Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

https://loverating.ru/istorii/istoriya-znakomstv-na-sajte-loveplanet/ loverating.ru.

Достижения советской астрономии в довоенный период

Значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки, активное содействие решению задач, стоящих перед нашей страной в борьбе за построение социализма, вносили в годы предвоенных пятилеток советские ученые. Неуклонное возрастание роли науки в ходе строительства социализма, постепенное превращение ее в непосредственную производительную силу общества — вот те конкретные условия, в которых протекали научно-исследовательские работы деятелей советской науки в предвоенные годы.

Переход к планированию исследований, к постановке больших коллективных работ — наиболее характерная черта развития советской астрономии в период с начала 30-х годов до момента вероломного нападения на нашу страну фашистских захватчиков в 1941 г.1

Одной из наиболее характерных черт развития астрономии явилось создание новых крупных астрономических обсерваторий с определенным профилем и целеустремленной тематикой, в том числе обсерваторий в союзных республиках, преимущественно на юге страны, где темное небо, значительный процент безоблачных ночей, благоприятные астроклиматические условия предоставляли астрономам идеальные условия для наблюдений.

Астрономия до недавнего времени была наукой наблюдательной и потому ее развитие в значительной степени зависело от орудий исследования — инструментов и приборов, находящихся «на вооружении» в обсерваториях и институтах2.

Именно в эти годы были организованы крупнейшие обсерватории и институты, сыгравшие в дальнейшем выдающуюся роль в развитии советской и мировой науки. Среди них — Астрономический институт (ныне Институт теоретической астрономии Академии наук СССР) в Ленинграде. На базе трех московских астрономических учреждений — университетской обсерватории, астрономо-геодезического института и Государственного астрофизического института — образовался Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга в Москве, построены астрофизические обсерватории в Абастумани (Груз. ССР), Бюракане (Арм. ССР) и Сталинабаде (Тадж. ССР), развернули работы гравиметрическая обсерватория в Полтаве (УССР) и широтная станция им. Улугбека в Китабе (Узбекская ССР), выделились в самостоятельные единицы обсерватории Ленинградского университета и Энгельгардтовская обсерватория под Казанью, сооружена астрономическая обсерватория Свердловского государственного университета3.

В 30-е годы стала расти численность подготавливаемых кадров студентов и аспирантов во всех областях астрономии. Обсерватории и астрономические институты пополнились высококвалифицированными научными сотрудниками (см. табл.)4, включавшимися в работы по исследованию как фундаментальных, теоретических проблем естествознания, так и имеющих непосредственное практическое значение, необходимое для развития народного хозяйства страны.

Годы Пулково Москва Ленинград Харьков Казань Киев Ташкент Иркутск Одесса Всего
1900—1901 23 2 2 1 2 2 4 1 2 39
1913—1914 26 2 2 3 4 3 4 1 2 47
1935—1936 55 43 28 17 21 6 21 5 8 204

Обращает внимание значительный рост научных сотрудников в обсерваториях союзных республик. Это результат ленинской национальной политики Советского государства. Астрономы, работавшие в новых астрономических обсерваториях, построенных в союзных республиках — на Украине, в Грузии, Узбекистане, Таджикистане и расположенных в отличных астроклиматических условиях, в том числе и национальные кадры ученых, не только обогатили науку и культуру своих республик, но и внесли существенный вклад в развитие мировой астрономии.

Развитие астрономии в союзных республиках — яркий пример братской дружбы народов СССР: русские ученые оказывали всестороннюю помощь в организации национальных астрономических учреждений квалифицированными кадрами, консультациями, оборудованием. С другой стороны, ученые из обсерваторий различных союзных республик (в особенности — южных) помогали астрономам, работавшим в северных обсерваториях, расположенных, в основном на территории РСФСР, получать наблюдательный материал, предоставляя возможность использовать преимущества географического положения и астроклиматических условий южных обсерваторий.

Обычным явлением стали в СССР коллективные астрономические исследования широкого размаха. Характерным примером таких работ, над которыми трудились советские астрономы в период до начала Великой Отечественной войны, является организация трех крупных коллективных мероприятий — получивших наименование «служб», заключавшихся в регулярных наблюдениях для практического использования определенного круга постоянно меняющихся космических явлений. Это «Служба времени» — определение точного времени по наблюдениям звезд, хранение его с помощью прецизионных часов и передача через мощные радиостанции сигналов времени как для широкого пользования, так и специальных «ритмических» сигналов, предназначенных, в частности, для нужд народного хозяйства. «Служба широты» — систематические наблюдения за движениями земных полюсов, обусловливающих изменения географических широт, особенно необходимых при геодезических и картографических работах. Наконец, третье коллективное мероприятие — это «Служба Солнца». Она состоит в регулярной регистрации явлений, происходящих на Солнце, в связи с их влиянием на земной магнетизм, ионизацию ионосферы, метеорологические факторы и в конечном счете — на жизнь на Земле.

Большие коллективные работы были выполнены в 30-е годы и в области классической астрономии, в частности, фундаментальной астрометрии. По наблюдениям, произведенным в 1934—1939 гг. на пяти советских обсерваториях, в Пулковской обсерватории был составлен важный для развития народного хозяйства СССР сводный каталог 2957 ярких звезд Северного неба. Это уникальный каталог был предназначен для определения: астрономических пунктов при геодезических и картографических работах (потому и получивший название «Каталог геодезических звезд»)5.

Блестящее выполнение этой первой большой коллективной работы советских ученых-астрометристов позволило выдвинуть план еще гораздо большего масштаба — составления Каталога слабых (очень далеких) звезд, содержащего около 20 тыс. звезд. В этой работе, начавшейся в конце 30-х годов первоначально приняло участие семь обсерваторий6.

Советские ученые успешно занимались и другими астрономическими исследованиями — изучали переменные звезды, систематически наблюдали и исследовали кометы и метеоры, а также астероиды (в Симеизской обсерватории, являющейся в те годы центром исследований этих малых планет, в тридцатых годах было открыто более двух десятков астероидов).

Значительные работы были проведены советскими учеными по исследованию строения нашей звездной системы — Галактики и по звездной астрономии, в частности, по исследованию структуры и эволюции космических систем. Изучение элементарных космогонических процессов, накопление выводов о закономерностях таких процессов и на основании этого изучение эволюции космических систем, как целого, было начато впервые в 30-х годах в Ленинградском университете, а сейчас успешно продолжается в Армении в Бюраканской астрофизической обсерватории, под руководством дважды Героя Социалистического Труда, академика В.А. Амбарцумяна.

Особенно наглядно плановость и коллективность в советской астрономии проявилась в 30-х годах в организации и проведении наблюдений полного солнечного затмения 19 июня 1936 г. Централизованным порядком для наблюдения этого явления была изготовлена новая аппаратура, снаряжено 28 научных экспедиций, расположившихся вдоль полосы полного затмения на протяжении свыше 7000 км от Черного моря до Дальнего Востока.

В организации научных исследований советской астрономии, в планировании работ астрономических учреждений большую роль играет Астрономический совет, организованный в 1938 г.7 в составе физико-математического отделения Академии наук СССР. Благодаря организационной деятельности Астрономического совета удалось преодолеть разобщенность в научных астрономических исследованиях.

Значительное развитие в 30-е годы получила научно-популяризаторская деятельность в области астрономии. В этом отношении важную роль в пропаганде атеистических естественнонаучных знаний сыграл Московский планетарий — первый планетарий в СССР. Он был открыт 5 ноября 1929 г.

За довоенный период в Московском планетарии было прочитано свыше 18,5 тысяч лекций, их посетило около 8 000 000 трудящихся8. С первого дня своего существования Московский планетарий нес в широкие массы трудящихся научные материалистические знания о Вселенной и тем содействовал построению социализма в нашей стране.

Деятельность научных и научно-пропагандистских организаций направлялась на максимальное приближение к практике социалистического строительства.

Примечания

1. Воронцов-Вельяминов Б.А. Очерки истории астрономии в СССР. М.: Физматгиз, 1960, с. 8.

2. В настоящее время в связи с выходом в космическое пространство человек» и полетом к другим небесным телам межпланетных автоматических станций: астрономия все больше превращается в науку экспериментальную.

3. Об обсерваториях более подробно см.: Мельников О.А. Обсерватории и инструменты. — В кн.: Астрономия в СССР за 40 лет. М: Физматгиз, 1960, с. 19—50.

4. Фесенков В.Г. Астрономия в СССР за 20 лет. — В кн.: Математика и естествознание в СССР. Очерки развития математических и естественных наук за 20 лет (1917—1927). М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1938, с. 149.

5. Каталог этот был опубликован уже после окончания Великой Отечествен ной войны — в 1948 году.

6. После окончания Великой Отечественной войны эта работа советских обсерваторий превратилась в международную, проводимую под эгидой советских ученых, в которой участвуют около 20 обсерваторий на пяти материках.

7. Архив АН СССР, ф. 2, оп. 7, № 8, л. 105.

8. Луцкий В.К. История Московского планетария. Дипломная работа. М., 1953, с. 76. Машинописный экз. Библиотека-архив Московского планетария. Инв. № 13833.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку