Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Цены на демонтаж металлических конструкций.

Переход Всесоюзного астрономо-геодезического общества в систему Академии наук СССР

Советское государство придавало с первых лет своего существования огромное значение развитию советской науки. Мы проследили это, в частности, на примере деятельности астрономических государственных и общественных организаций. Одним из ярких проявлений такой заботы о научных кадрах, вытекающей из политики Коммунистической партии, была передача в 1938 г. ряда советских научных обществ в систему Академии наук СССР.

16 апреля 1938 г. состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором был поставлен вопрос «О реорганизации аппарата Президиума Верховного Совета СССР»1.

В постановляющей части протокола этого заседания (п. 2), в котором шла речь «об учреждениях и организациях, состоящих при ЦИК СССР», было сказано о ликвидации Комитета по заведованию учеными и учебными учреждениями при ЦИК СССР и передаче подведомственных ему научных и учебных учреждений ряду различных организаций.

По этому Постановлению (№ 3 от 16 апреля 1938 г.) Всесоюзное астрономо-геодезическое общество передавалось «на ходу ...со всеми ассигнованиями и открытыми кредитами» Академии наук при СНК СССР2.

Передача ВАГО в систему Академии наук СССР — высшего научного учреждения СССР — явилась актом признания научной значимости общества, его большой научно-пропагандистской и общественной деятельности, направленной на развитие советской науки.

Перевод ВАГО в систему Академии наук СССР обеспечивал плановое научное руководство работой общества, которого в начальный период деятельности общества не было: Комитет по заведованию учеными и учебными учреждениями при ЦИК СССР осуществлял практически только административный надзор за его деятельностью.

29 апреля 1938 г. на Общем собрании Академии наук СССР ее Президент академик В.Л. Комаров официально сообщил о передаче ВАГО и ряда других обществ в систему Академии наук СССР3. Началась фактическая передача делопроизводства, ознакомление руководства Академии наук с деятельностью общества.

17 мая 1938 г. на распорядительном заседании Президиума Академии наук было принято решение, по которому астрономо-геодезическое общество вошло в Отделение математических и естественных наук — одно из трех отделений Академии наук4.

В дальнейшем в связи с изменением структуры Академии 29 октября 1938 г. астрономо-геодезическое общество вошло в состав физико-математического отделения5. В основу работы этого отделения входила задача «...разработки крупнейших физических проблем, стоящих перед социалистическим народным хозяйством...»6

Среди физико-математических дисциплин астрономия занимает особое положение прежде всего тем, что основой этой науки являются наблюдения. Думается, что в связи с этой специфичностью работ астрономических учреждений в составе физико-математического отделения Академии наук СССР 29 октября 1938 г. был образован Астрономический Совет как «научно-организационный центр по координации астрономических исследований, проводимых научными учреждениями Академии наук СССР, республиканскими академиями наук и другими ведомствами»7. Председателем Астрономического Совета был утвержден профессор А.А. Михайлов, являвшийся в то же время и председателем Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Как сложились взаимоотношения между астрономо-геодезическим обществом и (Астрономическим Советом? Юридически ВАГО подчинялось отделению физико-математических наук. Перед ним оно и отчитывалось. Отчитывалось ВАГО и перед Астрономическим Советом, но происходило это крайне редко: отчеты слушались только дважды — в феврале и апреле 1940 г. — на Пленумах Астрономического Совета8.

Практически связь между ВАГО и Астрономическим Советом отсутствовала. Нам представляется, что это можно объяснить результатом деятельности заместителя председателя ВАГО профессора В.Т. Тер-Оганезова.

Необходимо сказать и о том, что профессор В.Т. Тер-Оганезов многое сделал для развития астрономо-геодезического общества, в котором работал с 1930 г.9 и его Московского отделения, председателем которого был с 1933 по 1937 г. В.Т. Тер-Оганезов, как уже отмечалось, был одним из основных организаторов Всесоюзного астрономо-геодезического общества (в 1932 г.) и I Всесоюзного астрономо-геодезического съезда (в 1934 г.). Вот почему, когда в конце 1940 г. встал вопрос о включении в состав Астрономического Совета представителя ВАГО, то Правление общества выдвинуло кандидатуру В.Т. Тер-Оганезова10. 21 января 1940 г. Президиум АН СССР постановил ввести его в состав Астрономического Совета. Одновременно в состав Астрономического Совета были введены профессора П.И. Попов (от ВАГО) и К.Л. Баев (от Московского отделения ВАГО).

Переход Всесоюзного астрономо-геодезического общества в систему Академии наук СССР — один из важнейших этапов в деятельности общества. Это не было формальным актом перехода из одного учреждения в другое. Оно получило возможность участвовать в различных научных экспедициях, крупных конференциях, симпозиумах, совещаниях, проводимых Академией наук, усилились личные контакты с крупнейшими учеными страны, наконец ВАГО приступило к выпуску своего печатного издания. Все это содействовало работе ВАГО, подняло его научную деятельность на более высокую ступень.

Примечания

1. Архив АН СССР, ф. 2, оп. 1а, № 40, л. 3.

2. Архив АН СССР, ф. 2, оп. 1а, № 40, л. 3. По этому же Постановлению Академии наук были переданы Центральный научно-исследовательский институт языка и письменности народов СССР и его Ленинградское отделение, Советская секция международной ассоциации почвоведов в Москве, Всесоюзное химическое общество им. Д.И. Менделеева и Всесоюзное географическое общество.

3. Архив АН СССР, ф. 2, оп. 7, № 8, л. 5.

4. Архив АН СССР, ф. 2, оп. 6а. № 13, л. 67.

5. Там же, ф. 2, оп. 6а, № 13, л. 103.

6. Там же, ф. 2. оп. 7, № 8, л. 22.

7. Архив АН СССР, ф. 2, оп. 7, № 8, д. 105. Отметим, что впервые Астрономический Совет был создан в системе АН СССР 23 декабря 1936 г., однако затем вместо него 15 декабря 1937 г. в составе отделения математических и естественных наук была создана группа астрономии.

8. Архив АН СССР, ф. 1510, оп. 1, д. 44, л. 4.

9. Там же, д. 40, л. 22.

10. Там же, л. 21.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку