Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Предисловие

XVIII век занимает особое место в русской истории. Начало его связано с преобразовательной деятельностью Петра Великого, который, по образному выражению Ч.Ф. Альгаротти, «пробил окно в Европу» [1, с. 60]. В результате проведения петровских реформ Россия вырвалась из многовековой отсталости, вышла на мировую арену и вскоре во многих отношениях обогнала передовые страны Европы. Развитие производительных сил страны, бурный рост промышленности и торговли, строительство дорог и водных путей, новых городов и поселков привели к коренной ломке всех привычных экономических и общественных отношений. Создание новой регулярной армии и морского флота, нового государственного и управленческого аппарата были немыслимы без квалифицированных специалистов, владеющих передовыми достижениями науки и техники своего времени. Не случайно, что в первой четверти XVIII в. по инициативе Петра в России было открыто множество начальных школ и разнообразных профессиональных училищ.

И наконец, в основном по воле Петра в городе, ставшем новой столицей России, начали свою деятельность задуманные им Морская академия (1715 г.) и Академия наук (1724 г.) с Гимназией и Университетом. Активная деятельность этих учреждений неизмеримо повысила общеобразовательный и культурный уровень страны. В Петербургской Академии наук впервые в нашей стране была начата профессиональная научно-исследовательская работа, заложившая основы отечественной науки и культуры. Ученые Академии принимали самое активное участие в решении ряда важнейших народно-хозяйственных задач, стоявших перед страной, и тем самым способствовали проведению в жизнь петровских реформ. Наиболее важными из этих задач были создание точных географических карт страны и строительство и оснащение морского флота.

Любое развитие, любое движение вперед невозможно без широкого использования всего лучшего из опыта прошлых поколений. В настоящее время этот опыт особенно ценен. Однако до сих пор знакомство с трудами и способами организации научной деятельности ученых России XVIII в., успешно решавших важнейшие государственные проблемы, было весьма затруднено из-за недоступности многих материалов, в основном архивных, написанных, как правило, на разных иностранных языках.

История России XVIII в., как, впрочем, и история науки того времени, привлекала и продолжает привлекать внимание многих как российских, так и зарубежных писателей, историков, поэтов. Наибольший вклад в изучение истории науки XVIII в. внесли сотрудники Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской Академии наук. В результате этих исследований была выяснена история организации Петербургской Академии наук [2, 3], всесторонне изучена научная и организаторская деятельность М.В. Ломоносова [4—8], исследованы и опубликованы его основные труды [4]. Интенсивно изучалась также деятельность Л. Эйлера [9—16], Г.В. Рихмана [17, 18] и других выдающихся ученых XVIII в., их учеников и последователей.

Наряду с фундаментальными исследованиями по истории математики [19—22], механики [23], физики [24], химии [25] XVIII в. были опубликованы и работы по истории естествознания в целом [26, 27], по истории Академии наук [28], а также труды по истории астрономии [29—40], геодезии и картографии [41—44]. На основе изучения архивных материалов, многие из которых до последнего времени считались утраченными, была изучена история формирования Петербургской астрономической школы XVIII в. и прослежены основные направления ее работ [38, 39]. Изучались [45, 46] и были пересмотрены заново материалы, печатавшиеся в газете «Санкт-Петербургские ведомости» и журнале (приложении к этой газете) «Примечания на Ведомости» [47, с. 5—37]. Важное значение для лучшего знакомства с разносторонней деятельностью Российской Академии наук, как хотелось бы надеяться, будет иметь и издаваемая к 275-летию Академии, подготовленная сотрудниками Института истории естествознания и техники РАН «Летопись Российской Академии наук», освещающая повседневную деятельность этого учреждения с самого ее основания [48]. Однако публикация этих исследований не дает возможности познакомиться со всеми материалами ученых XVIII в. Настоящее издание в определенной степени восполнит этот пробел. В него включены документы, переписка, наблюдения, рукописи различных трудов, протоколы заседаний Географического департамента за 1735—1738 гг. и ряд других материалов, которые до сих пор не издавались. Все они приводятся в русском переводе, чтобы сделать их доступными возможно большему кругу читателей. Сюда вошли и такие материалы, которые хотя и печатались ранее, но не были поняты современниками и вскоре оказались забытыми.

Книга включает предисловие и пять глав. Первая глава посвящена истории организации Петербургской обсерватории Академии наук. Вторая глава содержит документы, характеризующие начало разнообразной деятельности Петербургской обсерватории, а также дает представление об ее оборудовании. Третья глава посвящена истории организации Географического департамента и основным направлениям его деятельности. Кроме того, здесь приводятся протоколы заседаний этого академического учреждения за 1735—1738 гг. в русском переводе. Необходимость публикации этих документов обусловлена тем удивительным фактом, что, несмотря на опровержения Ю.Х. Копелевич [3, с. 157] и Н.И. Невской [38, с. 97], до сих пор среди специалистов, да и в БСЭ как второго [49, т. 10, с. 494, 498], так и третьего изданий [50, т. 6, с. 292] упорно повторяется ошибочное утверждение о том, будто Географический департамент был организован лишь в 1739 г. Может быть, протоколы Географического департамента за якобы «несуществующие» годы активнейшей деятельности этого учреждения убедят наконец всех сомневающихся в том, что Географический департамент работал официально с 1735 г. В четвертой главе представлены первые работы петербургских ученых в области небесной механики и теоретической астрономии. В пятой главе рассматриваются работы петербургских ученых в области астрофизики. Как известно, все астрофизические методы исследования — фотометрический, спектроскопический и фотографический — стали применяться лишь с XIX в., однако петербургские ученые начали осваивать спектроскопический метод исследования, изучая дифракцию света в лаборатории и применяя эти выводы к наблюдению атмосфер небесных тел. Эти работы, намного опередившие свое время, подготовили открытие М.В. Ломоносовым атмосферы Венеры и позволили ему сформулировать цели и задачи астрофизики как науки, даже предложить почти современное название этой новой тогда науки. Каждой главе предшествует краткое введение, характеризующее историю развития исследований петербургских астрономов в этой области науки. Там, где необходимо, даны соответствующие комментарии.

Литература

1. Algarotti C.F. Saggio di lettere sopra la Russia. Parigi, 1760.

2. Копелевич Ю.Х. Возникновение научных академий — середина XVII — середина XVIII в. Л.: Наука, 1974.

3. Копелевич Ю.Х. Основание Петербургской Академии наук. Л.: Наука, 1977.

4. Ломоносов М.В. Поли. соб. соч. В 10 тт. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950—1954.

5. Летопись жизни и творчества М.В. Ломоносова. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1961.

6. Павлова Г.Е., Федоров А.С. Михаил Васильевич Ломоносов. М.: Наука, 1980.

7. Куликовский П.Г. М.В. Ломоносов — астроном и астрофизик. М.: Наука, 1986.

8. Шаронов В.В. Ломоносов как организатор наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 г. в России и открытие им атмосферы Венеры // Ломоносов. Сборник статей и материалов. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1960. Т. IV. С. 7—40; Определение горизонтальной рефракции в атмосфере Венеры из наблюдений Ломоносова // Докл. АН СССР. 1952. Т. 82. С. 351—353.

9. Леонард Эйлер (1707—1783). Сборник статей и материалов к 150-летию со дня смерти. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1935.

10. Леонард Эйлер. Сборник статей в честь 250-летия со дня рождения. М.: Изд-во АН СССР, 1958.

11. Рукописные материалы Л. Эйлера в Архиве Академии наук СССР. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1962. Т. I.

12. Эйлер Л. Письма к ученым / Сост. Т.Н. Кладо, Ю.Х. Копелевич, Т.А. Лукина; под ред. В.И. Смирнова. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1963.

13. Леонард Эйлер. Переписка. Аннотированный указатель. Л.: Наука, 1967.

14. Развитие идей Леонарда Эйлера и современная наука. М.: Наука, 1988.

15. Неопубликованные материалы Л. Эйлера по теории чисел. СПб.: Наука, 1997.

16. Русско-французские научные связи. Л.: Наука, 1968.

17. Рихман Г.В. Труды по физике. М.: Изд-во АН СССР, 1956.

18. Цверава Г.К. Георг Вильгельм Рихман (1711—1753). Л.: Наука, 1977.

19. История отечественной математики. С древнейших времен до 1977 г. М.: Наука, 1968.

20. Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 г. М.: Наука, 1968.

21. История математики с древнейших времен до начала XIX столетия. М.: Наука, 1972.

22. Ожигова Е.П. Математика в Петербургской Академии наук в конце XVIII — первой половине XIX в. Л.: Наука, 1980.

23. История механики. С древнейших времен до конца XVIII в. М.: Наука, 1971.

24. Дорфман Я.Г. Всемирная история физики с древнейших времен до конца XVIII в. М.: Наука, 1974.

25. Всеобщая история химии. Возникновение и развитие химии с древнейших времен до конца XVIII в. М.: Наука, 1980.

26. История естествознания в России. М.: Изд-во АН СССР, 1957.

27. Развитие естествознания в России (XVIII — начало XX в.). М.: Наука, 1977.

28. История Академии наук (1724—1803). М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. I.

29. Райков Б.Е. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. Из прошлого русского естествознания. Изд. 2-е. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1947.

30. Воронцов-Вельяминов Б.А. Очерки по истории астрономии в России. М.: Гостехиздат, 1956.

31. Иоганн Кеплер. С6. № 1. Работы о Кеплере в России, Германии и Австрии. СПб.; Мюнхен, 1994.

32. Ньютон И. Математические начала натуральной философии / Пер. и примеч. А.Н. Крылова. СПб., 1915—1916.

33. Ньютон И. Математические начала натуральной философии // Крылов А.Н. Собр. соч. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. Т. 7.

34. Ньютон И. Математические начала натуральной философии / Пер. А.Р. Крылова, предисловие Л.С. Полака. М.: Наука, 1989.

35. Ньютон И. Оптика, или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света / Пер. и коммент. С.И. Вавилова. М.; Л.: Гостехиздат, 1927.

36. Вопросы истории астрономии. С6. 3. М.: ВАГО АН СССР. Астрономическая секция, 1974.

37. Idlis G.M., Nevskaya N.I. A Soviet history of astronomy // History of mathematical and physical sciences in the USSR. Prague: Historical Survey, 1982.

38. Невская Н.И. Петербургская астрономическая школа XVIII в. Л.: Наука, 1984. P. 171—265.

39. Невская Н.И. Мировоззренческие и философские основания Петербургской астрономической школы XVIII в.: Дис. на соиск. учен, степ, д-ра филос. наук. Л.: ЛГУ, 1991.

40. Очерки истории отечественной астрономии. С древнейших времен до начала XX в. Киев: Наукова думка, 1992. Ч. I.

41. Гнучева В.Ф. Географический департамент Академии наук XVIII в. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1946.

42. Эйлер Л. Три статьи по математической картографии. М.: Изд-во геодез. лит., 1959.

43. Шибанов Ф.А. Очерки по истории отечественной картографии. Л.: ЛГУ, 1971.

44. Постников А.В. Развитие картографии и вопросы использования старых карт. М.: Наука, 1985.

45. Кутина Л.Л. Формирование языка русской науки. Терминология математики, астрономии, географии в первой трети XVIII в. М.; Л.: Наука, 1964.

46. Кутина Л.Л. Формирование терминологии физики в России. Период предломоносовский. Первая треть XVIII в. М.; Л.: Наука, 1966.

47. Наука и культура России XVIII в. Л., 1984.

48. Летопись Российской Академии наук (1724—1802). СПб.: Наука, 2000.

49. Геодезия // Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. М.: БСЭ, 1952. Т. 10.

50. Геодезия // Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. М.: БСЭ, 1971. Т. 6.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку