Материалы по истории астрономии

§ 2. Фотометрический парадокс

Ко времени Ньютона относится первая встреча исследователей и с другим космологическим парадоксом — фотометрическим. Формулировка его долгое время приписывалась швейцарскому астроному Х. Шезо (1744), а в более развитом виде — хорошо известному немецкому астроному В. Ольберсу (1826). Однако недавно было обнаружено, что этот парадокс практически в эквивалентной форме был высказан еще Э. Галлеем в начале XVIII в.

Содержанием фотометрического парадокса является вывод, что в бесконечной (и даже в конечной, но достаточно большой) звездной Вселенной, заполненной хаотически расположенными звездами, взгляд в любом направлении должен упереться в поверхность какой-либо звезды, т. е. все небо должно светиться примерно как поверхность Солнца.

Долгое время (начиная с Шезо) естественным способом преодоления фотометрического парадокса представлялась идея о наличии в межзвездном пространстве темной поглощающей материи. Однако, как показал в 30-е гг. нашего века акад. В.Г. Фесенков, это не снимает трудности, вследствие того, что в реальной «поглощающей материи» происходит лишь рассеяние энергии излучения и перевод ее в другой спектральный интервал, а не истинное поглощение.

Правда, еще раньше (1908, 1922) новый способ устранения фотометрического парадокса был найден Шарлье в его модели бесконечной иерархической Вселенной. Но сама эта космологическая модель вскоре уступила место совершенно новой, релятивистской модели расширяющейся Вселенной Фридмана — Леметра — Хаббла, в рамках которой фотометрический парадокс не возникает из-за существования красного смещения, которое уменьшает энергию приходящих фотонов (в дальнейшем, однако, было высказано мнение, что тщательный учет закона сохранения энергии может снять этот парадокс и в рамках ньютоновской картины мира).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку