Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• Такси Москва Севастополь читать далее.

§ 2. Вихревая гипотеза Фая как возрождение идей вихревой Вселенной Анаксагора — Декарта и ее развитие В.Г. Фесенковым

Возродив декартову идею космических вихрей, но в применении не к современному, а лишь прошлому состоянию Вселенной, Э. Фай (1814—1902) развил в 1884 г. свою космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы и звезд, особое внимание уделив двойным звездам. Начальное состояние материи нынешней Вселенной по гипотезе Фая — хаотически рассеянные в пространстве частицы типа метеорной пыли, в отличие от сходных предположений Канта наделенные не только взаимным тяготением, но и беспорядочными движениями. Последнее порождает местные завихрения различных направлений, так что суммарный момент количества движения всей рассматриваемой системы остается равным нулю (этим был устранен основной дефект гипотезы Канта). Поскольку большая часть вещества при этом втягивается в центр соответствующего вихря, то все пространство подразделяется на «вихревые клетки», одна из которых и стала протосолнечной системой. Метеорный (немолекулярный) характер частиц обеспечивал возможность неупругих столкновений, что в свою очередь делало реальным торможение, слипание и разогрев частиц. Для формирования планет и спутников Фай предположил возникновение в спиралевидных ветвях вихрей (которые, как он думал, постепенно превращаются в полностью оторвавшиеся кольца) вторичных завихриваний и т. д. Между тем часть материи втягивается в центр основного вихря и образует центральное сгущение, которое от сжатия разогревается, превращаясь в звезду — Солнце. Солнце образуется значительно позднее планет (особенно внутренних, наиболее старых, по гипотезе Фая).

Зная лишь один возможный источник звездной энергии — сжатие под действием силы тяготения, которое обеспечивало излучение звезды не более чем на десятки миллионов лет (Гельмгольц, Кельвин), — Фай пытался согласовать это с геологическими и палеонтологическими данными о том, что возраст Земли не менее миллиарда лет.

Гипотеза Фая впервые объясняла некоторые детали Солнечной системы — распределение эксцентриситетов планетных орбит, образование комет (у Лапласа они считались чуждыми «пришельцами»), обратное вращение Урана и т. п. Свою вихревую гипотезу Фай применил и к образованию двойных звезд из различных ядер-сгущений одной и той же туманности (в духе В. Гершеля). Более того, он рассмотрел общую концепцию развития первоначальной хаотической материи и пришел к выводу, что в различных случаях можно ожидать разных результатов — образования одиночной звезды без спутников; звезды, окруженной бесчисленными малыми телами, типа астероидов и комет; двойной звезды или же, наконец, звезд с набором спутников планетарных размеров, составляющих плоскую систему (предвосхитив результаты современных расчетов процесса на ЭВМ).

Интенсивное развитие наблюдательной астрономии, физики и рождение астрофизики показали к концу XIX в. неудовлетворительность гипотезы Фая в целом, как и ряда других гипотез, выдвигавшихся тогда. Но некоторые идеи Фая удержались в науке. Особенно плодотворной оказалась его идея местных завихриваний, которая нашла выражение в более поздних космогонических гипотезах (например, у Вайцзеккера) и продолжает привлекать внимание космогонистов наших дней при рассмотрении проблем происхождения галактик и более крупномасштабных элементов Метагалактики.

В 1918 г. подобную же вихревую гипотезу развил молодой тогда советский ученый В.Г. Фесенков (1889—1972). Она была интересна тем, что впервые включала идею необходимости учета в космогонии астрофизических процессов. Так, Фесенков обратил внимание на возможную роль конвекционных токов в протопланетной туманности в формировании первичных вихрей — зародышей планет.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку