Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

поворотный дисковый затвор межфланцевый в Москве

2. [Записка Петра I]: Пункты о том, что библиотекарю Шумахеру чрез путешествование ево в Германии, Франции, Англии, Галандии учинить1 (февраль 1721 г.)

1. Надлежит ему попечение иметь во всех кунст-каморах в помянутых государствах, порядок в них прилежно примечать и смотреть, в чем они от его царского величества кабинета разнствуют. И ежели что-нибудь обретается, что в здешней кунст-каморе нет, то как возможно каким образом надлежит то получить можно.

2. Смотреть ему знатнейшие библиотеки, какою манерею они учреждены и соблюдаются, а паче ему надлежит о новых и самолучших книгах уведомлятися и спрашивать, где-либо изрядная и совершенная библиотека обретается.

3. О новых машинах и инструментах, как во фисике, так и в математике потребных, ведение взять о цене и поелику можно о употреблении их спросить и сюды прислать.

4. Как возможно з добрым прилежанием ему професора Волфа2 в Галле городе яко математика в его государеву службу призвать.

5. Узнать о Орфиреевом непрестанном движении,3 поговорить. Естли что в нем или не и буде надежды есть, что оное движение чрез его совершенство принять может, то ему, Волфу, со Орфиреем на подлинные кандиции договаривать.

6. Может он господина Делие4 обнадеживать, ежели он похочет в руское государство ехать для делания острономи[чес]ских обзерваций, и чтоб тех обзерваций с теми, которые инде на Капе де Бони Эсперанце5 зделаны, противо положить и чтоб он здешний обзерваториум в состояние привел, то его царское величество ему [прикажет] с награждением подорожных денег все возможное вспоможение учинять.

7. Взять ему в государево жалованье анатомика Лабонсира6 для работы кабинетной анатомии.

8. Установлять ему кареспанденцию с академиею Парижною7 и во имя его царского величества обнадеживать оную, что все то, [что] здесь во фисике, математике и протчее примечено, со оную приобщено будет.

9. Справление учинить з господином Давернеем8 о анатомии и что у него зготовлено, в Галандию послать.

10. В Ан[г]линской земле також ему по осмотрении кабинетов и кареспанденцию с социетатию Лондонскою9 поставлять.

Записка Петра I «Пункты о том, что библиотекарю Шумахеру чрез путешествование ево в Германии, Франции, Англии, Галандии учинить» (февраль, 1721 г.)

Записка Петра I (продолжение)

Записка Петра I (продолжение)

Записка Петра I (продолжение)

11. Конечно, ему и садовника у господина Лакурта10 в Лейдене городе в государево жалованье взять, буде он обнадеживает такой же огород здесь учинить.

12. В Англии принят[ь] в слу[ж]бу инструментного мастера антлиатефматика,11 термонетра, барометра и протчие физические инструменты.

13. Во Франции разных рук зубных инструментов, пиликанов, так и гемьдусов12 и протчее, толико чтоб оные были подлиннее, как обычайные.

14. Через извычай[но] хорошей ящик с математическими инструменты серебреные.

15. Хирургические инструменты.

16. Два барометра и термонетра прислать как возможно вскоре.

17. Ящик с анатомическими инструменты как возможно лутче зделать.

18. В Париже купить книгу о всех художеств[ах]13 и протчие новые издание.

19. Артифициалных глаз14 купить на кабинет.

20. Купить один серебряной термометр и барометр таким манером, какой поднес его царскому величеству господин резидент Бранц.15

21. Просить у [Парижской] академии, чтоб соблаговолила дать срисовать копии с машин.

22. Спросить у пера Себастиана16 про инструменты от слуха.17

Примечания

1. Инструкция Петра I, данная И.Д. Шумахеру перед отправкой его в ряд стран Европы для закупки книг, инструментов, препаратов и т. п. и приглашения ученых в будущую Петербургскую Академию наук, хранится в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, ф. 151, оп. 1. д. 1, л. 1—2 об.

2. Так Петр назвал известного немецкого философа Х. Вольфа.

3. Имеется в виду наделавшее много шума сообщение о создании вечного двигателя, якобы построенного Орфиреем.

4. Так Петр I назвал Ж.Н. Делиля.

5. «Кап де Бони Эсперанца» — так Петр назвал мыс Доброй Надежды, с наблюдениями на котором был связан проект одновременного наблюдения из двух пунктов, расположенных на одном меридиане, но на большом расстоянии друг от друга: один наблюдатель в северном, другой — в южном полушариях. В 1752 г. этот проект удалось осуществить двум ученикам Делиля — Ж. Ж.Ф. Лаланду (наблюдавшему в Берлине) и Н.Л. Лакайлю (наблюдавшему на мысе Доброй Надежды). На основании их наблюдений был составлен «Атлас звезд Южного неба» и определен точный параллакс Луны, что было очень важно для мореплавателей.

6. Здесь говорится об известном и талантливом анатоме И.Г. Дювернуа, за свою доброту (он лечил бедняков бесплатно и давал им еще деньги на лекарства) прозванном «добряком» (la bon Sire). Он с большим успехом работал в Петербургской Академии наук.

7. Имеется в виду Парижская Академия наук.

8. Здесь идет речь об известном парижском анатоме Г.Ж. Дювернее. Петр неоднократно встречался с ним в Париже и заказал ему анатомические препараты для Кунсткамеры.

9. «Лондонской социетатией» Петр назвал Академию наук Великобритании, т. е. Лондонское королевское общество.

10. Приглашение в Петербург садовника из Голландии свидетельствует о том, что Петр в то время уже думал о создании Петербургской Академии наук, а не только одной Астрономической обсерватории.

11. Так названа в инструкции Петра техника изготовления насосов, что также свидетельствует о подготовке к основанию Академии наук и о намерении Петра широко представить в ней механику.

12. Как известно, Петр увлекался лечением зубов и нередко сам удалял их своим приближенным. В коллекциях Кунсткамеры хранится много инструментов для удаления зубов. Однако нам не удалось выяснить, что такое «пиликан» и «гемьдус».

13. Под «художествами» в XVIII в. понимали не только искусство, но и технику, и механику.

14. В этом пункте петровской инструкции идет речь о приобретении для Кунсткамеры искусно изготовленных моделей глаз для изучения их строения. Петербургские ученые много занимались изучением строения глаз разных животных и человека. В Кунсткамере была также и коллекция анатомических препаратов глаз, пополнявшаяся и анатомом И.Г. Дювернуа. Изучение искусственных моделей глаз и анатомических препаратов привело Делиля, Дювернуа, Г.В. Крафта и Л. Эйлера к выводу о возможности создания ахроматических телескопов и микроскопов с помощью комбинации нескольких линз. Теорию ахроматов разработал Л. Эйлер. Ахроматический телескоп был построен в Англии, а первый микроскоп — Ф.У.Т. Эпинусом в Петербургской Академии наук.

15. Так Петр назвал К. Брандта. Этот голландский уроженец приехал в Россию в 1669 г. и был корабельным подмастерьем на корабле «Орел», построенном по повелению царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого. В 1691 г. Петр случайно нашел знаменитый ботик — «дедушку русского флота». К. Брандту было поручено починить ботик, и он стал первым учителем Петра по кораблевождению и по созданию русского морского флота.

16. Имеется в виду кармелитский монах пер Себастиан, или Ж. Трюше. Он был весьма искусным механиком, за что его избрали членом Парижской Академии наук. В 1717 г. Петр встречался с ним, Трюше демонстрировал царю богатейшую коллекцию механизмов собственного изобретения.

17. Что Петр назвал «инструментами от слуха»? Скорее всего, слуховой аппарат.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку