Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Ремонт сельскохозяйственной техники Ремонт посевной техники.

Введение

Астрономическая обсерватория Петербургской Академии наук начала работу с приездом своего основателя — Жозефа Николя Делиля. По данным историографа Г.Ф. — Миллера [1, с. 5], это произошло 24 февраля/7 марта 1726 г. Парижские ученики Делиля называют другую дату — 22 февраля/5 марта 1726 г. Делиль приехал в Петербург с женой Марией Магдалиной, младшим братом Луи Делилем де ла Кройером (также астрономом) и инструментальным мастером П. Виньоном (учеником Л. Шапото). Первые шесть месяцев, пока не было достроено здание Академии наук (нынешнее здание Кунсткамеры), академики жили на окраине города, близ Смольного двора, где смолили суда для будущего морского флота России. Там, в арендованном у генерал-лейтенанта М.А. Матюшкина доме Делиль провел свои первые астрономические наблюдения. 28 февраля/11 марта 1726 г. была определена полуденная высота верхнего края Солнца. Параллельно с астрономическими, и даже на два дня раньше, с 26 февраля/9 марта 1726 г., под руководством Делиля были начаты и первые метеорологические наблюдения, положившие начало Метеорологической службе России. К этой работе, а также к наблюдению полярных сияний и различных геофизических явлений Делиль привлек двух приехавших в Петербург тюбингенских студентов — Ф.Х. Майера и Г.В. Крафта, а затем и многих других добровольных помощников из молодых сотрудников Академии. Астрономические, метеорологические и геофизические наблюдения в доме Матюшкина продолжались до 24 мая 1727 г.

Затем обсерватория переехала в башню над зданием Кунсткамеры, где по проекту Делиля и под его руководством была построена и оборудована Астрономическая обсерватория Академии наук. До 1977 г. было неизвестно, что и как наблюдали петербургские астрономы. Все историки науки верили правителю академической Канцелярии И.Д. Шумахеру, уверявшему, что Делиль, уезжая из Петербурга в 1747 г., увез с собой все журналы астрономических наблюдений обсерватории и все географические карты, которые он составлял в России. И хотя Д. Бернулли, работавший в Петербурге вместе с Делилем, настойчиво опровергал эти утверждения, большинство исследователей полагались на заверения Шумахера.

В 1977 г. нам посчастливилось случайно обнаружить и опознать в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН все журналы наблюдений Астрономической обсерватории Петербургской Академии наук XVIII в. Анализ этих документов показал, что наблюдения в башне Кунсткамеры начались с 12 июня 1727 г. и затем продолжались непрерывно (утром, днем, вечером и ночью) до 29 мая 1747 г., когда Делиль уехал из Петербурга в Париж. В книге «Петербургская астрономическая школа XVIII в.» [2, с. 65—71] были подробно рассмотрены все журналы, выявлены многочисленные наблюдатели. Ими в основном оказались сотрудники Академии наук, профессора и адъюнкты, а также преподаватели и студенты академического Университета. Бывали здесь и преподаватели Морской академии А.Д. Бухарин, А.Д. Красильников, Н.Г. Курганов, многочисленные геодезисты из Сената и штурманы из Морской академии. Среди сотрудников Академии наук прежде всего следует отметить Ф.Х. Майера и Г.В. Крафта, которые, начав как добровольные помощники Делиля, затем несколько лет проработали в обсерватории как ее штатные сотрудники.

В числе добровольных помощников были математик Л. Эйлер, историк Т. 3. Байер, физики Г.В. Рихман и И.А. Браун, астроном Н.И. Попов, энциклопедист М.В. Ломоносов. Заходили сюда и студент академического Университета А.Д. Кантемир, и кадет Шляхетного корпуса А.П. Сумароков, чтобы пронаблюдать Солнце и звезды, а затем вместе с академиками В.К. Тредиаковским и М.В. Ломоносовым соревноваться между собой за лучшее описание всего виденного в стихах.

И только Л. Делиля де ла Кройера было трудно застать в Петербургской обсерватории. Почти все свое время он проводил в экспедициях. Делиль де ла Кройер был отправлен в первую академическую экспедицию 1727—1730 гг., в ходе которой удалось обследовать и нанести на карту Северо-Запад России, Кольский полуостров, Архангельск, Колу (ныне Мурманск) и другие города, а также открыть месторождение алмазов.

В 1732 г. для всестороннего обследования Сибири, Дальнего Востока и Камчатки была отправлена Вторая Камчатская экспедиция 1733—1744 г., состоявшая из нескольких отрядов ученых, моряков и геодезистов. Все участники экспедиции проходили стажировку в академической обсерватории. Экспедиция оказалась очень трудной. Многие из ее участников погибли. Жертвы были и в большом отряде академической экспедиции. В морском отряде вместе с В. Берингом от цинги погиб Л. Делиль де ла Кройер. Умер и Г.В. Стеллер. Кроме того, не вернулись из экспедиции многие геодезисты. Несмотря на жертвы Вторая Камчатская экспедиция оказалась весьма успешной. Были всесторонне обследованы и нанесены на карту обширные районы Сибири и Камчатки. Выяснено, что Азия не соединяется с Америкой. Были найдены огромные запасы полезных ископаемых, необходимых для развития промышленности.

Помимо вспомогательной работы, сводившейся к составлению точных карт, петербургские астрономы много занимались и важными астрономическими наблюдениями, в первую очередь прохождениями Меркурия и Венеры по диску Солнца, а также лунными и солнечными затмениями и покрытиями звезд и планет Луной. Лунные и солнечные затмения использовались главным образом для определения долгот мест. Особое внимание астрономов XVIII в. привлекали наблюдения прохождения планет, особенно Венеры, по диску Солнца в 1761 и 1769 гг. С помощью этих наблюдений астрономы XVIII в. надеялись измерить параллакс Солнца. Это дало бы возможность определить расстояние от Земли до Солнца, что было необходимо для составления астрономических и мореходных таблиц. В результате этих наблюдений в 1761 и 1769 гг. было получено приблизительное значение параллакса Солнца.

Однако выяснилось, что из-за атмосферы Венеры подобные наблюдения не дают высокой точности, а потому для измерения параллакса Солнца эти прохождения в настоящее время не используются. Но все же в 1761 и 1769 гг. они позволили открыть атмосферу Венеры, что привело к возникновению новой науки — астрофизики. Важное астрофизическое значение имели также наблюдения покрытий Венеры Луной, приведенные в настоящей главе. С помощью подобных наблюдений Делиль еще в 1715 г. пытался обнаружить атмосферу на Луне. Хотя в 1736 г. вопрос не был решен окончательно, Делиль разработал четкий метод и программу этих наблюдений, что позволило его ученикам М.В. Ломоносову, Н.И. Попову и И.А. Брауну убедиться в том, что Луна лишена атмосферы.

В настоящей главе приводятся лишь самые первые астрономические наблюдения, опубликованные в газете «Санкт-Петербургские ведомости» и в журнале «Примечания на Ведомости». Издание всех журналов наблюдений Петербургской астрономической обсерватории XVIII в. требует очень много сил и времени, но мы надеемся когда-нибудь осуществить этот план.

В настоящей главе рассматриваются также материалы первого в России диспута в защиту гелиоцентрической системы мира Н. Коперника, выдержки из книг И.Ф. Вайдлера «История астрономии» [3] и «Астрономическая библиография» [4], а также статья О. Струве «О рукописях Жозефа Делиля, хранящихся в Парижской обсерватории» [5]. Все они интересны тем, что содержат сведения об инструментах Петербургской обсерватории, о хранящихся в Парижской обсерватории рукописях Делиля и его сотрудников, отобранных из журналов астрономических наблюдений Петербургской обсерватории и подготовленных им к печати, но так и оставшихся неопубликованными из-за отказа И.Д. Шумахера. Высокая оценка работ Петербургской обсерватории, данная в книге Вайдлера «История астрономии», позволяет назвать ее одной из лучших обсерваторий XVIII в. Когда В.Я. Струве было предложено возглавить Пулковскую обсерваторию, он взял за образец именно ту обсерваторию, которая была описана в книге Вайдлера, но, конечно, уже на основе более совершенной технической базы XIX в.

Литература

1. Миллер Г.Ф. История Академии наук 1725—1743 гг. // Материалы для истории Императорской Академии наук. СПб., 1890. Т. 6.

2. Невская Н.И. Петербургская астрономическая школа XVIII в. Л.: Наука, 1984.

3. Weidler I.F. Historia astronomiae. Vitembergae, 1741.

4. Weidler I.F. Bibliographia astronomica. Wittenbergae, 1755.

5. Struve O. Sur les manuscrits de Joseph De L'Isle conservées à l'Observatoire de Paris // Recueil des Actes des sciences publique de l'Académie Impériale des sciences de St.-Pétersbourg. SPb., 1849. P. 82—91.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку