Материалы по истории астрономии
Ю.А. Белый Йоганн МЮЛЛЕР (РЕГИОМОНТАН) 1436-1476 / Ответственные редакторы: академик А.А. Михайлов, доктор физико-математических наук Б.А. Розенфельд, Москва, "Наука", 1985

Ю.А. Белый

Йоганн МЮЛЛЕР (РЕГИОМОНТАН)

1436-1476


От автора

Среди ученых XV в. одним из первых, если не первым, должно быть названо имя замечательного математика, астронома и распространителя научных знаний Иоганна Мюллера, более известного под именем Региомонтана. Рано начав свою научную деятельность, Региомонтан рано ее и закончил — его жизнь оборвалась в расцвете творческих сил, когда ученому только исполнилось 40 лет. Деятельность Региомонтана приходится на третью четверть XV в., значительная часть его работ вошла в научный оборот спустя полстолетия, но до сих пор сохраняется значение вклада ученого в развитие науки, продолжается изучение и разработка его наследия.

Региомонтан, несомненно, был высокоодаренным, талантливым человеком, способности которого проявились очень рано. Но не только личными качествами ученого объясняется та роль, которую ему довелось сыграть в истории науки. Ему посчастливилось в том смысле, что это время было, эпохой глубоких преобразований в жизни всего человеческого общества: в недрах феодализма рождался новый общественный строй — капитализм.

В промышленности возникают мануфактуры, требующие технических усовершенствований и обеспечивающие реализацию достижений научной и технической мысли в виде изобретений. Резко возрастает торговый товарооборот, бурно развивается мореплавание — приближается эпоха великих географических открытий. В свою очередь, все это стимулирует развитие методов вычислений в математике и в астрономии, а также способствует познанию физических законов. Создаются и предпосылки для ускоренного распространения научных и технических знаний: появляется относительно дешевая бумага и изобретается книгопечатание. Это важнейшее для развития культуры, образования и науки изобретение впервые реализуется в тот год, когда

12-летний Региомонтан начинает свое университетское образование.

Это время — XV и XVI вв. — вошло в историю Европы под названием «эпоха Возрождения» — возрождения высокого уровня науки и культуры античного мира. Пробуждение интереса к наследию прошлого объясняется многими факторами, в том числе и некоторыми внешнеполитическими событиями: падение Византийской империи и взятие турками Константинополя в 1453 г. привели к тому, что большое количество представителей византийской интеллигенции, носителей мало кому известного тогда древнегреческого языка, вынуждены были покинуть родину и поселиться в других европейских странах, прежде всего в Италии. Вместе с ними прибыло большое количество рукописей, отражавших достижения представителей древнегреческой науки, литературы и искусства.

Региомонтан впоследствии много лет провел в Италии и получил доступ ко многим важным первоисточникам. Но еще до того, находясь в Вене, он познакомился с кардиналом Виссарионом, выходцем из Византии, большим знатоком, ценителем и популяризатором культурных и научных достижений своих предков. Общение с Виссарионом сыграло важную роль в направлении научного поиска молодых венских ученых Региомонтана и Пурбаха — их глубоком усвоении классического произведения древности «Альмагеста» Птолемея (прочитанного на языке оригинала), его переводе на латинский — язык тогдашней европейской науки и культуры, и изложении этого важного труда в форме, приспособленной для учебных целей.

Возросшие требования к астрономическим вычислениям способствовали совершенствованию соответствующих методов и средств решения треугольников. Региомонтан стал автором первого в Европе труда, в котором тригонометрия рассматривалась не как раздел астрономии, а как самостоятельная математическая дисциплина. Основанный на анализе и обобщении многочисленных источников, главным образом работ математиков и астрономов Ближнего и Среднего Востока, писавших на арабском языке, его знаменитый тригонометрический трактат «Пять книг о треугольниках разного рода» содержал и исследования самого ученого. Этот труд Региомонтана — важная веха в становлении и развитии математики в Европе.

В свое время в различных вычислениях широко использовались математические таблицы, усовершенствованные Региомонтаном, его астрономический календарь «Эфемериды» многие годы служил людям не только на суше, но и на море: например, он был подручной книгой Колумба и Америго Веспуччи.

Региомонтан в своих астрономических наблюдениях применял разнообразные астрономические приборы своего времени, причем большинство таких инструментов он изготовлял и совершенствовал сам. В частности, ученый создал кольцевые дорожные солнечные часы, универсальный дорожный солнечный квадрант с оригинальным шарнирным механизмом, одну из конструкций сафеи — разновидности астролябии.

Региомонтан первым среди ученых оценил огромное значение типографского способа печатания книг для просвещения и распространения научных знаний. В созданной им типографии были разработаны способы оформления книг научного содержания и впервые отпечатаны труды некоторых классиков науки и отдельные произведения самого ученого. Преждевременная смерть помешала ему выполнить намеченную обширную программу издания многих наиболее выдающихся произведений ученых прошлого. Однако это благородное дело было продолжено последователями Региомонтана. В результате многие европейцы смогли познакомиться с классическим наследием мировой науки. Тем самым были созданы предпосылки для становления и развития науки в Европе.

В данной книге предпринята попытка впервые на русском языке дать возможно более полный и обстоятельный очерк жизни и деятельности выдающегося представителя раннего периода Возрождения. В основу работы легли многочисленные источники, включая рукописи Региомонтана, хранящиеся в нашей стране. Фоном изложения служат основные общественно-исторические и научные события того далекого времени.

Автор посвящает свой труд памяти недавно скончавшегося выдающегося советского астронома и блестящего знатока историко-астрономических первоисточников академика А.А. Михайлова, просмотревшего рукопись накануне ее завершения; его советы и пожелания помогли устранить ряд неточностей и во многих местах внести существенные дополнения.

Автор считает своим приятным долгом выразить глубокую благодарность научному редактору книги профессору Б.А. Розенфельду за тщательную работу по редактированию рукописи, многочисленные советы и замечания, направленные на улучшение ее качества, а также рецензентам — члену-корреспонденту АН УзССР, доктору физико-математических наук Г.П. Матвиевской, профессору А.С. Христенко, кандидату физико-математических наук А.И. Володарскому, а также профессору, доктору физико-математических наук А.П. Юшкевичу и кандидату технических наук 3. К. Соколовской, представившим ценные источники для настоящей работы.


«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку