Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

http://samara.mapa-rus.ru/ - представительство Mapa Professional в Самаре.

XXIV. Доллонд

Джон Доллонд родился 10 июня 1706 г. в Спитальфильдсе. Отец его был работником на шелковой фабрике; по уничтожении Нантского эдикта (1685) он счел обязанностью оставить свое отечество, Нормандию, и переселился в Англию.

Джон Доллонд первые годы своей молодости провел за ткацким станком, но не упускал случая учиться геометрии, алгебре и прикладной математике по книгам, которые случайно попадались в его руки. Также он выучился греческому и латинскому языкам. Он женился весьма рано и сам занимался воспитанием своих детей. В одном из них открылась способность к работам, требовавшим особенной точности, и Д. Доллонд завел для него небольшую оптическую мастерскую. Это заведение начало процветать и в 1752 г. Д. Доллонд оставил шелковую фабрику и сам начал управлять мастерской своего сына. Тогда ему было сорок шесть лет от роду.

Первое сочинение Д. Доллонда принадлежит к 1753 г.; в нем он доказал выгоды сложных окуляров (том XLVIII Transactions).

Вскоре он предложил в гелиометре Бугера (Савери, по мнению англичан) переменить два предметных стекла на одно, разрезанное пополам (том XLVIII Transactions).

В 1757 г. Д. Доллонд принимал участие в полемике, которую начал Эйлер, о возможности устройства бесцветной или ахроматической трубы. Он утверждал, что если рассеяние цветов пропорционально преломлению средних лучей, как показывали опыты Ньютона; то ахроматические трубы невозможны. Но в 1758 г. Доллонд убедился, что упомянутые опыты неверны. Сложив две призмы, водяную с переменным углом и обыкновенную стеклянную, он доказал, что проходящий через них белый луч, несмотря на свое преломление, не переменяет своего цвета. После этого не оставалось уже сомнения в возможности устройства ахроматических предметных стекол; надо было только найти вещества, которые бы действовали так же, как обыкновенное стекло и вода. Доллонд, открыв такие свойства в стеклах, известных под именем флинт-гласса и кроун-гласса, тотчас сделал ахроматическую трубу. Сочинение, в котором Доллонд объявил свое открытие в первый раз, помещено в L томе «Transactions». Королевское Общество наградило его медалью Коплея.

30 ноября 1761 г. Доллонд был поражен апоплексическим ударом в то время, когда занимался изучением Клеро; он умер через несколько часов.

Доллонда, сына французского эмигранта, надо ли считать французом? Вопрос спорный; я только замечу, что если в основание национальности примем место рождения, то и Блек француз. Блек родился в Бордо в 1728 г. от ирландца, поселившегося в этом городе для торговли винами; мать его была шотландкой. Блек, до двенадцати лет своего возраста, жил в Бордо и в английских школах начал учиться с 1740 г.

Можно думать, что Доллонд не переставал считать себя французом: в одной английской его биографии (Философский магазин Тиллоха, т. XVIII, стр. 48) написано: «художник и его семейство правильно посещали божественную службу во французской протестантской церкви».

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку