Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

обои дюрафорт, так и офисных

Краткий исторический очерк деятельности Всесоюзного астрономо-геодезического общества при Академии наук СССР в послевоенный период

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для первого в мире социалистического государства, для многонационального советского народа. Мирное развитие нашей Родины было прервано. Страна поднялась на защиту завоеваний Октября.

В ряды советских вооруженных сил вступило подавляющее большинство членов Всесоюзного астрономо-геодезического общества. С оружием в руках в годы Великой Отечественной войны они отстаивали свободу и независимость нашей Родины. Многие из них не вернулись с поля боя. Имена героев навечно останутся в памяти народной. Эти имена, высеченные золотом, можно прочитать сейчас на мраморных досках, установленных на самых почетных местах в астрономических институтах, обсерваториях, университетах, на предприятиях и в учреждениях, где учились или работали они до начала Отечественной войны. Многие из них принимали активное участие в работе ВАГО.

С первых дней войны в действующую армию ушла Евгения Руднева, студентка 3 курса Московского университета. В 1938 г. она вступила в Московское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества, мечтала посвятить жизнь астрономии. В 1939 г. была назначена заведующей отделом Солнца МОВАГО, участвовала в проведении ряда научных исследований, опубликовала научную работу. На фронте в качестве штурмана 46 гвардейского женского авиационного полка Е.М. Руднева совершила более 600 боевых вылетов. В перерыве между боями она не раз вспоминала астрономию, своих старших товарищей, учителей. Вот что писала Евгения Руднева с фронта 19 октября 1942 г. профессору С.Н. Блажко: «...Я очень скучаю по астрономии, но не жалею, что пошла в армию: вот разобьем захватчиков, тогда возьмемся за восстановление астрономии. Без свободной Родины не может быть свободной науки!..1

...645 вылет оказался для Жени Рудневой последним. Ее самолет горел, но она продолжала бросать бомбы в расположение фашистских войск. В этом бою 9 апреля 1944 г. Евгения Руднева погибла. Было ей 23 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 октября 1944 г. Е.М. Рудневой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1976 г. Международный центр по малым планетам (обсерватория Цинциннати, США) утвердил представление Советского Союза о присвоении малой планете № 1907, открытой советскими астрономами, имени Евгении Рудневой. Отныне эта неотъемлемая частица Солнечной системы будет именоваться «Малая планета (1907) Руднева»2.

Смертью героев пали на фронтах Великой Отечественной войны активные члены Московского отделения ВАГО заведующий отделом метеоров Б.М. Машбиц, лектор Московского планетария В.И. Шафиркин, активисты массовой секции МОВАГО С.М. Алферов и К.К. Демокидов, секретарь Коллектива наблюдателей и заведующий отделом переменных звезд В.А. Верменко, один из активных членов метеорного отдела — его секретарь, а затем заведующий Г.О. Затейщиков, написавший по линии ВАГО 14 научных работ, рефератов и статей.

Трагически погиб в январе 1944 г. в тылу врага руководитель подпольной партизанской организации на Украине Н.М. Астафов. До войны он был деятельным членом Киевского отделения ВАГО. В 1941 г. на фронте погиб молодой ученый, известный исследователь переменных звезд, член Одесского, а затем Московского отделения ВАГО Н.Ф. Флоря. В Одессе во время временной оккупации города фашистскими захватчиками погиб старейший член Одесского отделения РОЛМ и один из основателей Одесского отделения ВАГО Н.П. Санютин.

Молодой астроном Г.Л. Страшный, который в 20-е годы был одним из организаторов Миргородского астрономического кружка, а затем сотрудником Харьковской обсерватории, был расстрелян фашистами.

В годы Великой Отечественной войны (в 1942 г.) в тылу врага геройски погибла бесстрашный руководитель подпольной комсомольской группы на Полтавщине Елена Убийвовк. До войны она увлекалась астрономией, активно участвовала в работе Харьковского астрономического кружка и отделения ВАГО. В 1965 г. за подвиги в Великой Отечественной войне Е.К. Убийвовк посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем назван один из астероидов (2164).

Это только несколько имен членов ВАГО, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

После окончания Великой Отечественной войны советский народ вновь приступил к мирному созидательному труду. Были восстановлены разрушенные фашистами Пулковская и Симеизская обсерватории. построены новые крупные обсерватории в Крыму, Бюракане, Алма-Ате, иод Киевом. В 1966 г. было закончено строительство Специальной астрофизической обсерватории Академии наук СССР на Северном Кавказе, в которой установлен крупнейший в мире телескоп-рефлектор с диаметром зеркала шесть метров.

Евгения Максимовна Руднева

Выдающимся достижением советской науки и техники явился запуск в 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли, открывшего космическую эру в истории человечества, а также первый в мире полет в 1961 г. в космическое пространство человека — космонавта Ю.А. Гагарина.

Вес эти события нашли отражение в работе ВАГО. научная деятельность астрономической секции которого продолжает развиваться по следующим основным направлениям: изучение численности метеоров, структуры метеорных потоков, поиски метеоритов и обследование метеоритных кратеров, всесторонние исследования Тунгусского метеорита, наблюдения переменных звезд, планет, солнечной активности, строительство телескопов-рефлекторов и др.3

Со второй половины 50-х годов наблюдается значительная активизация работы отделений ВАГО. Регулярно (с 1955 г.) через каждые пять лет стали проходить съезды Всесоюзного астрономо-геодезического общества, на которых решались кардинальные вопросы организационной и научной деятельности общества.

Возрастал объем, а вместе с ним научная значимость и актуальность научных исследований. Значительно совершенствуются методы исследований. В области исследования Солнца получают развитие работы, связанные с деятельностью нашего дневного светила: исследуется развитие флоккулов, факелов, солнечных пятен. С 1953 г. начинают применяться спектральные, а с 1961 г. фотоэлектрические методы наблюдения метеоров.

Почетное свидетельство о присвоении Центром по малым планетам (Цинциннати. США) астероиду № 1907. открытому советскими астрономами, наименования «Руднева»

В 1956 г. при Симферопольском отделении ВАГО была открыта метеорная станция, которой было присвоено имя Г.О. Затейщикова. Эта станция стала впоследствии базой многочисленных метеорных экспедиций ВАГО.

С 1950 г. в ВАГО возобновилось и стало быстро развиваться изучение серебристых облаков, для чего была разработана и совершенствовалась методика визуальных и фотографических исследований. Был составлен полный каталог всех наблюдений серебристых облаков со времени их открытия (1885 г.) до 1970 г.

В настоящее время серебристые облака наблюдают и изучают не только с поверхности Земли, но из космоса, с борта космических кораблей. В том, что такие исследования проводятся из космоса, есть тоже заслуга ВАГО: ведь именно оно еще в 30-е годы привлекло внимание к этой проблеме.

Одним из наиболее крупных научных достижений ВАГО в послевоенный период стало его участие в проведении Международного геофизического года (1957—1959 гг.) и Международного года спокойного Солнца (1964—1965 гг.). Всесоюзное астрономо-геодезическое общество было одной из ведущих организаций в этом — одном из крупнейших научных мероприятий современности.

Активное участие принимали члены ВАГО в подготовке и проведении наблюдений полных солнечных затмений 25 февраля 1952 г., 30 июня 1954 г., 15 февраля 1961 г., 22 сентября 1968 г., 10 июля 1972 г., 31 июля 1981 г. В результате обработки фотографии солнечной короны была изучена структура сверхкороны Солнца.

Успешно проводились наблюдения и исследования Венеры, Марса, Юпитера, рассмотрен ряд теоретических вопросов по фотометрии Луны и планет. Особенно успешно прошли наблюдения Марса во время его Великого противостояния в 1956 г. Московское и Волгоградское, отделения общества, используя прекрасный 12-дюймовый рефрактор обсерватории Волгоградского планетария, получили около 1200 фотографий и 200 рисунков Марса. Одними из первых наблюдателей члены ВАГО определили отражательную способность необычных ярких пятен, внезапно появившихся в Южном полушарии Марса 22 августа 1956 г. Около 200 рисунков астрономов-любителей Москвы, Волгограда, Одессы, Куйбышева и других городов наряду с рисунками астрономов-специалистов вошли в «Атлас рисунков Марса», изданный Академией наук СССР.

В период благоприятных противостояний Марса 1969, 1971 и 1973 гг. ВАГО организовало спектрографические и спектрометрические наблюдения Марса на Шемахинской астрофизической обсерватории Академии наук Азербайджанской ССР силами Московского отделения совместно с астрономами Шемахинской обсерватории — членами Азербайджанского отделения ВАГО.

Интерес к проблеме Тунгусского метеорита, выпавшего 30 июня 1908 г., привел к организации, начиная с 1959 г., вместе со специалистами и самодеятельных экспедиций в район катастрофы. Членами Томского и Новосибирского отделений ВАГО в ходе экспедиционных исследований района падения Тунгусского метеорита были получены чрезвычайно важные результаты: в районе падения в слое торфа, относящемся к 1908 г., обнаружены сферические силикатные и металлические частицы, являющиеся, возможно, остатками разрушившегося тела, и исследован их состав. Закончено составление карты лучистого ожога. Установлено наличие генетических аномалий у растительности в области траектории. Количественно доказано тождество природы Тунгусского метеорита и большинства болидов, сфотографированных сетями службы ярких болидов в Чехословакии и США.

В последние годы значительно возросла активность отделений ВАГО и наблюдателей-любителей в области наблюдений комет. Так, в 1975 г. яркую комету Кобаяси—Бергера—Милона независимо открыли члены ВАГО в Крымском, Литовском отделениях, а также любители астрономии в Дивногорске, Красноярске, Енисейске и других городах. В некоторых отделениях (Латвийское, Казанское) проводятся вычисления или улучшение орбит комет.

В связи с развитием инструментальных методов в отделениях ВАГО в последние годы усилился интерес к исследованиям переменных звезд. Состоявшийся в Одессе в 1967 г. семинар по изучению переменных звезд принял решение о необходимости систематического фотографирования (патрулирования) звездного неба небольшими астрографами. Наблюдения переменных звезд ведутся в Эстонском, Куйбышевском, Львовском, Латвийском, Московском, Ивановском, Одесском, Смоленском и ряде других отделений.

Результаты наблюдений публикуются в бюллетене «Переменные звезды» и некоторых других изданиях.

Научная работа по астрономии, выполняемая членами ВАГО, обширна и многообразна. Любители астрономии часто в случае необходимости работают на крупных инструментах государственных астрономических обсерваторий — обсерватории Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, Шемахинской обсерватории АН Азербайджанской ССР, Астрофизического института АН Казахской ССР, Радиоастрофизической обсерватории АН Латвийской ССР и других. Вместе с тем небольшие телескопы конструируют и создают сами любители астрономии — члены ВАГО.

В последние годы во многих отделениях построены многочисленные телескопы, в том числе и крупные. Любители телескопостроения строят сейчас не только крупные телескопы с Диаметром зеркала более 500 мм (Латвийское и Крымское отделения), но переходят к созданию сложных оптических систем — Кассегрена, Нэсмита, Ричи-Кретьяна. Большим достижением любительского телескопостроения является телескоп П.П. Аргунова (Одесское отделение). Это новая конструкция крупного астрономического телескопа. Телескопами этой системы уже оснащены астрономические обсерватории Вильнюсского, Саратовского, Уральского, Ростовского и Одесского университетов.

Многие отделения ВАГО имеют свои обсерватории, оснащенные телескопами-рефракторами, а также самодельными рефлекторами, метеорными патрулями и другими приборами.

После III съезда ВАГ0 усилилось строительство народных астрономических обсерваторий в СССР как специальных учреждений, предназначенных для демонстрации небесных светил и явлений. Пока в нашей стране работают около 30 народных обсерваторий. Следует отметить, что для такой большой страны как наша — это небольшое число обсерваторий.

Начало космической эры дало новое направление в работе ВАГО. Почти все отделения общества приняли участие в наблюдениях искусственных спутников Земли, оказали помощь Астрономическому совету АН СССР в организации станций наблюдения искусственных спутников Земли. Здесь особо следует отметить работу станции наблюдения за искусственными спутниками Земли Рязанского отделения ВАГО, которая вошла в сеть специальных синхронных фотографических и визуальных наблюдений по международной геофизической программе «Атмосфера», а также для эфемеридной службы «Космос».

В работе Всесоюзного астрономо-геодезического общества принимают участие советские космонавты, трое из них — Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Г.С. Титов, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор К.П. Феоктистов и дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации А.. А. Леонов избраны почетными членами ВАГО.

Вместе с ростом объема научной работы ВАГО непрерывно расширяется и его издательская деятельность. Вместо «Бюллетеня ВАГО», выходившего в 1939—1965 гг., начали выходить журналы «Земля и Вселенная» (с 1965 г.), «Астрономический вестник» (с 1967 г). С 1952 г. изданием ВАГО стал старейший в стране «Астрономический календарь». Новым в издательской деятельности ВАГО является регулярное издание астрономических календарей-ежегодников и научно-популярных брошюр на национальных языках (Тбилисским, Армянским, Киевским, Латвийским, Эстонским отделениями ВАГО). С 1961 г. выходит «Циркуляр ВАГО».

Всесоюзное астрономо-геодезическое общество регулярно участвует в проведении мероприятий по культурным связям с народами других стран. Представители ВАГО неоднократно в последние годы принимали участие в ассамблеях Международного геодезического и геофизического союза, конгрессах Международного астрономического Союза, в работе Европейской астрономической конференции и в ряде других.

ВАГО ведет также активную научную переписку, обменивается изданиями с зарубежными научными организациями, астрономическими и геодезическими научными обществами, планетариями, обсерваториями, с отдельными учеными, инженерами и любителями астрономии в Чехословакии, Болгарии, Польше, ГДР, Югославии, Венгрии, Румынии, Франции, Англии, Ирландии, Австрии, ФРГ, Швеции, Италии, Швейцарии, США, Канаде, Бразилии, Индии, Шри-Ланки, Японии и других стран.

В составе Всесоюзного астрономо-геодезического общества при Академии наук СССР числятся отделения во всех 15 союзных республиках:

Азербайджанское
Алма-Атинское
Армянское
Башкирское
Березниковское (Пермская обл.)
Владимирское
Волгоградское
Воронежское
Горьковское
Днепропетровское
Донецкое
Запорожское
Ивановское
Иркутское
Казанское
Калининское
Калининградское
Кемеровское
Киевское
Киргизское
Кишиневское
Краснодарское
Красноярское
Криворожское
Крымское
Куйбышевское
Курское
Латвийское
Ленинградское
Литовское
Львовское
Магаданское
Минское
Московское
Новокузнецкое
Новополоцкое (Белорусская ССР)
Новосибирское
Одесское
Омское
Оренбургское
Пермское
Полтавское
Пятигорское
Ростовское
Рудненское (Казахская ССР)
Рязанское
Саратовское
Сахалинское
Свердловское
Севастопольское
Смоленское
Таджикское
Тбилисское
Тольяттинское
Томское
Тульское
Туркменское
Тюменское
Узбекистанское
Ульяновское
Уссурийское
Хабаровское
Харьковское
Целиноградское
Челябинское
Шадринское
Эстонское
Якутское
Ялтинское
Ярославское

Как общественная организация Всесоюзное астрономо-геодезическое общество входит, как и другие общества, в том числе научные, в политическую систему Советского государства. ВАГО осуществляет свою деятельность на основе статьи 7 главы 1 Конституции СССР и в соответствии с Уставом, утвержденным Президиумом Академии наук СССР 12 апреля 1968 г.

Согласно Уставу, ВАГО является добровольной научной общественной организацией граждан СССР, ведущих работу в области астрономии, геодезии и картографии. Всесоюзное астрономо-геодезическое общество состоит при Отделении общей физики и астрономии Академии наук СССР.

Деятельность Всесоюзного астрономо-геодезического общества при Академии наук СССР соответствует записанным в Уставе основным целям и задачам Общества, в том числе активному участию в осуществлении задач, указанных в Программе Коммунистической партии Советского Союза, и укреплению обороноспособности страны путем всемерного развития советской науки и техники и привлечения ученых, инженерно-технических работников и преподавателей к разрешению теоретических и практических задач коммунистического строительства.

Президентами ВАГО были известные советские ученые — академик А.А. Михайлов (1934—1960 гг.), доктор физико-математических наук профессор Д.Я. Мартынов (1960—1975 гг.). В настоящее время президентом ВАГО является член-корреспондент АН СССР Ю.Д. Буланже (с 1975 г).

От ряда других обществ, состоящих при Академии наук СССР, ВАГО отличается тем, что у него наиболее четко проявляется принцип добровольной самодеятельности.

ВАГО—это научная организация, ведущая научно-исследовательскую работу, которая бывает часто непосильна другим научным учреждениям и организациям (например, массовые исследования метеоров, серебристых облаков, переменных звезд и других необходимых для развития науки, в том числе ее фундаментальных направлений).

ВАГО является источником кадров астрономов-специалистов. Многие выдающиеся советские астрономы вступали в ВАГО, в науку любителями, а затем выросли в крупных специалистов, получили всемирную известность своими исследованиями.

В передовой статье газеты «Правда» (18 декабря 1967 г.), в числе наиболее плодотворно работающих научных обществ была отмечена и работа Всесоюзного астрономо-геодезического общества, опыт которого свидетельствует о целесообразности дальнейшего развития и активизации деятельности обществ при Академии наук СССР, более широкого привлечения к ней ведущих ученых и молодых научных сил.

Всесоюзное астрономо-геодезическое общество, состоящее при Академии наук СССР — национальная общественная научная организация Советского Союза.

Успехи деятельности ВАГО обусловлены подлинной демократией, созданной в нашей стране.

Примечания

1. Архив ЦК ВЛКСМ. Дело Е.М. Рудневой. См. также в кн.: «Пока стучит сердце. Дневники и письма Героя Советского Союза Евгении Рудневой». М.: Молодая гвардия, 1958, с. 88.

2. Циркуляр малых планет № 3937, 20 февраля 1976 г. Предложение о присвоении одной из малых планет (астероиду) имени Евгении Рудневой выдвинул на общем собрании МОВАГО 24 апреля 1975 г. автор этой книги.

3. Данные взяты из отчетных докладов о деятельности ВАГО на II—VII съездах ВАГО и других материалов, опубликованных в изданиях ВАГО И др.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку