Материалы по истории астрономии

Русское астрономическое общество

Одновременно с научно-общественными организациями — Всероссийским астрономическим союзом, а затем Ассоциацией астрономов РСФСР, в которые входили исключительно астрономы-профессионалы и работа которых заключалась, в основном, в подготовке к очередным астрономическим съездам и публикацией материалов этих съездов, в Петрограде (затем в Ленинграде) продолжали функционировать еще две научно-общественные астрономические организации: Русское астрономическое общество (РАО) и Русское общество любителей мироведения (РОЛМ).

Как и в дореволюционные годы, в состав РАО входили в подавляющем большинстве астрономы-профессионалы. В первые годы Советской власти направление деятельности общества почти не изменилось: в основном работа обществ сводилась к проведению общих собраний, на которых заслушивались научные доклады. Их тематика отражала, главным образом, индивидуальные научные интересы докладчиков. Создается впечатление, что Совет РАО не планировал доклады, хотя в очень незначительной степени темы докладов показывали изменения, происшедшие в науке и общественно-политической обстановке, сложившейся в стране после Октябрьской революции. Но таких докладов было очень мало.

Ежегодно в РАО проходило по несколько общих собраний: в 1917 г. их было 4, в 1918 — 6, в 1919 — 2, в 1920 и 1921 гг. — по 7, в 1922 — 5, в 1923 — 9, в 1925, 1926 гг. — по 6 собраний. Собрания были немногочисленными: в среднем на каждом из них присутствовало по 15—20 человек.

Какие же доклады были характерны для РАО двадцатых годов? Вот некоторые из них: Ф.И. Блумбах «Введение метрической системы в России», В.П. Ветчинкин «Новые приборы для непосредственного определения широты и долготы во время ночных полетов», С.П. Глазенап «Применение четырехзначных логарифмических таблиц в средней школе», П.М. Горшков «Вопрос о движении перигелия Меркурия в небесной механике», Н.И. Идельсон «Об орбите кометы 1921 г.», С.В. Муратов «Высокогорные обсерватории в Европе и Америке», Б.В. Новопашенный «Экспедиции в Северный Ледовитый океан в 1920 г.», Ю.М. Шокальский «О поясном времени и введении его в России»... Довольно часто на заседаниях РАО выступали Б.В. Нумеров, Г.А. Тихов, Г.А. Шайн, Г.Н. Неуймин.

В начале 20-х годов в РАО начал ощущаться некоторый поворот в сторону объединения с любителями, занимающимися астрономией. В этом отношении характерно совместное торжественное собрание РАО и РОЛМ (25 сентября 1923 г.) посвященное 75-летию со дня рождения основателя РАО, профессора С.П. Глазенапа. Однако в данном случае «сближение» двух обществ было вызвано не только яркой фигурой профессора С.П. Глазенапа, являвшегося душой целого ряда астрономических обществ России, почетным членом РАО и РОЛМ, но и необходимостью приблизиться к запросам многочисленной армии любителей, нести знания в массы, вести пропаганду среди широких слоев населения.

Члены РАО стали выступать (кроме чисто академических сообщений на собраниях РАО) в широкой аудитории с публичными научно-популярными лекциями для населения. Как правило, все лекции сопровождались иллюстрациями или диапозитивами.

Среди подобных публичных выступлений отметим лекции пулковского астронома А.В. Маркова о Луне, основателя обсерватории «Русская Урания» Ю.А. Миркалова «Когда и как люди научились изучать небо», В.И. Прянишникова — о планетной системе, профессора В.В. Шаронова — о Солнце, Н.М. Штауде — о кометах и падающих звездах. (Отметим здесь, что большинство астрономов, выступавших с публичными лекциями, являлись одновременно членами РОЛМ).

Другим видом работы РАО (как и до революции) была издательская деятельность. Продолжалось издание «Ежегодников РАО». В 1919—1920 гг. направление этого издания по сравнению с дореволюционным несколько изменилось. Было вызвано это тем, что во время гражданской войны и иностранной военной интервенции в Советскую Россию перестали поступать из-за границы зарубежные астрономические справочники и каталоги, которыми пользовались для обработки измерений, определения координат и других практических целей геодезисты, астрономы, моряки, летчики.

Своих астрономических таблиц в Советской России в те годы еще не выпускали. И вот РАО сумело в эти годы организовать выпуск нескольких «Ежегодников», адресованных специалистам для их практической деятельности. Высокую точность астрономических данных для использования их всеми заинтересованными научными организациями и специалистами обеспечил Государственный вычислительный институт, открывшийся в Петрограде в 1920 г. Первый выпуск Русского астрономического ежегодника на 1922 г. вышел в декабре 1921 г.

Другим периодическим изданием РАО был журнал «Известия Русского астрономического общества», в котором публиковались научные работы членов РАО. Выходили «Известия» нерегулярно, тонкими книжечками (по 15—20 страниц). Редактировал «Известия» до 1921 г. секретарь РАО А.М. Гижицкий.

С 1921 г. редакция стала коллегиальной: в ее состав вошли члены совета РАО В.В. Ахматов, Ф.И. Блумбах, А.М. Гижицкий, А.А. Иванов, Б.В. Нумеров, Д.Д. Сергиевский, П.И. Савкевич, Ю.М. Шокальский. Однако, несмотря на изменение в составе редакции «Известий», содержание журнала оставалось прежним (за исключением одного номера — вып. 31, № 3, 1928 г. — целиком посвященном 80-летию со дня рождения С.П. Глазенапа).

Выпустило РАО и несколько непериодических изданий. Среди них «Циркуляры РАО», в которых публиковались данные о видимых метеорных потоках, предназначенные, в основном, для любителей.

Особо следует отметить изданную РАО в 1922 г. очень важную для развивающегося народного хозяйства страны книгу «Каталог пунктов гравиметрических определений, произведенных в России до 1922 г.»1 Это был первый каталог гравиметрических пунктов на русском языке, сыгравший крупную роль в последующих гравиметрических работах советских ученых. На это издание Главнаука НКП РСФСР выделила довольно значительное ассигнование. Это одно из проявлений заботы Советского государства о развитии научных исследований в стране.

Вообще Наркомпрос РСФСР (через Главнауку) оказывал РАО существенную материальную помощь в виде субсидий, в частности, на издательские работы. Однако все же в двадцатые годы основным источником существования РАО были членские взносы, а также суммы, пожертвованные рядом ученых (С.И. Голубев, С.П. Глазенап и другие). Из этих средств РАО выдавало премии. Всего за время существования РАО было выдано свыше 60 премий2. Ими были удостоены, в частности, профессора Г.А. Тихов, С.Н. Блажко, А.А. Михайлов, А.Я. Орлов. Наряду с маститыми учеными премии получали и молодые исследователи. В 1921 и 1923 гг. молодой астроном-любитель, а впоследствии профессор астрономии и директор Энгельгардтовской обсерватории Казанского университета А.Д. Дубяго открыл новые кометы. РАО присудило молодому астроному премию им. Голубева. Премии РАО «За открытие комет в России» получили молодые симеизские астрономы, а в будущем выдающиеся «ловцы» малых планет Г.И. Неуймин и С.И. Белявский.

Устав РАО, который был положен в основу его деятельности в период с 1917 до окончания деятельности РАО, фактически являлся лишь незначительной переработкой его первого устава. Незначительные изменения, внесенные в устав при его перерегистрации в Петроградском Совете 19 декабря 1919 г. (например, исключение пункта, предоставляющего право приобретать недвижимую собственность), а также и новый устав РАО, утвержденный Главнаукой НКП РСФСР в 1922 г. (изменился срок избрания должностных лиц: вместо четырех лет — один год), только лишь в небольшой степени нацеливали членов РАО на выполнение всех тех грандиозных задач, которые стояли в те: годы перед страной.

Русское астрономическое общество, состоящее из ученых-профессионалов, с самого начала своей деятельности (в дореволюционный период) стремилось замкнуться в сфере чисто научных проблем, отгородиться от политики, что было в тот период характерным для ученых академических кругов: на заседаниях РАО делались доклады на специальные темы, немногочисленные издания РАО не вносили существенного вклада в науку.

Однако некоторый поворот деятельности РАО в соответствии с задачами советского государства получил все же в этом обществе незначительное развитие. РАО не было массовым научным обществом, способным решать задачи, выдвинутые перед наукой Советской властью в один из сложнейших периодов нашего государства — период развернутого наступления социализма по всему фронту.

В 1932 г. Русское астрономическое общество было реорганизовано и в числе ряда других научных обществ объединено во Всесоюзное астрономо-геодезическое общество.

Примечания

1. Известия РАО, 1926, № 1, вып. XXVI, с. 3.

2. Горшков П.М. Воспоминания. 1966 г. Архив автора.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку