Материалы по истории астрономии

Верхняя обсерватория

Верхняя обсерватория размещалась в третьем этаже башни над зданием: Кунсткамеры. Внутри этого тесного помещения была оборудована небольшая камера-обскура. Свет проходил в нее через небольшое отверстие и с помощью 5-футового телескопа на экране получалось изображение: Солнца. До 1738 г. в камере-обскуре находились английские часы. С 1741 г. там был установлен специально изготовленный в Петербургской Академии наук прибор Гевелия для наблюдения солнечных затмений, проектировавший изображение Солнца на экран. В описи 1744 г. этот прибор назывался так: «машина деревянная по изобретению Гевелия для примечания солнечных затмений сделанная».1

Верхняя обсерватория играла важную роль в работах петербургских астрономов. Именно здесь были проведены первые в России эксперименты по дифракции света, положившие начало отечественной физике к астрофизике и ставшие первым шагом к открытию атмосферы Венеры. Наиболее интенсивные работы велись здесь до 1734 г., после 1738 г. они почти прекратились. Это и неудивительно, так как Крафт, начинавший работу в астрономической камере-обскуре, став с 1731 г. профессором физики, оборудовал для себя значительно более просторную лабораторию, где проводились в дальнейшем все оптические опыты.

После 1738 г., когда были опубликованы основные результаты многолетних экспериментов петербургских ученых по дифракции света [132], верхняя обсерватория постепенно превратилась в склад различных геодезических приборов и инструментов, где изредка проводились еще наблюдения солнечных затмений. Здесь хранились деревянные шесты, которые использовались для геодезических измерений в 1737 и 1739 гг.; большой циркуль, сделанный из железного прута, длиной в 5.5 футов; а также эталон длины. Эта железная линейка была специально прислана в Петербург из Парижской Академии наук для сравнения русских мер длины с французскими.

Помимо постоянного оборудования, обсерватория имела множество небольших инструментов, которые использовались в различных экспедициях или переносились по мере надобности с одного этажа на другой. Среди них следует упомянуть купленный в Англии 7-футовый телескоп системы Ньютона с двумя зеркалами, сделанный Г. Хеарном; григорианский 5-футовый телескоп, изготовленный в 1741 г. Дж. Шортом; а также 4-футовый квадрант Шапото-младшего; 3-футовый квадрант Раунлея и множество других телескопов, зрительных труб, мореходных инструментов и глобусов, как небесных, так и земных.

После издания в 1741 г. описаний Петербургской обсерватории [125, 126] она стала считаться одной из лучших в Европе по богатству оборудования. Это мнение было поддержано в «Астрономии» [99, т. 1, с. XLIV] Лаланда, который в своей «Библиографии» с восторгом отозвался также о количестве и качестве выполненных в Петербурге наблюдений [25, с. 385], известных ему по парижской части архива Делиля. Высоко ценил качество оборудования Петербургской обсерватории и продуманность ее планировки Л. Эйлер. 18/29 марта 1746 г. он писал из Берлина Шумахеру: «Обсерватория в Петербурге по праву может гордиться тем, что в течение столь многих лет не жалели никаких средств на приобретение всех необходимых инструментов. Кроме того, и здание ее также настолько хорошо приспособлено для астрономических целей, что мы в этом отношении не можем предложить лучшего образца. Все, что там с большими затратами можно было бы изменить, послужило бы не иначе, как во вред» [64, т. 2, с. 86].

Примечания

1. Там же, л. 30.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку