Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Автобусный тур в Питер из Казани - Автобусный тур из Казани в Питер niagaratour.ru.

§ 4. Стимулы зарождения и первые следствия астрономической деятельности. Практические цели наблюдений неба

1. Хозяйственно-практические стимулы. Раннее понимание своей зависимости от Вселенной, своего места в мире явлений вызвало попытку активно воздействовать на окружающий мир путем поклонений и жертвоприношений. Недаром и древние китайцы, и майя верили, что нарушение порядка жертвоприношений может... нарушить порядок смены сезонов!

С другой стороны, свою связь с окружающим миром человек мог ощутить и в обнаруженных им небесных «указателях»: например, предутренний восход одних и тех же ярких звезд сигнализировал о наступлении теплого сезона (так, египтяне выделили Сириус, майя — «Большую звезду», чак-ек, Венеру). Такая подмеченная связь стала экономическим стимулом для развития наблюдений неба. Но, чтобы начать использовать астрономические явления в практической деятельности, необходимо было сначала обратить на них внимание и не раз сопоставить события, чтобы установить существование устойчивой связи между появлением той или иной звезды или другой небесной приметы и соответствующими событиями на Земле (наступлением тепла, разливом рек, созреванием урожая).

Небесные метки-звезды использовались человеком уже на самых ранних стадиях его развития как собирателя, охотника, кочующего скотовода. Ориентация в пространстве и во времени по звездам и Солнцу доступна и животным на уровне рефлексов, и даже... растениям (подсолнух и другие цветы-часы). Однако предсказание земных явлений по небесным знакам (разлива Нила — по первому появлению на предутреннем небе Египта ярчайшей звезды неба Сириуса, и т. п.) оказалось свойственным только человеку. Наиболее эффективными такие предсказания стали после перехода к оседлому, земледельческому образу жизни, когда с развитием производительных сил сложились условия для систематических наблюдений неба в одной и той же географической местности. Улучшились материальные условия, освободив человека от необходимости непрерывного поиска пищи.

Таким образом, определяющей чертой раннеисторической научной деятельности был существенно прикладной характер, который, однако, не исчерпывался использованием небесных явлений в хозяйственной жизни людей.

2. Проблема космическо-земных связей как стимул зарождения астрономии. Существовал еще один мощный стимул для прикладного направления развития астрономических знаний, но прикладного в более высоком смысле, нежели обеспечение непосредственных жизненных материальных нужд. С развитием хозяйственного использования астрономических примет, накоплением сведений о различных астрономических явлениях росла уверенность в существовании неразрывной глубокой связи Вселенной и человека, воспринимавшего себя ее центром. Так сформировалась древнейшая, антропоцентрическая картина мира.

В поисках ответа на вопрос о причине явлений первобытный человек опирался на единственный имевшийся в его распоряжении опыт — наблюдения причинных связей на Земле и прежде всего в своем племени, перенося на небо свои познания о различной силе разных живых существ, о социальных взаимоотношениях в своей общине. Одушевлялись звезды, Луна, Солнце, планеты, молния и гром, метеоры и многие метеорологические явления, долгое время не различавшиеся от космических: все они считались небесными. Так, астрономическая картина мира становилась еще и мифологической: звезды, светила, созвездия не просто одухотворялись, но и отождествлялись с героями или животными-«предками» (тотемизм).

Страх перед такими явлениями, как молния и т. п., заставлял преклоняться перед светилами, грозой, падающими с неба камнями. Таким образом, религиозное мировоззрение имело и астрономические корни — древнейшую антропоцентрическую модель Вселенной.

Одушевление могучего неба вызывало в свою очередь почитание в древнейших цивилизациях и земных владык как «Сыновей Неба». Таким образом, астрономия с самого начала оказалась тесно связанной с формированием общественного, социального сознания и мировоззрения.

Исполнение обрядов поклонения светилам требовало предсказания их появлений в том или ином месте неба, а потому и гораздо более точных астрономических наблюдений, нежели фиксирование приблизительной приметы наступления того или иного сельскохозяйственного сезона. Для последнего достаточно было жизненного опыта простых земледельцев. Духовные же и идеологические потребности общества были на первых порах едва ли не главными стимулами развития точной «практической астрономии», получившей культовое направление. Поэтому и первыми астрономами стали жрецы, которые начали систематическое наблюдение неба за тысячи лет до н. э., для чего «обсерватории» устраивались нередко на крышах храмов.

Древнейшим направлением и целью таких наблюдений было выявление непосредственной зависимости от небесных явлений тех или иных жизненно важных явлений на Земле, в жизни общества, государства. Небесное явление рассматривалось как сигнал, знак, которым некое высшее существо предупреждало жителей Земли о грядущих событиях — войне, засухе, о наступлении счастливого или несчастливого дня для важных дел и т. п. Расшифровка «небесных знаков» сначала не отличалась от простого гадания. Так зародилась астрология.

Стимулом к поискам причинно-следственных связей Земли и Космоса могли служить и подмечавшиеся реальные зависимости, например, некоторых биологических ритмов в жизни человека и живой природы от фаз Луны. Недаром астрология была тесно связана и в древности и особенно в средние века с медициной.

3. О первых тупиковых направлениях в познании Вселенной. Хотя и первобытные формы религии, и особенно астрология, сыграли роль определенных стимулов для развития астрономических наблюдений, и та и другая оказались порочными, тупиковыми направлениями «осознания» окружающей действительности. На этих направлениях человек попытался без достаточных оснований, опираясь лишь на примитивные, далекие от истинных законов природы представления, раскрыть универсальные причинно-следственные связи как в Космосе, так и между Космосом и Землей, вплоть до выяснения по «звездам» конкретной судьбы человека. Именно в такую «гороскопическую» (предсказывающую судьбу при рождении человека) и в «юдициарную» (судебную) превратилась зародившаяся на Востоке (в Вавилоне или Египте) астрология, когда она попала на благодатную социальную почву в Римской империи.

4. Астрономия и зарождение «железного века» на Земле. Быть может, существенную роль в развитии цивилизации сыграло еще одно космическое явление — падение метеоритов. За несколько тысячелетий до н. э. человечество Старого Света начало переход от бронзового (а кое-где и каменного еще) к железному веку. Выплавка железа началась со 2 тыс. до н. э. и приобрела широкое распространение сначала в Египте. Однако древнеегипетский иероглиф, обозначающий железо, по мнению ряда специалистов, может быть расшифрован как «камень с неба». Установлено, что железо употреблялось человеком уже в 3, а то и в 5 тыс. до н. э. И, как показали исследования (например, хранящихся в Эрмитаже украшений из захоронения в среднем течении Енисея), эти изделия были изготовлены из метеоритного никелистого железа. Одни из старейших железных метеоритов (возможно, дождь) многотонный «Siratik», выпавший, видимо, в доисторические времена в Африке (на территории Сенегала), с незапамятных времен использовался местным населением для изготовления домашней утвари. Известно также давнее, до изобретения в этих местах выплавки железа из руды, использование метеоритного никелистого железа (первой, «природной» стали) для изготовления оружия и украшений некоторыми племенами индейцев, а также, быть может, и предками хакасов в среднем течении Енисея (индоевропейцами динлинами в VII в. до н. э., которые это железо называли «синим»; именно такой вид имеет обычно свежевыпавший железный метеорит, покрытый корой плавления).

Таким образом, напрашивается мысль о том, что по крайней мере стимулом к усиленным поискам металлического железа (а это могло привести в свою очередь к открытию железных руд и изобретению выплавки железа из руды) стали первоначально находки так называемого самородного железа в виде глыб на поверхности земли. За редким исключением, все такие находки (порой в десятки тонн!) оказались метеоритами. Самородное земное железо хотя и встречается, но представляет собой гораздо большую редкость. То, что первая встреча человека с железом произошла еще в доисторические времена и что железо это было метеоритным, находит подтверждение в наши дни [6].

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку