Материалы по истории астрономии
Ю.А. Белый Йоганн МЮЛЛЕР (РЕГИОМОНТАН) 1436-1476 / Ответственные редакторы: академик А.А. Михайлов, доктор физико-математических наук Б.А. Розенфельд, Москва, "Наука", 1985

Ю.А. Белый

Йоганн МЮЛЛЕР (РЕГИОМОНТАН)

1436-1476


В Венгрии

Промежуток между концом 1465 и летом 1467 г. в биографии Региомонтана является пробелом. До сих нор не найдены его записи астрономических наблюдений и его письма, датированные этими годами, не обнаружены и какие-нибудь иные документальные данные,

по которым можно было бы сделать какие-либо выводы о его местопребывании и занятиях в это время. Неосновательны утверждения некоторых биографов Региомонтана о том, что после Италии он провел несколько лет в Вене, заняв доставшуюся ему в наследство от Пурбаха кафедру математики и ведя там астрономические и математические курсы. Ни один подлинный документ, в том числе и хорошо сохранившиеся перечни лекций, читавшихся в эти годы в Венском университете, имени Региомонтана не упоминают... Можно лишь предполагать, что в это время Региомонтан в силу каких-то оставшихся неизвестными обстоятельств вышел из окружения Виссариона, но некоторое время оставался в Италии. Зато твердо установлено, что летом 1467 г. Региомонтан появляется в Эстергоме (Венгрия), куда его пригласил видный венгерский гуманист, церковный и политический деятель Янош Витез.

Янош Витез из Зредны (1408—1472), с 1445 г. епископ Надьварадский, а с 1465 г. — Эстергомский, в течение многих лет принимал активное участие в политической жизни страны на посту канцлера. Большой любитель литературы, он собрал значительную по тем временам библиотеку рукописей. Витез выступил как один из родоначальников эпистолярного жанра, считая послания к общественности важной для формирования общественного мнения литературной формой. Его послания имели, с одной стороны, ярко выраженный гуманистический характер, с другой — антитурецкую направленность: нападения турок продолжались, и отражать их натиск становилось все труднее.

Вокруг Витеза в Венгрии, как и вокруг Виссариона в Италии, группировался кружок гуманистов, среди которых выделялись его племянник Янус Панноний, поэт Петр Гаразда, получивший образование в Италии, писатель Георгий Саноки, итальянский библиофил Верджерио. С Региомонтаном и Пурбахом Витез познакомился и подружился еще во время пребывания в Вене в 1457 г. Пурбах посвятил Витезу свои астрономические таблицы, Региомонтан переписывался с ним, живя в Италии. В одном из писем он подробно изложил Витезу свои взгляды на движение планет (в птолемеевом духе, но с некоторыми поправками), после чего Витез поручил ему подготовить астрономический календарь на 1467 г. Календарь, до нашего времени не дошедший, был составлен. Впоследствии Региомонтан неоднократно составлял такие календари, а затем и многолетние астрономо-математические таблицы, известные под названием «Tabulae primi mobilis» («Таблицы первого движущегося»).

Задуманные им как вспомогательное средство ускорения решения сферических треугольников, они спустя много лет после его смерти были изданы типографским способом и получили известное распространение. Это были первые в Европе таблицы с двойным входом (название ввел сам Региомонтан), предназначенные для облегчения и ускорения трудоемких комбинированных вычислений с тригонометрическими функциями (тогда еще не существовало таблиц логарифмов и не были разработаны простаферетические методы вычисления). С помощью этих таблиц произведение синуса гипотенузы сферического прямоугольного треугольника на синус противоположного угла давало без выполнения умножения синус катета. К своим таблицам Региомонтан составил подробную инструкцию по их употреблению с многочисленными примерами, а в дополнении изложил основы сферической астрономии. В Европе простаферетические методы вычислений были разработаны значительно позже, во второй половине XVI в., и до появления логарифмических таблиц применялись для ускорения астрономических вычислений (особенно в обсерватории Тихо Браге на о-ве Вен). Ускорение достигалось заменой умножения синусов или косинусов (с использованием поправочных коэффициентов — любых действительных чисел вообще), сложением и вычитанием тригонометрических функций от аргументов, преобразованных в соответствии с известными формулами: sin α * sin ß=1/2[cos(a-ß)-cos (α+β) ]; cos α * cos ß=1/2 [cos (α-β) +cos (α+β) ].

Данные таблицы Региомонтана отражали результаты одного из начальных этапов поисков путей ускорения сложных вычислений. Простаферетические методы, таблицы логарифмов, механические, а позже электромеханические вычислительные машины характеризовали следующие этапы этого пути. Но лишь в наши дни общедоступные электронные калькуляторы инженерного и программируемого типов позволили кардинально ускорить решение соответствующих задач.

Вскоре после прибытия в Венгрию Региомонтан принял участие в торжествах, связанных с открытием созданного по инициативе Витеза университета в Пожони (ныне Братислава, ЧССР). Вероятно, он надеялся, что его, уже известного ученого, пригласят читать в новом университете лекции, но этого не произошло. В Пожони он приступил к составлению новых астрономо-астрологических таблиц, известных под названием «Tabulae directionum profectionumque» («Таблицы направлений и удалений»). Но основная часть этой работы была выполнена в Буде, куда Региомонтан прибыл по приглашению тогдашнего венгерского короля Матвея Корвина (Матьяша Яноша). Этим приглашением Региомонтан во многом обязан польскому астроному Мартину (Марцину) Былице из Олькуша. Последний, окончив в 1463 г. Краковский университет, приехал в Италию и одно время читал лекции по астрономии в Болонье. В 1464 г. он познакомился с Региомонтаном. К моменту прибытия Региомонтана в Венгрию Былица состоял астрономом при королевском дворе. Он и Витез и приблизили Региомонтана к королю. Как известно, Матвей Корвин сыграл выдающуюся роль в истории Венгерского государства, в частности в развитии отечественной науки и культуры. Это его имела в виду знаменитая русская женщина-математик Софья Ковалевская (ее девичья фамилия — Корвин-Круковская), когда писала: «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина...»1

Матвей Корвин, сын национального героя Венгрии Яноша Гуньяди, прославившегося в битвах с турками, был избран на престол в 1458 г., в очень тяжелое для Венгрии время. Страну осаждали турки, не прекращались интриги и со стороны императора Римской империи, посягавшего на венгерскую корону, то и дело вспыхивали конфликты с соседними государствами; были и внутренние трудности, среди которых не последнее место занимали козни оппозиции крупных феодалов. Матвею Корвину удавалось справляться со всеми невзгодами и трудностями. Перед ним не раз бежали турки, открывались ворота Вены и других столиц. Но он прославился не только как энергичный полководец и талантливый государственный деятель. На высоком холме в Буде рядом с воздвигнутым Матвеем Корвином великолепным королевским дворцом выросло здание огромной библиотеки, известное в истории науки под названием «Корвина». 30 опытных переписчиков, копируя наиболее значительные произведения, ежегодно приумножали огромное собрание библиотеки, состоявшее более чем из 50 000 манускриптов и книг. При дворе Матвея нашли приют видные итальянские гуманисты Марцио Галеотто (1427—1497) и Антонио Бондини (1434— 1530), он поддерживал и многих ученых, в числе которых были и Мартин Былица и Региомонтан. Заметим, что незадолго до своей смерти (1493 или 1494 г.) Былица отправил в Краков богатую библиотеку манускриптов и книг, в числе которых находились и произведения Региомонтана, а также большую коллекцию приборов и астрономических инструментов. Со всем этим смог познакомиться молодой тогда студент Краковского университета Николай Коперник...

Во время пребывания в Буде Региомонтан выступил с резкой критикой перевода «Альмагеста» Птолемея и комментариев к нему Теона Александрийского (как говорилось, этот перевод был сделан Георгием Трапезундским и преподнесен им королю Матвею). Критические замечания составили целое сочинение под названием: «Theonis Alexandrini defensio in sex voluminibus contra Georgium Trapezuntion» («Защита Теона александрийского от Георгия Трапезундского в шести томиках»). Оно не было опубликовано, но сохранилось до наших дней в числе других рукописей Региомонтана в Ленинградском отделении Архива АН СССР. Региомонтан обвинил Георгия в многочисленных ошибках, неверной трактовке многих мест и даже в плагиате, назвав переводчика «бесстыжим и злым болтуном», королю же Матвею ученый посоветовал отклонить это произведение, «прыщущее глупостью». Некоторые биографы Региомонтана позже предполагали, впрочем, без сколько-нибудь достоверных данных, что эта критика стоила ученому жизни — его, якобы, отравили сыновья Георгия во время его пребывания в Риме в 1476 г.

Матвей проявлял большой интерес к астрономическим инструментам, и Региомонтану пришлось вспомнить свои умения в их изготовлении: в 1469 г. он передал королю собственноручно сделанный торквет, своеобразный универсальный угломерный инструмент, напоминавший известные еще с античных времен армиллы, но значительно упрощенного устройства. К прибору было приложено подробное описание (см. с. 117), а также обзор многих других известных в то время астрономических инструментов. Региомонтан изготовил для короля еще один прибор, трикветр (линейки Птолемея), приспособление для измерения высот и расстояний до недоступных предметов на Земле и для определения вертикальных расстояний между небесными светилами. Прибор этот широко применял и сам Региомонтан, а позже — Коперник и Тихо Браге.

В Венгрии Региомонтан продолжал заниматься астрономическими наблюдениями. Известны его измерения положений Марса и Юпитера 28 и 29 апреля 1468 г., а также 15 мая 1471 г. Эти и другие измерения были почти через 150 лет использованы наряду с измерениями многих других астрономов от Птолемея до Тихо Браге Кеплером при выводе им законов движения планет.

Астрономические наблюдения Региомонтана, место и время проведения которых точно указаны, а также ряд других фактов позволяют с полным основанием утверждать, что, находясь в 1467—1471 гг. в Венгрии, ученый не мог в это время состоять профессором Венского университета. Между тем эта явно не соответствующая истине «деталь» его деятельности переходит из источника в источник, включая и самые авторитетные справочники и энциклопедии: [35, с. 422; 36, с. 211; 40, с. 560].

Весной 1471 г. напряженная обстановка в Венгрии усугубилась раскрытием заговора магнатов против короля, в котором был замешан и Янош Витез со своим племянником Паннонием. Для Витеза дело кончилось отстранением от всех постов и опалой. Вероятно, эти события- повлияли на решение Региомонтана покинуть Венгрию в поисках более удобного для его деятельности места. Летом 1471 г. он направляется в Нюрнберг. Отъезд состоялся как будто с согласия короля, поручившего ученому разыскать там ряд рукописей и книг для пополнения «Корвины». Неизвестно, как Региомонтан выполнил это поручение, но в Венгрию он уже не возвратился...


Примечания

1. Ковалевская С.В. Воспоминания и письма / Отв. ред М.В. Нечкина. М.: Изд-во АН СССР, 1951, с. 409.


«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку