Материалы по истории астрономии

§ 2. Появление идеи островной иерархической вселенной на основе картезианской физической картины мира. Сведенборг

Новая космологическая концепция была разработана в 20-е годы XVIII в. шведским ученым, философом и теологом Э. Сведенборгом (1688—1772).

Имя Сведенборга связывают обычно с его мистико-религиозными попытками исследовать мир «духов», познать «истинного бога». Менее известные исследования Сведенборга во многих областях естествознания и техники, которые приходятся на первую половину его жизни. Между тем эта часть его деятельности позволяет назвать Сведенборга выдающимся ученым, идеи которого нередко опережали свое время, а некоторые перекликаются с научными идеями XX в. С его именем связано немало исследований в области математики, физики (особенно магнетизма), механики, астрономии, химии, геологии, минералогии, анатомии, физиологии, а также техники. Большая часть его работ (свыше 100) по естествознанию и технике была написана до 40-х гг. XVIII в. В физике Сведенборгу принадлежит, в частности, первая вихревая модель атома как системы сложных частиц.

Астрономические сочинения Сведенборга (первое вышло в 1707 г.) касались различных вопросов, например злободневной тогда проблемы определения долготы на море с помощью наблюдений Луны. Но основным вкладом его в эту науку, вернее, в астрономическую картину мира стала его космогоническая концепция.

В области космогонии Солнечной системы Сведенборг опирался на вихревую концепцию Вселенной Декарта, будучи одним из последних крупных сторонников и защитников картезианской физики и философии, жившим уже в эпоху укрепления ньютоновской физики и мировоззрения. Однако его космогоническая планетная концепция отличается от картезианской. Планеты в ней предполагались образующимися из самого солнечного вещества. Эта идея, возможно, независимо, многократно возрождалась в дальнейшем в гипотезах Бюффона, Канта, Лапласа, Чемберлина — Мультона и удерживалась как одно из главных направлений в космогонии планетной системы еще в начале XX в. По гипотезе Сведенборга планеты сформировались в результате возникновения в солнечном веществе и постепенного развития вихря материи, который, ускоряясь, расширялся под действием центробежных сил. От внешних частей его в некоторый момент отделилось кольцо материи, разбившееся затем на отдельные массы — родоначальницы планет. Аналогично представлялось возникновение спутников из вещества протопланет. Движение планет вокруг Солнца у Сведенборга объяснялось в духе Кеплера — Декарта: увлечением их околосолнечным вихрем. Ошибочная с точки зрения механики космогоническая гипотеза Сведенборга вместе с тем содержала глубокую идею эволюции материи во Вселенной.

В основу своей модели мира Сведенборг положил идею, согласно которой все явления и процессы в природе, независимо от масштабов, должны подчиняться некоторым общим принципам. Занимаясь особенно много изучением магнитных явлений, он считал, что правильное распределение мельчайших частиц материи относительно магнита должно проявляться и в распределении колоссальных космических тел — солнц. Отсюда он сделал вывод, что полоса Млечного Пути должна соответствовать некоторому особому направлению в пространстве, относительно которого и упорядочены звезды. Это направление понималось им либо как «ось» системы звезд (аналогично оси магнита), либо как ее экватор. Главная ценность гипотезы Сведенборга состояла в том, что упорядоченность звезд, по-видимому, впервые связывалась в ней с какой-то физической причиной. Млечный Путь впервые определялся как реально существующая динамическая система звезд, удерживаемых вместе физическими силами.

Идея реальной упорядоченности звезд была в эти же годы (1729, 1734) высказана Т. Райтом, однако на совершенно иных, теологических основаниях, и лишь к 1750 г. более или менее оформилась в его гравитационную (опиравшуюся на ньютонианскую физику) концепцию островных вселенных. Позднее эту идею развили Кант и независимо Ламберт.

На основе своего системного представления о структуре мироздания Сведенборг попытался нарисовать универсальную картину природы, в которой объекты разных масштабов объединялись в общую цепь. Она охватывала объекты всех встречающихся и мыслимых масштабов — от мельчайших частиц до грандиозных космических систем. Более того, Сведенборг, по-видимому, первым высказал идею космической иерархии — существования сложных систем высших порядков, элементами которых являются целые млечные пути, и т. д. (Такая идея была независимо высказана Кантом в 1755 г., а также Ламбертом в 1761 г., который первым и разработал ее более детально.)

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку