Материалы по истории астрономии

Экспедиции астрономов

Интерес к астрономическим наблюдениям и мода на домашние обсерватории в придворных кругах оказались весьма полезными и для астрономов-профессионалов. Именно благодаря этому гофмейстер граф К.Г. Левенвольде оказался владельцем одного из первых в то время в России пассажных инструментов работы Грэхема, о котором так мечтал Делиль. Вельможа согласился одолжить ученому свой инструмент. Он успешно использовался в 1740 г. специальной академической экспедицией, направленной в Сибирь для наблюдения прохождения Меркурия по диску Солнца. По расчетам Делиля это любопытное астрономическое явление, невидимое на территории Европы, должно было иметь наибольшую длительность в Обдорске. К сожалению, погода помешала экспедиции добраться до этого города, да и в Березове, где остановились Делиль и его спутники, погода не благоприятствовала наблюдениям.

Однако астрономическими методами были определены координаты многих мест, через которые проезжала экспедиция, в том числе и Тобольска, где в 1761 г. успешно наблюдалось прохождение Венеры по диску Солнца. Для определения долгот Делиль применял разработанный им метод, который он начал внедрять в практику русских астрономов и геодезистов еще с 1732 г. В частности, он обучал этому методу 5 учеников Морской академии, участвовавших в экспедиции. Метод сводился к измерению прямых восхождений Луны, причем для таких наблюдений в экспедиции использовался небольшой переносный пассажный инструмент, принадлежавший графу Левенвольде. Необходимо было наблюдать или соответственные высоты Луны, или время ее прохождения через меридиан. Именно эти наблюдения прохождения Луны через меридиан 7 и 8 мая 1740 г., выполненные Делилем в Березове, привлекли особое внимание В.Я. Струве. На их основе он вывел долготу Березова, равную 4h2m25s от Гринвича. Это значение отличалось от той же долготы, полученной им из наблюдений Эрмана, проведенных более чем через 100 лет, всего на m9s (4h20m16s).

Такая точность поразила основателя Пулковской обсерватории. В своей статье он писал: «...эта разница ничтожнее, чем можно было ожидать, судя по несовершенству тогдашних инструментов. Из этого видно, что Делиль во время своего путешествия за 107 лет перед сим употреблял для определения долгот способ, который мы теперь считаем самым точным и удобным для пунктов, весьма отдаленных один от другого, способ, который вошел в общее употребление только в последние 20 лет» [31, с. 67].

В 1848 г. О.В. Струве обратился к вычислениям самого Делиля и с удивлением обнаружил, что выведенное им значение долготы Березова, равное 4h20m12.s5, еще точнее и ближе к результату Эрмана. Оказалось, что Делиль получил долготу не из прямого сравнения своего результата с лунными таблицами Галлея, как полагал В.Я. Струве, а учитывал их ошибки для соответствующей эпохи по наблюдениям, выполненным в Париже и Гринвиче. О.В. Струве писал по этому поводу: «Разность между определениями Делиля и Эрмана расходится только на 3.s5. Это согласие поистине изумительно... Конечно, столь неожиданное согласие стоило бы приписать по большей части случаю, но в то же время мы не можем уклониться от того, чтобы не принять это как указание в пользу его (Делиля, — Н.Н.) умения использовать и выверять свои инструменты» [32, с. 95].

Делиль очень гордился своим методом определения долгот по наблюдениям Луны и даже мечтал получить за него премию, обещанную за метод определения долгот на море. С этой целью он писал из экспедиции кабинет-министру А.П. Волынскому, президенту Адмиралтейств-коллегии Н.Ф. Головину, а также президенту Петербургской Академии наук И.А. Корфу и президенту Парижской Академии наук Ж.Р. Морепа.1 К сожалению, за время отсутствия Делиля в Петербурге произошли серьезные политические перемены: Волынский был арестован и казнен, так что письмо Делиля прочли лишь члены следственной комиссии. Корф был снят с поста президента, а Головин, хотя и сохранил свое положение, в новых условиях не мог и думать о внедрении в жизнь метода Делиля для определения долгот. К тому же интерес к проблемам мореплавания в России середины XVIII в. значительно ослаб.

Франция к этому времени также утратила титул ведущей морской державы, на который она ранее претендовала, да и растеряла большую часть своих американских колоний... Поэтому французское правительство не спешило выдавать обещанную ранее премию.

Тем не менее с 1732 г. новый метод определения долгот был внедрен в практику работ русских астрономов и геодезистов. Делиль включил его в инструкцию Второй Камчатской экспедиции (см. гл. 3) и обучал ему всех ее участников, работавших затем в Сибири. В их числе оказались историк Миллер и естествоиспытатель Гмелин.2 Вместе с другими участниками Камчатской экспедиции Миллер и Гмелин прошли инструктаж в обсерватории по поводу метеорологических наблюдений. В дальнейшем, путешествуя с Л. Делилем де ла Кройером, они оказались вовлеченными и в проведение астрономических наблюдений.

Все началось с того, что, не полагаясь на память и прилежание своего легкомысленного брата — баловня всей их почтенной семьи, Делиль приказал ему приглашать на каждое наблюдение кого-либо из своих друзей, чтобы при необходимости они могли напомнить об условиях, в которых оно проводилось. Миллер и Гмелин считались друзьями де ла Кройера и, путешествуя с ним вместе, так часто присутствовали при его наблюдениях, что наконец решили проводить их сами [50, т. 6, с. 416, 417].

Получив одно из подобных «наблюдений», Делиль поручил Красильникову, также участнику Камчатской экспедиции, по-настоящему обучить Миллера и Гмелина практике астрономических наблюдений и вычислений. Они оказались способными учениками и в дальнейшем регулярно присылали в Академию свои наблюдения.3 Сохранился и путевой журнал, который Миллер вел в экспедиции.4 В него вошли всевозможные выписки из теоретических работ и наблюдений по астрономии. Нашли там и записи, связанные с обучением Миллера у Красильникова.

Примечания

1. АГО СССР, Р. 55, № 30, л. 4—6 об., 19, 32—33 об., 38—39 об.

2. Там же, л. 36.

3. ЛО ААН СССР. Р. 1, оп. 96, № 30, л. 5, 5 об. и др.

4. ЦГАДА, ф. 199, 1 ч., № 360, д. 1, л. 1—200.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку