènes des tables astronomiques d'Oloug-Beg" (2 т., Пар., 1847—53) содержит в себе много интересных и важных разъяснений по поводу употреблявшихся в те времена способов наблюдений и вычислений. Другим важным трудом У. Бега было составление по собственным наблюдениям нового звездного каталога, напечатанного впоследствии Томасом Hyde в 1665 г. в Оксфорде под загл. "Tabulae longitudinis et latitudinis stellarum fixarum ex observatione Ulugbeighi" и затем перепечатанного Gr. Sharpe в 1767 г. и Franc. Baily в 1843 г. в составленном им сборнике "The Catalogues of Ptolemy, Ulug Beigh, Tyche Brahe, Halley und Hevelius, deduced from the best Authorities, with various notes and corrections" ("Memoirs of the Astronomical Society", XIII, Лонд., 1843). Кроме названных ученых работ, У. Бегу принадлежат еще следующие сочинения на арабском языке: "Epochae celebriores astronomis, chonologis, historicis, Chataiorum, Syro-Graecorum, Arabum, Persarum, Chorasmiorum usitatae, ex traditione Ulug Beigi (Л., 1650; перевод с персидского J. Greaves); "Binae tabulae geographicae, una Nassir Fddini, Persae, altera Ulug Beigi, Tartari" (там же, 1652; того же переводчика). Все сочинения У. Бега были переведены с арабского языка на персидский.

В.В. Бобынин.

Брокгауз и Ефрон, 86 т.

* * *

Улугбек Мухаммед Тарагай (22.3.1394 — 27.10.1449), узбекский астроном и математик. Внук Тимура. В 1409 был объявлен правителем Самарканда, а после смерти своего отца Шахруха (1447) стал главой династии Тимуридов. Наукой У. начал увлекаться ещё в молодости; расширению его умственного кругозора способствовала собранная Шахрухом богатая библиотека, в которой он проводил большую часть своего времени. У. любил поэзию, занимался историей, однако основное внимание его было сосредоточено на занятиях астрономией. У. привлек в Самарканд выдающихся учёных своего времени, с помощью которых построил там обсерваторию; по своему оснащению и по результатам проведённых работ она не имела себе равных ни в эпоху У., ни много позднее. Научная и просветительская деятельность У. вызвала недовольство мусульманского духовенства и реакционных феодалов, обвинявших его в ереси и организовавших против него заговор. У. был предательски убит, а его обсерватория варварски разрушена.

Oбсерватория Улугбека , одна из крупнейших обсерваторий средних веков, построенная Улугбеком вблизи Самарканда около 1430. Её остатки, открытые В.М. Вяткиным в 1908, были окончательно раскопаны В.А. Шишкиным в 1948. Обнаружены руины нижней части стены круглого здания диаметром около 46 м, которое вмещало грандиозный мраморный секстант (возможно квадрант) с радиусом 40,2 м, установленный в плоскости меридиана. Сохранилась лишь нижняя часть дуги инструмента длиной в 32°, разделённая на градусы. Инструмент установлен в вырубленной в скале траншее шириной около 2 м и глубиной 11 м. Часть его возвышалась над поверхностью земли. Он состоял из двух параллельных каменных дуг, облицованных мраморными плитами соответствующей кривизны. Употреблялся для определения астрономических постоянных и координат Солнца, Луны и планет в моменты прохождения их через меридиан. Звёзды наблюдались инструментами (не сохранились) меньших размеров. Важнейший труд, выполненный на обсерватории, — так называемые «Новые астрономические таблицы» («Зидж-и джедид-и Гурагони») — содержит изложение теоретических основ астрономии и каталог положений 1018 звёзд (издан в Оксфорде в 1665), определённых впервые после Гиппарха и с точностью, остававшейся непревзойдённой до наблюдений Тихо Браге. Каталог звёзд, планетные таблицы, а также определение наклона эклиптики к экватору, годичной прецессии и продолжительности тропического года имели большое значение для развития астрономии. У. о. была разрушена вскоре после смерти Улугбека в 1449.

БСЭ.3-е изд.

* * *

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку