Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Съезды любителей мироведения

Значительная активизация деятельности обществ и многочисленных кружков любителей мироведения, принявшая особенно большие размеры после Октябрьской революции, требовала объединения всей этой работы как в методическом отношении, так и в организационном.

Уже в первые годы Советской власти партия большевиков взяла твердый курс на развитие науки, культуры, образования и в этой связи на максимальную поддержку ученых-профессионалов и любителей науки, поставивших свой труд на благо страны. В связи с этим представляется характерным для деятельности нашего государства первых лет Советской власти созывы Всероссийских съездов любителей мироведения — представителей самых широких кругов трудящихся: ученых, педагогов, студентов, служащих, колхозников, отдающих свои знания и опыт делу популяризации и развития науки, пропаганде идей материализма, развитию просвещения.

Впервые вопрос о созыве съезда был поднят по инициативе одного из основателей РОЛМ Д.О. Святского еще в 1917 г. Одним из главных принципов при организации съезда предлагался «...принцип общедоступности участия в нем по примеру съездов русских естествоиспытателей и врачей, сыгравших большую роль в деле популяризации и развития науки в России...»1.

Мысль о созыве съезда любителей мироведения неоднократно звучала и на II Всероссийском съезде астрономов (1920 г.). В представлении в Народный Комиссариат просвещения РСФСР от 31 декабря 1920 г. о необходимости объединения астрономов-любителей и любителей мироведения Русское общество любителей мироведения писало: «...За 12 лет своего существования РОЛМ в противоположность нашим старинным официальным обществам и учреждениям, включающим в свою среду людей уже получивших достаточное образование, сумело объединить свыше 700 любителей науки, интересующихся физико-математическими и естественными знаниями и идущих под знамя нашего Общества из глубин народных масс, где таятся подлинные самородки и таланты, не выдвигавшиеся лишь потому, что не имели поддержки и руководства. РОЛМ ходатайствует о разрешении летом 1921 г. в Петрограде съезда любителей мироведения»2.

НКП РСФСР поддержал ходатайство РОЛМ. 6 мая 1921 г. Государственный ученый совет при НКП РСФСР постановил разрешить созыв съезда и утвердил проект Положения о нем. Всю финансовую сторону, связанную с проведением съезда, Наркомпрос взял на себя3.

Съезд открылся 1 сентября 1921 г. На нем присутствовали 172 делегата: 90 из Петрограда, 82 — представители большинства мироведческих организаций — из Москвы и Московской губернии, Калужской, Костромской, Рязанской, Новгородской, Псковской, Черновицкой, Нижегородской, Казанской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Владимирской, Иваново-Вознесенской, Тверской, Ярославской, Рыбинской, Северо-Двинской, Витебской, Тульской, Брянской, Курской, Харьковской, Полтавской губерний, Донской области, Таганрога, Новочеркасска, Одессы, Ташкента и других городов.

Кроме докладов научного характера, прочитанных известными учеными-астрономами и деятелями РОЛМа профессорами Н.А. Морозовым, Н.И. Идельсоном, С.П. Глазенапом и другими, на съезде были заслушаны и доклады методические: Д.О. Святского «Роль и значение любителя в науке», С.В. Муратова «О постройке народных обсерваторий и их значении в деле популяризации астрономии», В.И. Прянишникова «О планомерной организации популярных лекций и курсов по мироведению среди населения» и другие.

Большое внимание на съезде было уделено многочисленным сообщениям о работе местных мироведческих организаций. Всего было сделано 47 докладов и сообщений. Вскоре после окончания съезда РОЛМ издал «Труды съезда», в которых были опубликованы основные доклады и сообщения, сделанные делегатами.

I съезд любителей мироведения явился смотром достижений научно-любительских общественных организаций за первые годы Советской власти. Участники съезда почувствовали, что их работа важна для науки, приобретает все большую научную ценность, что она поддерживается государством, а потому должна развертываться еще шире.

В разных местах страны начали открываться новые мироведческие организации. В результате обмена опытом работы любители астрономии стали вводить новые формы работы, новые методы пропаганды знаний, о которых говорилось на съезде. ...Прошло 5 лет после работы I съезда. За эти годы многие кружки и общества мироведов организационно окрепли, пополнились опытом работы, накопили значительный наблюдательный материал. Это послужило основанием в конце 1926 г. поставить вопрос о созыве II съезда любителей мироведения.

11 сентября 1926 г. в Ленинграде на торжественном собрании РОЛМ, посвященном 5-летию I съезда любителей мироведения секретарь Нижегородского кружка любителей физики и астрономии Г.Г. Горяинов внес предложение о созыве нового съезда4.

12 сентября в РОЛМе состоялось совещание актива, на котором было решено поддержать идею созыва нового съезда5.

Инициативу выяснения возможности созыва съезда взял на себя Нижегородский кружок любителей физики и астрономии. С этой целью в октябре — ноябре 1926 г. велись переговоры с научным отделом Главнауки НКП РСФСР, с представителями МОЛА, с профессорами С.Н. Блажко, К.Д. Покровским, а также с С.В. Щербаковым. Идея созыва нового съезда нашла полную поддержку Главнауки НКП РСФСР, со стороны которой была обещана материальная субсидия, и отдельных астрономов6.

В декабре 1926 г. в Москве проходил Всесоюзный съезд физиков, на котором присутствовали и представители многих мироведческих организаций. В дни работы съезда 19 декабря 1926 г. на астрономической обсерватории I МГУ собрались представители астрономической общественности — от Нижегородского кружка В.В. Мурашов и Г.Г. Горяинов, от Московского общества любителей астрономии М.Е. Набоков и П.П. Паренаго, от Русского общества любителей мироведения — В.А. Мальцев и Б.Н. Семевский. На этом совещании было принято решение о созыве в Нижнем Новгороде в июле 1928 г. II съезда любителей мироведения, астрономии и геофизики. Съезд приурочивался к 40-летию Нижегородского кружка любителей физики и астрономии.

Сообщение об организации съезда было с радостью воспринято многочисленными любителями мироведения, учеными и многими научными организациями. Заявки на доклады прислали представители Русского общества любителей мироведения из Ленинграда, Московского общества любителей астрономии, астрономы-ученые и любители астрономии из Свердловска, Твери, Баку, Ташкента, Орла, Костромы, Одессы и многих других городов.

В дни работы съезда было решено организовать выставку работ любителей мироведения. Экспонаты на выставку были получены не только из городов Советского Союза, но из стран Западной Европы и Америки7, подарки от американских, английских, немецких и других обсерваторий. Были получены экспонаты из Пулковской, Московской, Энгельгардтовской (Казань) обсерваторий, материалы от ряда провинциальных любительских организаций.

Организация II съезда любителей мироведения была связана в основном с необходимостью объединения многочисленных в то время кружков, народных обсерваторий, естественнонаучных музеев. Необходимость такого объединения связана еще и с тем, что практически организации часто вели одинаковые наблюдения по различным инструкциям, не было организации, занимающейся планированием этой работы.

Наблюдался большой разнобой и в массово-пропагандистской, популяризаторской работе: кто вел беседы и читал лекции, кто строил обсерватории и метеорологические станции, кто писал статьи в газетах и издавал брошюры. Работа эта нигде не обобщалась, не были ясны основные методы популяризации науки.

Очень мало внимания обращалось и на преподавание астрономии в школе. Надо было пересмотреть учебные программы, наметить пути улучшения преподавания астрономии. Необходимо было решить проблему массового выпуска подзорных труб, небольших телескопов, биноклей для наблюдений, чтобы оснастить ими любительские мироведческие кружки, обсерватории, мироведческие организации.

II съезд любителей мироведения, астрономии и геофизики, организованный тремя крупнейшими научно-любительскими организациями — Нижегородским кружком любителей физики и астрономии, Русским обществом любителей мироведения и Московским обществом любителей астрономии состоялся в Нижнем Новгороде 25—30 мая 1928 г.8

К сожалению, не сохранилось протоколов или каких-либо других подлинных материалов съезда. Его устроители хотели издать «Труды съезда», подготавливали их к печати9, однако изданы они не были. И таким образом, о работе съезда можно судить по небольшим заметкам, печатавшимся во время съезда в Нижегородских газетах, «Программе съезда» и резолюциях, опубликованных в «Русском астрономическом календаре». Председателем съезда был избран С.В. Щербаков, основатель и долгое время руководитель кружка любителей физики и астрономии в Нижнем Новгороде. В почетный президиум были избраны старейшие русские астрономы С.П. Глазенап, Н.А. Морозов, заведующий Главнауки Ф.Н. Петров, секретарь губернского Комитета партии Нижнего Новгорода А.А. Жданов.

Среди многочисленных приветствий, полученных на имя съезда, были приветствия от Академии наук СССР, Общества изучения Сибири, Дальневосточной геофизической обсерватории, Нижегородской радиолаборатории, Наркомпроса РСФСР, Главнауки и другие. Были получены телеграммы от ряда зарубежных научных институтов и астрономических обсерваторий — Ликской и Маун-Вильсоновской, Гарвардской, Иеркской обсерватории (США), оптической фирмы Цейса (Германия), Гринвичской обсерватории (Англия) и других. На съезде выступили крупные советские астрономы, а также известные астрономы-популяризаторы, руководители научно-любительских организаций — К.Л. Баев, С.В. Муратов, М.Е. Набоков, П.П. Паренаго, Б.В. Кукаркин, В.В. Шаронов, Н.Н. Сытинская, Г.А. Тихов, Д.О. Святский, В.И. Прянишников, А.Ф. Ларионов.

Тематику докладов, с которыми выступили делегаты съезда, можно разделить на три категории: I. доклады о деятельности местных организаций — Русского общества любителей мироведения, Московского общества любителей астрономии, любительских организаций Харькова, Одессы, Свердловска, Пензы, Ташкента и других городов; II. научно-теоретические исследования по актуальным проблемам астрономии и геофизики; III. доклады по отдельным вопросам любительской астрономии.

Как было сказано выше, одной из важнейших задач, стоящих перед съездом, было объединение многочисленных к тому времени астрономических любительских организаций и обществ. В этой связи на съезде был поставлен вопрос об учреждении Федерации научно-любительских организаций по мироведению — астрономии и геофизике и принят проект Положения о Федерации. Она должна быть учреждена «...1) для повышения знаний и работ любителей науки о Земле и небе; 2) для объединения и рационального направления их деятельности; 3) для организации снабжения их необходимой научной аппаратурой и пособиями и 4) для улучшения методов распространения научных знаний среди населения через общества, входящие в состав Федерации...»10. Однако фактически Федерация учреждена не была: к этому времени по постановлению Советского правительства общественные научные организации начали переходить на новые уставы, предусматривающие изменение формы и методики работы.

Всероссийские съезды любителей мироведения показали возросшую роль общественных астрономических и мироведческих организаций в становлении советской науки, в деле пропаганды естественнонаучных знаний. Вместе с тем отчетливее стала видна необходимость объединения многочисленных кружков и обществ, создания единых методов работы, организации научной и научно-методической помощи многочисленным любителям астрономии со стороны ученых-астрономов.

Начало такому объединению было положено в 1932 г. после создания единого Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Примечания

1. Труды I Всероссийского съезда любителей мироведения. Пг.: ГИЗ, 1921, с. 4.

2. Известия РОЛМ, 1921, № 2(26), с. 147.

3. Труды I Всероссийского съезда любителей мироведения. Пг.: 251 с.

4. Известия РОЛМ, 1927, т. XVI, № 1(56), с. 15.

5. Мироведение, № 2(1927), с. 144.

6. РАК на 1927 г., вып. XXX, с. 241.

7. См. статью Г. Горяинова «Праздник друзей науки». — Газ. «Нижегородская коммуна» 25 июля 1928 г.

8. См. Программу II съезда. Н.-Новгород, 1928. 16 с.

9. Об этом говорит объявление, помещенное в «Русском астрономическом календаре» на 1929 г., с. 247.

10. Русский астрономический календарь на 1929 г., с. 201.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку