Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Зонты вытяжные звп зонт вытяжной.

Джеймс Уатт

Посмотрев в летописях какой-то страны длинный список сражений, убийств, моровых поветрий, голода и всякого рода других несчастий, один философ сказал: «Счастлив народ, у которого скучная история!» Почему не прибавить, по крайней мере в литературном смысле: «Горе тому, кто обязан писать историю счастливого народа»?

Если позволим себе применить слово философа к частным лицам, то наше прибавление к нему само собой выразит затруднительное положение некоторых биографов.

Такие мысли часто беспокоили меня, когда я изучал жизнь Джеймса Уатта, собирая сведения о ней от родных, друзей и товарищей знаменитого механика. Эта жизнь, совершенно патриархальная, наполненная трудом, учением и размышлениями, не отмечена никаким резким событием, о котором искусный рассказ не уменьшил бы важности ученых подробностей. Но я решился написать биографию Уатта потому, что из нее видно, в каких темных углах вырабатываются проекты, укрепляющие силу Англии, и потому, что я хочу с совершенной точностью оценить изобретения, нераздельно связавшие имя Уатта с паровой машиной. Я совершенно понимаю трудность моего предприятия, предвижу, что, выходя отсюда, многие скажут: мы надеялись услышать историческое похвальное слово, а услышали сухую утомительную лекцию профессора. Но этот упрек потеряет свою силу, если лекция будет понята: вот почему постараюсь не утомлять вашего внимания и буду помнить, что кто говорит ясно, тот доказывает свое уважение к слушателям.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку