Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

konkurent.ru

Всероссийский астрономический союз

Наряду с научно-исследовательской и педагогической работой в области астрономии, проводившейся с первых лет Советской власти на базе академических и других астрономических обсерваторий, институтов, а также кафедр астрономии в университетах, проводилась работа и по линии астрономических общественных организаций, часть из которых была создана еще в конце XIX века, а некоторые образовались после Октябрьской революции. К новым общественным научным организациям относятся прежде всего Всероссийский астрономический союз и Ассоциация астрономов РСФСР.

На I съезде ВАС в числе других было утверждено и решение о печатном органе ВАС и его программе. Предполагалось, что журнал станет периодическим изданием, в котором будут публиковаться сообщения о работе ВАС, отчеты членов ВАС об их работах, авторские резюме о работах русских астрономов, обозрения астрономической деятельности зарубежных ученых, оригинальные работы русских астрономов1.

Председателем ВАС избрали профессора Петроградского университета и директора Пулковской обсерватории А.А. Иванова, товарищем председателя — профессора К.Д. Покровского» секретарем Б.В. Нумерова, членами Совета — С.К. Костинского, М.А. Грачева, П.К. Штернберга, П.И. Яшнова и Л.О. Струве.

Всероссийский астрономический союз просуществовал недолго, несколько лет. Эта общественная научная организация, в которую входили исключительно профессионалы-астрономы, не развернула какой-либо серьезной научной или практической деятельности.

Так, из трех намеченных ВАС экспедиций состоялась только одна — в составе Б.В. Нумерова и К.К. Дубровского, которые для определения силы тяжести обследовали несколько опорных пунктов — Томск, Омск, Казань, Москву, Петроград, Пулково2.

Из семи научных комиссий ВАС, созданных на I съезде, некоторое время работали только три — теоретическая, гравитационная и радио долготная. В результате работы этих комиссий в Ленинграде на их базе был образован Астрономический институт и радиотелеграфная служба времени в Пулкове.

С их открытием прекратилась деятельность трех комиссий ВАС, а вместе с ними и вся научно-организационная деятельность Всероссийского астрономического союза.

С 1918 г. было издано три выпуска «Вестника ВАС», последний из которых вышел в 1923 г. Затем это издание прекратилось ввиду того, что с 1924 г. в Москве начал издаваться новый центральный Астрономический журнал3, основанный по инициативе профессора В.Г. Фесенкова, которого назначали ответственным редактором.

Как было сказано, ВАС был организацией исключительно астрономов-профессионалов. В него входили руководители крупных обсерваторий, институтов и ведущие астрономы. В этом отношении он противопоставлял себя даже Русскому астрономическому обществу — тоже организации профессионалов, но допускавшей (в виде исключения) в свою среду и астрономов-любителей.

Об отрицательном отношении ВАС к астрономам-непрофессионалам свидетельствует, например, случай с избранием в члены Союза Д.О. Святского — одного из крупнейших исследователей по вопросам истории астрономии, главного редактора журнала «Мироведение». На II съезде ВАС его кандидатура в члены Союза оказалась заболотированной: он не был астрономом-профессионалом. Только в результате специального заявления, подписанного 26 астрономами, в котором отмечались выдающиеся заслуги Д.О. Святского перед астрономией, и повторного голосования, ученый был избран в члены ВАС.

Несмотря на то, что по уставу ВАС его члены должны были уплачивать членские взносы, практически касса Союза на протяжении всего периода деятельности не пополнялась.

9 мая 1924 г. было вынесено Постановление ЦИК И СНК СССР «О порядке утверждения уставов и регистрации обществ и союзов, не преследующих целей извлечения прибыли и распространяющих свою деятельность на территории всего Союза ССР». В связи с этим Всероссийский астрономический союз подлежал преобразованию и соответствующей переработке устава (устранение пожизненности членов, избрание при выборах новых членов простым большинством голосов, снижение членского взноса, избрание должностных лиц на срок от одного очередного съезда до другого, образование исполнительного бюро с местом пребывания в Москве и другое).

На III астрономическом съезде Всероссийский астрономический союз было решено преобразовать в Ассоциацию астрономов СССР. Был выработан устав новой Ассоциации, который был представлен в Главнауку НКП РСФСР. Однако утвержден этот устав (как и название Ассоциации) не был: в связи с образованием в составе СССР союзных республик Всесоюзная ассоциация должна была состоять из объединения республиканских ассоциаций. В связи с этим было решено создать сначала Ассоциацию астрономов РСФСР.

Примечания

1. Вестник ВАС. Пг., 1918, вып. 1, с. 40.

2. Там же, с. 3.

3. Заглавие с т. 1 по т. 4: «Русский астрономический журнал». С т. 5 и по настоящее время «Астрономический журнал».

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку